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Vitaminas: informações sobre elas

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#1 rafaelcorrea

rafaelcorrea

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Postado 07 julho 2002 - 07:34

Vitaminas
Dr. Rogério M. Alvarenga
Médico - CRM-RJ 23.389-0

Frequentemente desde o indivíduo comum até o atleta ou o praticante de esportes fica sem saber se está consumindo as vitaminas e os minerais essenciais ao seu organismo, seja no que lhe é específico ou se nas dosagens e combinações corretas, pois além dos exercícios praticados com regularidade, já está provado que juntamente com uma nutrição correta se faz necessário o uso adequado e equilibrado de suplementos, vitaminas e minerais para um bom resultado final da pratica esportiva ou de resultados em exercícios.


Introdução

Nosso conhecimento das vitaminas e de seu papel no organismo aumentou muito nas últimas décadas. Agora sabemos, ainda mais, que as vitaminas são imprescindíveis à vida. Preparando com as nossas próprias mãos o alimento que vamos consumir, podemos garantir a saúde, superar as indisposições e prevenir doenças e alguns efeitos degenerativos do envelhecimento.

A palavra Vitamina foi criada no princípio do século por Casimir Funk, um Bioquímico polonês, que achava que este nutriente era uma "amina da vida". As aminas são compostos formados pela substituição de um ou mais átomos de hidrogênio na molécula da amônia (NH³) por radicais orgânicos. A palavra inglesa original "Vitamine" foi posteriormente modificada para "Vitamin", quando se reconheceu que nem todas as vitaminas eram aminas. Em português não houve modificação semelhante.

As vitaminas são um grupo de nutrientes orgânicos, essenciais para regular o processamento químico do organismo, como por exemplo, tirar a energia do alimento, fortalecer os ossos e controlar a atividade hormonal. Elas não podem ser produzidas no corpo e assim devemos obtê-las de alimentos ou de suplementos vitamínicos. Sem todas as vitaminas, a vida não se sustenta. As estruturas químicas de todas as vitamínas já são conhecidas e se encontram sintetizadas para o uso como suplementos alimentares.

As vitaminas são necessárias ao bom funcionamento do organismo em quantidades diminutas (miligramas ou microgramas) e estão contidas nos alimentos em quantidades muito pequenas, o que dificultou o seu reconhecimento pelos cientistas. A tomada de consciência acerca das vitaminas é relativamene recente. Até pouco tempo, a nutrição desempenhava um papel muito pequeno no tratamento convencional dos problemas de saúde. O stress da vida diária e a agressão dos poluentes sobre o nosso corpo causaram uma extraordinária variedade de problemas de saúde, o que levou à pesquisa sobre a relação entre saúde e os elementos da nutrição, em especial as vitaminas.

As vitaminas provavelmente são os componentes essenciais mais conhecidos da alimentação, entretanto até o início do século XX, sabíamos muito pouco sobre nutrição, e as vitaminas eram desconhecidas. Acreditava-se que as gorduras, os carboidratos e as proteínas, ao lado de alguns sais minerais como o cálcio, eram tudo o que se precisava para manter a vida. Apesar disso, as doenças causadas pela falta das vitaminas já eram conhecidas da humanidade há muitos anos. Em situações de alimentação monótona, como em cidades sitiadas pela guerra ou em navios das primeiras explorações marítimas, doenças como o escorbuto, pela deficiência de vitamina C, eram conhecidas. Testes laboratoriais provaram que alem dos outros nutrientes as vitaminas são essenciais e, em 30 anos, cerca de 50 substâncias foram identificadas como "Fatores Complementares do Alimento", necessários para viver. Tão logo sua existência foi comprovada, em seguida criou-se o termo de Avitaminose.O isolamento e o reconhecimento da estrutura química das vitaminas datam entre 1925 a 1950.
Todos os fatores receberam nomes e números, mas apenas alguns deles subsistiram, pois as pesquisas comprovaram que nosso corpo pode produzir alguns dos componentes necessários por si próprio. Isto explica porque faltam letras na série de vitaminas, ou seja, C, D, E mas não G ou I. Essa utilização de letras para as vitaminas surgiu antes do nome "vitamina" e foi criada pelo cientista americano Elmer McCollum, que a princípio designou em "A", a solúvel em gordura e "B" a solúvel em água. Naquele tempo (- McCollum relatou a extração da vitamina A da manteiga em 1914) ele só conhecia estas duas vitaminas, mas hoje sabe-se que as chamadas vitaminas D, E e K também são solúveis em gorduras ("Lipossolúveis") e que existem muitas outras solúveis em água ("Hidrossolúveis").

Uma história de deficiência vitamínica

Antes que se compreendesse o papel das vitaminas e dos sais minerais, o povo sofria de muitas deficiências desses elementos. Durante as grandes navegações dos séculos XV e XVI, um dos maiores flagelos dos marinheiros era uma estranha doença que atingia a tripulação, provocando queda de dentes e cabelo, hemorragias generalizadas (gengivas, nariz, etc.), anemia e intensa fraqueza. Não eram poucos os que acabavam morrendo, em absoluta prostração. Essa doença, hoje conhecida como Escorbuto, surge no organismo em conseqüência da alimentação deficitária em vitamina C.
Em um dos trechos de "Os Lusíadas", Camões descreve os
marinheiros atacados pelo escorbuto:

"(…) ali lhes incharam
As gengivas na boca, que crescia
A carne, e juntamente apodrecia!
Apodrecia c'um fétido e bruto
Cheiro, que o ar vizinho inficionava."

Conta a história do Canadá que o explorador Jacques Cartier tendo cruzado o Atlântico Norte e entrado no rio São Lourenço (que ele mesmo deu o nome) para explorar a região do Quebec teve a sua tripulação gravemente atacada pelo Escorbuto. À dieta monótona e sem verduras dos marinheiros se somou a dificuldade do rigoroso inverno canadense. Os marinheiros que não morreram se curaram com chá de folhas de pinheiro ofertado
pelo índios locais.

A vitamina C foi o tema do primeiro experimento clínico controlado nos registros da história médica. Até entâo os marinheiros eram atingidos pelo escorbuto pela deficiência da vitamina C causada por uma dieta quase exclusivamente à base de biscoitos, sal, carne e peixe. Em 1750, um médico britânico acrescentou laranja-lima, rica em vitamina C, à dieta de um grupo que havia recebido a dieta regular. Aqueles com vitamina C na dieta não desenvolveram o escorbuto, e as frutas cítricas se tornaram um componente regular na alimentação dos marinheiros ingleses.

Por volta de 1940, no continente Sul Americano, houve incidência de Pelagra, caracterizada por pertubações mentais, diarréia e dermatite. Ela se espalhou com tanta violência que se pensou tratar-se de uma praga. No final, ficou provado que a "praga" era uma deficiência de Vitamina B3, a Niacina, e a pelagra é agora extremamente rara no mundo ocidental.

Como as vitaminas funcionam

O mecanismo de ação das vitaminas, que são ativas em quantidades mínimas, passou a ser melhor compreendido após a descoberta por Theorell e Waburg, de que as vitaminas poderiam ser componentes de coenzimas. Foi a Genética Bioquímica que nos ensinou como uma necessidade vitamínica pode originar-se: em decorrência de mutações faltam determinadas enzimas que participam da síntese de coenzimas. Por esta falha a cadeia de síntese é interrompida, a coenzima ou respectivo precursor não são mais sintetizados e portanto devem ser introduzidos pela alimentação. Assim o homem, na verdade, deve ser encarado como um mutante-deficiente para vitaminas.

Naturalmente podemos nos perguntar quando, durante a evolução, surgiram estes mutantes-deficientes e por que elas não despareceram pela seleção natural. A resposta provavelmente é a de que na "alimentação natural" as vitaminas existem em quantidades tão grandes que não há uma necessidade de síntese própria, e portanto não ocorre uma pressão da seleção natural. Apenas no nosso mundo civilizado ocorreu um afastamento da alimentação natural, de modo que estas mutações se tornam prejudiciais.

As vitaminas e os outros elementos secundários atuam em conjunto no corpo para assegurar que todos os processos sejam executados. Quando falta um elemento apenas, o corpo se desequilibra e deixa de funcionar corretamente. Se imaginarmos o organismo como uma máquina regulada, quando uma peça emperra, nada funciona direito.

No organismo, proteínas, carboidratos e gorduras se combinam para produzir energia e compor os tecidos e ossos. Essas reações químicas são aceleradas por determinadas vitaminas. As Vitaminas Hidrossolúveis não são armazenadas no corpo e devem ser tomadas diariamente para se prevenir sua deficiência. Já as Vitaminas Lipossolúveis(A, D, E, K) podem ser armazenadas. O intestino as absorve e o sistema linfático as transporta para diferentes partes do corpo. As vitaminas lipossolúveis estão relacionadas com a manutenção da estrutura das membranas celulares. O consumo excessivo de vitaminas lipossolúveis, particularmente as vitaminas A e D, pode chegar a níveis
tóxicos ao organismo.

São 18 os minerais necessários à manutenção do corpo humano. Sem eles, as vitaminas não são assimiladas. Teoricamente, todos os alimentos orgânicos deveriam conter vitaminas e sais minerais, mas a industrialização e outros métodos modernos de produção de alimentos podem eliminá-los.

Tratamento com vitaminas

Contínuas evoluções no estudo da micronutrição têm demonstrado que cada vez mais pessoas recorrem a suplementos vitamínicos. A alimentação saudável não fornece mais os elementos nutricionais necessários e, para ter um sistema imune capaz de combater doenças e manter um nível excelente de energia e clareza mental, somos obrigados a buscar esses elementos em outro lugar: - os Suplementos.

Mais de 50% da população dos Estados Unidos toma suplementos vitamínicos, diretamente através de comprimidos ou indiretamente, adicionados a alimentos manufaturados como leite, margarina, biscoitos, etc., e as pesquisas tem buscado contribuir para o uso prudente desses suplementos. Descobriu-se que as vitaminas A, C e E ao lado do Zinco e do Selênio, são Antioxidantes, podendo ajudar a prevenir doenças cardíacas, artrite, diabetes e processos degenerativos do envelhecimento. Todas as outras vitaminas têm uma função específica e um papel protetor no organismo humano. Os suplementos vitamínicos não são um substituto dos alimentos e não podem ser ingeridos sem eles. Não são uma compensação para a má alimentação, mas fortalece a boa dieta alimentar. As vitaminas e sais minerais agem em conjunto entre si e uma dose excessiva pode pertubar o equilíbrio do organismo. Uma suplementação adequada de vitaminas (e sais minerais) vai assegurar a quem a ingere, o consumo das quantidades corretas para a perfeita manutenção da saúde.

As vitaminas atuam de modo mais eficaz quando ingeridas ao logo do dia. A melhor hora para se tomar a maioria dos suplementos vitamínicos é durante as refeições. As vitaminas por serem substâncias orgânicas devem ser ingeridas com outros alimentos e sais minerais para serem melhor absorvidas.

A maioria das vitaminas pode ser tomada com segurança, mas no caso de pessoas com problemas de saúde crônicos, ou de uma doença específica ou com finalidades antioxidantes, é necessário que seja feita a prescrição por um Médico Especialista em Nutrologia, que vai verificar com segurança se a pessoa tem alguma deficiência vitamínica e indicará a combinação adequada de vitaminas e sais minerais que atuarão em conjunto para tornar mais saudável quem as ingerir.


Megadoses de vitaminas

A Medicina Ortomolecular preconiza o uso de megadoses de vitaminas por entender que as recomendações de dosagem feitas desde as primeiras décadas do século XX, baseava-se na indicação de vitaminas necessárias para pessoas com uma alimentação saudável e correta em termos vitamínicos e sem nenhum problema de saúde.

Por ser a Vitamina uma Coenzima e quando temos uma Haloenzima, ou seja Coenzima + Apoenzima, em um sistema de haloenzima mal funcionante devido a problemas de ligação da apoenzima, então ao fornecermos altas doses (megadoses) da vitamina (que é a coenzima), haverá uma maior possibilidade de ligação com a apoenzima, fazendo assim o sistema de haloenzima se reequilibrar, justificando assim a megadose vitamínica.


AS VITAMINAS MAIS CONHECIDAS

Vitamina A
INFORMAÇÕES GERAIS
Se apresenta em 2 formas, o Retinol, encontrado em produtos animais e o Betacaroteno, encontrada em frutas e vegetais de cores fortes e que o nosso corpo converte em Vitamina A quando precisa. Foi durante muitos anos chamada de vitamina “milagrosa” por seu efeito sobre o sistema imune e sua importância no crescimento. O Betacaroteno é um antioxidante, ou seja, combate os Radicais Livres no nosso organismo.
DEFICIÊNCIA
Cegueira noturna, alterações da córnea e da conjuntiva, dores de cabeça persistentes, baixa resistência a infecções (especialmente respiratória), problemas de pele (hiperqueratose), cabelos secos e quebradiços, cálculos renais.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Anticarcinogênica, previne o envelhecimento da pele, aumenta a visão e previne a cegueira noturna, aumenta a capacidade de cura do organismo, promove o crescimento e a saúde dos ossos, cabelos, dentes, pele e gengiva, ajuda no tratamento do hipertireoidismo.
TOXIDADE
A vitamina a na forma de retinol é tóxica e nunca deve ser tomada por grávidas. O betacaroteno não é tóxico, sendo considerado seguro tanto para adultos como para crianças. Os sintomas de hipervitaminose são hepatomegalia, anemia, alterações periósteas e queda de cabelo
FONTES NATURAIS
Cenoura, leite e seus derivados, ovos, fígado, couve, mamão, laranja, manga, melão, melancia, pêssego, espinafre, couve de bruxelas, brócolis, batata-doce, inhame, abóbora, abricó, etc.



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Vitamina B1
INFORMAÇÕES GERAIS
A Tiamina ou Aneurina pertence ao grupo das vitaminas hidrossolúveis as necessidades de tiamina dependem da quantidade de ingestão de carboidratos: quando as alimentações são ricas em carboidratos, o perigo de se desenvolver hipovitaminose é maior. A Tiamina está relacionada com todos os processos metabólicos importantes do sistema nervoso, coração, células do sangue e músculos. Útil no tratamento de distúrbios nervosos, é excepcional contra desequilíbrios causados pelo alcoolismo. Há mais casos de deficiência de vitamina B1 que quaisquer outros, provavelmente por causa do alto índice de alcoolismo. O arroz polido e alimentos processados ou frutas secas que são tratadas industrialmente pelo dióxido de enxôfre, perdem toda a vitamina B1 existentes originalmente
DEFICIÊNCIA
Beribéri, fadiga, debilidade muscular, perda de apetite, irritabilidade, depressão, memória fraca, formigamento nos dedos e sola dos pés, indigestão, náuseas, insônia.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Ajuda a converter açúcar em energia nos músculos e ossos, protege contra desequilíbrios causados pelo consumo de álcool, pode ajudar no tratamento de doenças neurológicas, pode ajudar no tratamento da anemia, pode aumentar a agilidade mental. A Tiamina em altas doses, por mecanismo ainda não conhecido, facilitaria a excreção do chumbo pela urina, em pessoas intoxicadas por este metal pesado, devido a Tiamina ser eliminada pela pele, pode ajudar como um "repelente de insetos", como môscas e mosquitos.
TOXIDADE
Não há relatos de toxidade.
FONTES NATURAIS
Arroz integral, germen de trigo, espinafre, couve-flor, nozes, sementes de girassol, amendoim, feijões, abacate, carne de porco,etc

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Vitamina B2
INFORMAÇÕES GERAIS
A Riboflavina é uma integrante hidrossolúvel da família de vitaminas do complexo B. Ela é crucial para a produção de energia corporal e tem propriedades antioxidantes. Ela não é armazenada em grandes quantidades no corpo e sua deficiência é comum e a fadiga crônica pode indicar uma leve deficiência.
DEFICIÊNCIA
Os sintomas frequentes manifestam-se na pele e mucosas, como as fissuras dos cantos da bôca ("boqueira"), alterações inflamatórias dos lábios (queilite) e da língua (glossite), eczema na pele e na genitália, queimação da pele, fadiga e perda geral de vitalidade, queda de cabelos, queimação ou secura dos olhos, retardo do crescimento em crianças. É mais comum ocorrer catarata em pessoas com deficiência de B2.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Ajuda a metabolizar gorduras, proteínas e carboidratos, melhora a visão, estimula funções reprodutoras saudáveis, aumenta o desempenho atlético, protege contra a anemia.
TOXIDADE
É tóxica em doses muito elevadas e os sintomas, embora raros e mínimos, são comichão e queimação da pele.
FONTES NATURAIS
Levêdo de cerveja, fígado, língua e outras vísceras, leite, queijos duros, peixes como a truta, arenque, cavala, enguia e savelha, algas marinhas, repolho, ovos, sementes de girassol, arroz selvagem, aspargo, brócolis, espinafre, cogumelos,
abacate, frutas tropicais, etc.

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Vitamina B3
INFORMAÇÕES GERAIS
A Niacina, Ácido Nicotínico ou Niacinamida ou Vitamina PP, é essencial para a síntese dos hormônios sexuais e a saúde do sistema nervoso, além de atuar como desintoxicante, eliminando do corpo toxinas, poluentes e drogas, pode também ajudar a reduzir as alucinações em esquizofrênicos, por bloquear a DMT (Dimetil-Triptamina) que está elevada nesses doentes, sendo esta DMT uma das causas dos surtos alucinatórios nos esquizofrênicos. O Ácido Nicotíco (Ácido Piridino-3-carbônico) é o precursor da
Nicotinamida um componente das coenzimas que transferem hidrogênio; o Nicotinamida-Adenina-Dinucleotídeo (NAD) e o Nicotinamida-Adenina-Dinucleotídeo-Fosfato (NAD-P).
O Ácido Nicotínico pode ser formado a partir do aminoácido Triptofano no organismo, de maneira que a hipovitaminose evidente só aparece quando existe uma carência simultânea de Triptofano. A Vitamina B3 foi isolada pela primeira vez durante a oxidação da nicotina do tabaco, quando foi lhe dado o nome de Nicotinic Acid Vitamin, abreviado para Niacin.
A Niacina é a mais estáveis das vitaminas do complexo B. Ela é resistente aos efeitos do calor, da luz, dos ácidos e álcalis, é solúvel tanto em água quanto em álcool e uma
parte dela é armazenada no fígado. Age na degradação do alcool etílico, reduzindo os teores do acetaldeído no organismo
DEFICIÊNCIA
A doença carencial é a Pelagra, que se caracteriza pela Tríade-D: Dermatite, Diarréia e Demência. As alterações de pele nas áreas expostas ao sol foram as que originaram o nome da doença (pella agra= pele áspera). Os eritemas são seguidos por atrofia da pele e pigmentação. As mucosas apresentam alterações inflamatórias (glossite, estomatite, gastrite) e as alterações do sistema nervoso central manifestam-se por alucinações e delírios.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Estimula a digestão saudável, reduz a hipertensão arterial, pode prevenir a enxaqueca, ajuda na respiração celular, produz energia a partir de açúcar, gordura e proteínas, mantém saudáveis a pele, os nervos e a língua, pode baixar o colesterol e proteger contra doenças cardíacas.
TOXIDADE
Em altas doses, aparecem os seguintes sintomas: depressão, mau funcionamento do fígado, rubor e dor de cabeça.
FONTES NATURAIS
Fígado e outras vísceras, galinha, ervilha, tâmara, figo, cereais integrais, ameixa, abacate, peixes, amendoim, trigo integral, leite, ovos, etc.

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Vitamina B5
INFORMAÇÕES GERAIS
O Ácido Pantotênico ou Pantotenato, tornou-se um suplemento muito conhecido nas últimas décadas por sua capacidade de incrementar os níveis de energia e melhorar a resposta imunológica e há evidências de que pode baixar o colesterol. Ultimamente tem sido feito pesquisas no seu uso como "anti-envelhecedor". por seu suporte às supra-renais e adequada produção dos hormônios corticosteróides e por sua ação na artrite é chamada de "anti-inflamatório natural". A vitamina B5 tambem é produzida pela flora intestinal, uma outra importante fonte desta vitamina no organismo humano.
DEFICIÊNCIA
Devido estar disponível em grande parte dos alimentos a sua deficiência é incomum, exceto em pessoas que fazem uma alimentação de alimentos altamente processados, principalmente em adolescentes que só comem "fast-food", pois a atividade da vitamina B5 é perdida durante o refinamento dos alimentos. os principais sintomas de deficiência são: vômitos, cãimbras, fadiga, insônia, baixa resistência às infecções, hipoglicemia, depressão, hipocloridria gástrica, dor abdominal, hemorragia e destruição das glândulas supra-renais. O uso de medicamentos que destroem a flora intestinal, como os antibióticos, especialmente as tetraciclinas, podem causar problemas na produção da vitamina B5 a partir da flora intestinal.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Estimula a cura de ferimentos, melhora o sistema imunológico, previne a fadiga, baixa os níveis de colesterol e protege contra as doenças cardíacas, previne e trata a artrite. Tem sido usada tambem no tratamento da asma, herpes simplex, alcoolismo, bruxismo,
psoríase, depressão, perda da memória, alergias (inclusive alimentar), lupus e doenças desmielinizantes, como polineurites e esclerose multipla. A vitamina B5 tem sido usada após cirurgias, quando há uma paralisia dos intestinos, por estimular o peristaltismo intestinal.
TOXIDADE
É muito rara, mas em doses prolongadas acima de 1.500 mg/dia, observou-se uma sensibilidade superficial nos dentes. Acredita-se que o excesso da vitamina B5 pode causar um desequilíbrio nas outras vitaminas do complexo B.
FONTES NATURAIS
Carne, cereais integrais, farelo, rins, nozes, frango, melado, gema de vos, peixe, queijo, amendoim, feijões, batata doce, couve-flor, ervilhas, abacate, etc.

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Vitamina B6
INFORMAÇÕES GERAIS
Ou Piridoxina, é necessária para que a vitamina B12 seja absorvida. Além disso é requerida para o funcionamento de mais de 60 enzimas do corpo e também para a síntese de proteínas. De todas as vitaminas B, a B6 é a mais importante para a saúde do sistema imunológico, e acredita-se que protege contra alguns tipo de câncer. É largamente usada contra os sintomas da TPM e da menopausa e pode curar algumas formas de infertilidade.
DEFICIÊNCIA
Anemia, distúrbios nervosos, fadiga, problemas de pele.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Aumenta a imunidade, ajuda a controlar o diabetes, assimila proteínas e gorduras, trata sintomas da TPM, deve ser ingerida por mulheres que utilizem pílula anticoncepcional pois esta prejudica a vitamina B6, reduz cãimbras e espasmos musculares, age reduzindo a transformação da testosterona em DHT (di-hidro-testosterona), com isso auxilia no tratamento da a calvície e acne por excesso de DHT. Atua como diurético natural, protege contra o câncer, etc. Tem sido utilizada no Autismo.
TOXIDADE
É tóxica quando ingerida em altas doses causando sérios danos aos nervos.
FONTES NATURAIS
Levedo de cerveja, fígado, rins, coraçào, melão, repolho, melado, ovos, etc.



1mr

#2 rafaelcorrea

rafaelcorrea

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Postado 07 julho 2002 - 07:35

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Vitamina B9
INFORMAÇÕES GERAIS
Conhecida tambem como Ácido Fólico ou Vitamina BC ou Ácido Pteroilglutâmico, que em descobertas recentes indicam poder prevenir alguns tipos de câncer e malformações congênitas, além de ser útil no tratamento de doenças cardíacas. A vitamina B9 é essencial para a divisão das células do corpo e é requerida para a utilizaçào da glicose e de aminoácidos. Ingerida desde antes da concepção e em especial no primeiro trimestre da gravidez, a vitamina B9, pode prevenir a espinha bífida.
DEFICIÊNCIA
Fraqueza, letargia, fadiga extrema, falta de sono, irritabilidade, debilidade mental.
Possível espinha bífida.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Melhora a lactação, melhora a pele, analgésico natural, dá resistência à infecção em crianças, é essencial à transmissão do código genético (DNA), previne a espinha bífida, etc.
TOXIDADE
É tóxica em grandes doses e pode causar graves problemas neurológicos. Não pode ser tomado por pessoas com anemia por deficiência de vitamina B12.
FONTES NATURAIS
Vegetais de folhas verde-escuras, cenoura, fermento, fígado, cereais, abacate, gema do ôvo, melão e damasco.

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Vitamina B12
INFORMAÇÕES GERAIS
A Cobalamina ou Cianocobalamina é a única vitamina que já contém sais minerais essenciais. Ela é essencial para a saúde do metabolismo dos tecidos nervosos e sua deficiência pode causar danos ao cérebro e distúrbios neurológicos. A vitamina B12 pode reduzir o risco de câncer e a severidade das alergias, assim como aumentar os níveis de energia. Chegou a ser considerada uma “droga maravilhosa” e era administrada em injeções para rejuvenescer.
DEFICIÊNCIA
Anemia perniciosa, problemas menstruais, deterioração mental, tremores.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Aumenta a memória e a concentraçãom é requerida para aproveitar gorduras, carboidratos e proteínas, protege contra elementos alérgenos e tóxicos, AIDS, esclerose múltipla, neuropatia diabética, herpes zoster, depressão em idosos, etc . É melhor absorvida em forma injetável ou sublingual (gotas ou tabletes).
TOXIDADE
Não oferece toxidade.
FONTES NATURAIS
Fígado, carne vermelha, carne de porco, ovos, queijos e leite.

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Vitamina H
INFORMAÇÕES GERAIS
Ou Botina ou Coenzima-R, não é uma vitamina verdadeira, mas funciona com as vitaminas do complexo B, também sendo hidrossolúvel. A Biotina é eliminada do corpo por excesso de álcool, alimentos cozidos ou refinados e antibióticos. É essencial para o metabolismo normal de gorduras e proteínas. O ôvo tem muita Biotina na gema, mas a clara crua contém Avidina, uma proteína que impede a absorção da Biotina, então praticantes de exercícios que ingerem grandes quantidades de derivados da clara do ôvo têm de ingerir Biotina na forma de suplemento. Funciona mais eficazmente com as vitaminas B2, B3, B6 e A .
DEFICIÊNCIA
Eczema, fadiga, diminuição do metabolismo das gorduras
FUNÇÕES ADICIONAIS
Alivia dores musculares, previne os cabelos brancos, trata o eczema, dermatite e outras doenças de pele e pode ajudar a prevenir a calvície.
TOXIDADE
Não há relatos de toxidade.
FONTES NATURAIS
Nozes, frutas, carne vermelha, fígado, gema, leite, rins, arroz não-polido e levedo de cerveja.

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Vitamina C
INFORMAÇÕES GERAIS
O Ácido Ascórbico é a vitamina, sob forma de suplemento, mais utilizada em todo o mundo e ainda assim as pesquisas indicam que uma grande parte da população tem deficiência. É uma das mais versáteis vitaminas necessárias à vida. É uma das vitaminas Antioxidantes e que, entre as suas muitas funções, acredita-se que aumente a imunidade e combata o câncer e as infecções. Regera a vitamina E no organismo, depois que esta age contra os Radicais Livres. É imprescindível para a formação do colágeno. O melhor meio de ingeri-la, como suplemento, é sob a forma de Ascorbato, que é mais potente que o Ácido Ascórbico, ou então na apresentação “time release” de liberação gradativa, pois a vitamina C por ser hidrossolúvel, todo o excesso é logo excretado pelos rins.
DEFICIÊNCIA
Fraqueza, baixa capacidade de cura, irritabilidade, sangramento nas gengivas, facilidade de se ferir, perda de dentes, dores nas juntas, flacidez de pele, escorbuto
FUNÇÕES ADICIONAIS
Antioxidante, acelera a cura de ferimentos, mantém a saúde de ossos, dentes e órgãos sexuais, atua como anti-histamínico natural, pode ajudar a superar a infertilidade masculina, reduz a duração de resfriados e outras viroses, auxilia no tratamento do stress.
TOXIDADE
Pode causar pedras nos rins e gôta em algumas pessoas. Em doses muito altas pode dar diarréia e cãimbras.
FONTES NATURAIS
Todas as frutas cítricas, especialmente laranja, limão, acerola, kiwi, frutas silvestres (fruto da roseira, groselha preta, etc), brócolis, batata inglesa, batata doce, couve-flor, tomate, fígado e todos os vegetais.

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Vitamina D
INFORMAÇÕES GERAIS
Ou Calciferol, é lipossolúvel e pode ser produzida na pele a partir da energia do sol, sendo que a luz solar é necessária para o nosso corpo sintetizá-la, já que não é encontrada em grande quantidade nos alimentos. É importante para a absorção do Calcio e Fósforo e ajuda a regular o metabolismo do Cálcio e junto com a vitamina K age na fixação do mesmo nos ossos. Pesquisas indicam que pode influenciar na proteção contra alguns tipos de câncer e doenças infecciosas.
DEFICIÊNCIA
Raquitismo, osteomalácia, dor nos ossos, debilidade e espasmos musculares, osteoporose.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Protege contra a osteoporose, ajuda no tratamento da psoríase, melhora o sistema imune, é necessária para se ter ossos e dentes fortes.
TOXIDADE
É a mais tóxica de todas as vitaminas e pode causar náuseas, vômitos, dores de cabeça e depressão.
FONTES NATURAIS
É encontrada na cavala, sardinha, bacalhau e todos os óleos de peixe.

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Vitamina E
INFORMAÇÕES GERAIS
Ou Tocoferol, é lipossolúvel e uma das principais vitaminas Antioxidantes. É importante para a produção de energia e na manutenção da saúde em todos os níveis. Ao contrário da maioria das vitaminas lipossolúveis, a vitamina E é armazenada no corpo por pouco tempo e até 75% das doses diárias são excretadas com as fezes. Influi na produção de energia, atuando nos níveis do colesterol, auxiliando na redução do risco de doenças do coração. Tem importante ação nos tratamentos da TPM.
DEFICIÊNCIA
Não apresenta nenhum sintoma evidente, como nas outras vitaminas.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Antioxidante, anticoagulante, protege contra distúrbios neurológicos, trata dos problemas de pele, auxilia na prevenção do aborto, previne cãimbras musculares e espasmos, estimula o sistema imunológico, usada como auxiliar nos tratamentos de impotência sexual e esterilidade.
TOXIDADE
Altas doses podem ser tóxicas e deve ser usada com cautela quando em combinação com drogas anticoagulantes.
FONTES NATURAIS
Germe de trigo, soja, óleos vegetais, brócolis, verduras, cereais integrais e ovos.

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Vitamina K
INFORMAÇÕES GERAIS
A Menadiona é lipossolúvel sendo fundamental na coagulação sangüínea. Atua diretamente na síntese de Protrombina e outras proteínas importantes à coagulação do sangue. Com a ajuda do Cálcio e Potássio, auxilia na conversão de protrombina em trombina, que é necessário na formação do fibrinogênio. Junto com a vitamina D, promove a síntese de Osteocalcina, proteína responsável pela fixação do cálcio na matriz óssea.
DEFICIÊNCIA
É bastante rara.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Artrite reumatóide, Osteoporose, doenças hemorrágicas, no pré-cirúrgico, hipermenorréia e dismenorréia, insuficiências hepáticas
TOXIDADE
Não há relatos, raramente pode causar flush cutâneo, sudorese e sensação de opressão no peito.
FONTES NATURAIS
Couve-flor, chá verde, espinafre, brócolis, alface, couve, fígado, agrião, aspargo.

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AS VITAMINAS MENOS CONHECIDAS
Vitamina B13
INFORMAÇÕES GERAIS
Ou Ácido Orótico é um nutriente essencial à síntese do RNA e DNA, sem características das outras vitaminas, já que pode ser produzida a partir da estrutura dos aminoácidos.
DEFICIÊNCIA
Não há relatos
FUNÇÕES ADICIONAIS
Tem sido utilizado no tratamento da esclerose múltipla e na forma de Orotato de Lítio como antidepressivo.
TOXIDADE
Não há relatos
FONTES NATURAIS
Laticíneos e raízes, especialmente a cenoura.



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Vitamina B15
INFORMAÇÕES GERAIS
Ou Ácido Pangâmico ou Dimetilglicina (DMG), é um nutriente hidrossolúvel e parece estimular de forma inespecífica o sistema endócrino como um todo, participa tambem dos processos de oxidação da glicose e respiração celular
DEFICIÊNCIA
Não há relatos
FUNÇÕES ADICIONAIS
Preparação de atletas, melhorando a resistência e diminuindo o acúmulo de ácido lático nos músculos durante os exercícios, potente ação imunoestimulante, age na fadiga crônica, depressão, no envelhecimento prevenindo a aterosclerose, melhora as funções cardíacas e circulatórias.
TOXIDADE
Não há relatos
FONTES NATURAIS
Cereais integrais, levedo de cerveja, fígado e algumas sementes, especialmente as de girassóis.

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Vitamina B17
INFORMAÇÕES GERAIS
O Laetrile ou Amigdalina, contém moléculas de cianeto, que propiciou sua utilização em casos de câncer, pois as células cancerosas parecem incapazes de metabolizar o cianeto como as células normais.
DEFICIÊNCIA
A essencialidade vitamínica ainda não está confirmada
FUNÇÕES ADICIONAIS
Sua utilização tem sido esclusivamente nos tratamentos de câncer.
TOXIDADE
Não há relatos
FONTES NATURAIS
Damasco, pêssego, ameixas, cerejas, maçãs.

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Vitamina P
INFORMAÇÕES GERAIS
Ou Bioflavonóides, são substâncias hidrossolúveis, existindo mais de 500 Bioflavonóides ocorrendo na natureza, dentre os quais destacam-se por sua atividade biológica a Quercetina, Rutina, Hesperidina, Antocianidina, Catequina, Citrina e a Esculina. Sua absorção é fácil e ocorre em associação a vitamina C e tal como ela, sua armazenagem no organismo é muito pequena e a eliminação faz-se pela urina e suor. As principais funções dos Bioflavonóides parece ser o auxílio na absorção da vitamina C e a proteção contra a oxidação no organismo.
DEFICIÊNCIA
Não há relatos
FUNÇÕES ADICIONAIS
Além do emprego da Própolis e do extrato de Ginkgo Biloba, cujas ações são decorrentes de seu alto conteúdo em bioflavonóides, utilizam-se os elementos em separado, como Rutina (varizes, hemorróidas, labirintite,TPM, psoríase, acne,etc.), Quercetina (estados alérgicos, asma, artrite reumatóide, intolerâncias alimentares, processos inflamatórios, etc.), Hesperidina (artrites, após traumatismos e na preparação de atletas pois previne lesões por microtaumas) e Antocianidina (poderoso antioxidante).
TOXIDADE
Não há relatos
FONTES NATURAIS
Limão, laranja, lima-da-pérsia, uva, damasco, cereja, ameixa, mamão, pimentões, brócolis, própolis, ginkgo biloba, etc.

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Inositol
INFORMAÇÕES GERAIS
Faz parte do complexo B, mas não é considerado como uma verdadeira vitamina, já que pode ser produzido a partir da glicose. O uso intenso de cafeína, destrói as resevas do Inositol no organismo.
DEFICIÊNCIA
Eczema, queda de cabelos, prisão de ventre, hipercolesterolemia, acúmulo de triglicerídeos no fígado e tendência à formação de placas de ateroma nas artérias.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Prevenção da aterosclerose, obesidade, degeneração gordurosa do fígado, eczema, insônia, ansiedade, neuropatia diabética, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, esclerose múltipla, queda de cabelos, prisão de ventre.
TOXIDADE
Não há relatos
FONTES NATURAIS
Lecitina de soja, grãos integrais, cantalupo, frutas cítricas (exceto o limão), fígado, levedo de cerveja, germe de trigo, passas, repolho.

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Colina
INFORMAÇÕES GERAIS
Também faz parte do Complexo B e não é considerada uma verdadeira vitamina, pois pode ser sintetizada a partir do aminoácido Metionina, sob ação do Ácido Fólico e Vitamina B12, além de poder ser formada a partir do aminoácido Glicina. A ingestão de álcool e estrogênios pode causar sua depleção no organismo. Como parte da Acetilcolina, tem importante função no metabolismo cerebral.
DEFICIÊNCIA
Acúmulos patológicos de gorduras no organismo e aletrações da membrana celular e da mielina que recobre os nervos. Sua deficiência tem sido relacionada com a gênese da Doença de Alzheimer, com deficiência de acetilcolina no cérebro.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Hipercolesterolemia, falta de memória, Doença de Alzheimer, insuficiência hepática, prevenção da aterosclesose, obesidade, hipoglicemia, fadiga crônica, hipertensão arterial, palpitações, intoxicações, insônia, prisào de ventre, hepatite, esclerose múltipla.
TOXIDADE
Odor corporal semelhante ao de peixe.
FONTES NATURAIS
Lecitina de soja, ovos, germe de trigo, peixes, amendoim, verduras, fígado, couve-flor, etc.

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PABA
INFORMAÇÕES GERAIS
O Ácido Para-Aminobenzóico, também é hidrossolúvel e tido como vitamina do complexo B, é parte da molécula do ácido Fólico e não pode ser sintetizado pelo organismo. É produzido por bactérias intestinais e sua presença nos intestinos é de fundamental importância à sintese do ácido Fólico.
DEFICIÊNCIA
Está ligada ao uso de sulfas e antibióticos que afetam sua produção pelas bactérias intestinais, causando fadiga, prisão de ventre, irrtabilidade, depressão e embranquecimento dos cabelos.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Protetor solar (filtra os raios UV), na depressão, alivia dores de queimaduras solares e de outras origens, evita o embranquecimento dos cabelos, no vitiligo, na esquizofrenia, auxilia a síntese e a utilização do estrogênio em casos de infertilidade feminina, na Doença de Peyronie (fibrose do corpo cavernoso do pênis).
TOXIDADE
Intoxicação hepática, náuseas, vômitos, diarréia, anorexia, febre e rash cutâneo. Pode tambem, em doses muito elevadas a causar uma descoloração da pele
semelhante ao vitiligo.
FONTES NATURAIS
Fígado, germe de trigo, cereais integrais, ovos, etc.

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Ácido Alfa-Lipóico
INFORMAÇÕES GERAIS
Ou Ácido Lipóico ou Ácido Tiótico, tem característica lipo e hidrossolúveis, o que confere à sua molécula capacidade de garantir sua presença tanto no interior quanto no meio exterior de nossas células. A sua relativa essencialidade, sua hidrossolubilidade e sua atuação na produção de energia leva a classificá-lo como uma vitamina do complexo B. Talvez seja o mais poderoso dos Antioxidantes
DEFICIÊNCIA
Não há relatos
FUNÇÕES ADICIONAIS
Pode inibir a replicação do vírus da AIDS, neuropatia diabética, previne a retinopatia e a cardiopatia diabética, elimina metais pesados (chumbo, mercúrio, cobre,etc), na esclerose múltipla, na hepatite alcóolica, protege as funções hepáticas, na falta de memória, nas conseqüencias da exposição à radioatividade (foi usado em crianças vítimas do acidente de Chernobyl), etc.
TOXIDADE
Não há relatos.
FONTES NATURAIS
Batatas, carne vermelha, fígado, germe de trigo, levedo de cerveja.

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Vitamina F
INFORMAÇÕES GERAIS
A vitamina F é como são conhecidos os Ácidos Graxos Essenciais e correspondem aos Ácidos Linoléico, Linolênico e Araquidônico, que devido a posição química da ligação do átomo de Carbono na posição ômega da molécula do ácido graxo, são denominados Ômega 3, Ômega 6 ou Ômega 9. Como agentes terapêuticos, utilizam-se essas substâncias que, por estarem frequentemente deficientes na dieta, podem atuar em diversos desequilíbrios metabólicos. Alguns dos ácidos graxos essenciais com importância fisiológica são:
Série Ômega 3: Ácido Alfa-Linolênico, Ácido Eicosapentaenóico (EPA) e Ácido Docosahexaenóico (DHA)
Série Ômega 6: Ácido Linoléico, Ácido Gama-Linolênico (GLA) e Ácido Araquidônico
Série Ômega 9: Ácido Oléico e Ácido Nervônico
Os Ácidos Graxos Ômega 6 podem dar origem as Prostaglandina do grupo 1 (PGE-1) e do grupo 2 (PGE-2) e os Ácidos Graxos Ômega 3 podem dar origem as Prostaglandina do grupo 3 (PGE-3)
DEFICIÊNCIA
Está relacionado com deficiência no crescimento, doenças na pele, no tecido conjuntivo e nas articulações, atuem em diversos desequilíbrios metabólicos, interferem nos níveis do colesterol sangüíneo e estimulam as funções tireoidianas e adrenais. Também está relacionado com alopécia, crescimento da próstata, hiperatividade infantil, acne.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Reduz a formação das placas de ateroma nos vasos sangüíneos, eczema, acne, dermatite, aumenta a elasticidade da pele, controla a secreção sebácea, asma, alergia, artrite, TPM , displasia mamária, esclerose múltipla, hiperatividade infantil, lúpus, depressão, esclerodermia, doenças auto-imunes
TOXIDADE
Não há relatos
FONTES NATURAIS
Encontrados na maioria das sementes, germe de trigo, óleo de fígado de bacalhau, óleos vegetais de cor dourada (milho, soja, girassol, prímula), linhaça, salmão, sardinha, cavalinha, atum, etc.

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Vitamina T
INFORMAÇÕES GERAIS
Conhecida como o "Fator da Semente de Gergelim", a vitamina T é achada nas sementes de gergelim e gema de ovos. Não se sabe ainda exatamente o que esta substância é, mas é útil prevenindo anemia e a hemólise dos glóbulos vermelhos.
Halvah, uma comida de alto teor protéico feita de sementes de gergelim, ajudou a manter a marcha dos exércitos no tempo de Alexandre, o Grande.
TOXIDADE
Desconhecida
FONTES NATURAIS
Sementes de gergelim e gema de ovos.

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Vitamina U
INFORMAÇÕES GERAIS
Como ocorre com a Vitamina T não se conhece muito sobre a Vitamina U.
É achada no repolho cru e pode ser útil na cura de úlceras da pele e do trato intestinal..
Este nutriente provavelmente é a Alantoina que têm poder curativo sobre os tecidos sendo encontrado em ervas como a raiz do Confrey que é conhecido por ajudar a curar e acalmar a mucosa gastrointestinal.
O repolho, comumente consumido em culturas longevas como os Hunzas,
acredita-se ser um alimento enzimático muito importante.
TOXIDADE
Não há
FONTES NATURAIS
Repolho cru e raiz de confrey.

http://intermega.glo...omal/Tema05.htm






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