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Maltodextrina, dextrose e waxy maize: qual é o melhor?


Héverson Gomes
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Maltodextrina, dextrose e waxy maize: qual é o melhor?

Maltodextrina, Dextrose e Waxy Maize: existe alguma diferença entre eles? Neste mês vamos detalhar cada um e ao final você verá se vale a pena gastar um pouco mais ou é só mais um modismo (Waxy Maize é o mais caro).

Ha tempos tínhamos no mercado apenas dois tipos de carboidratos, e estes faziam sucesso dentro das academias, até que foi colocado que estes causavam aumento do peso corporal, e os mesmos defensores que até então diziam que era o top de linha, passaram a dizer que era o mal do século.

Vamos detalhar cada um deles sem interesses econômicos e nem meias verdades, pois temos compromisso com a verdade e somente a verdade.

Maltodextrina:

Resultado da hidrólise do amido ou da fécula. Há algumas questões a serem esclarecidas com relação a este carboidrato. Muitos pensam que ela é um carboidrato complexo, mas ela é apenas um hidrato de carbono complexo, por isso, ocorre esta confusão.

Em sua composição, ela contém polímeros de glicose. Pode ser composta de cadeias de 3 a 19 moléculas de glicose, ligadas por uma ligação glicosídica do tipo a 1→4, este tipo de ligação também está presente no amido.

Entretanto, o amido, como um verdadeiro carboidrato complexo, possui 2 tipos diferentes de estrutura, a amilose, e amilopectina, combinadas em cadeias de centenas ou milhares de moléculas de glicose.

Já a maltodextrina possui poucas moléculas, e ligadas por um único tipo de ligação, por isso, é considerado um carboidrato simples (metabolizado de forma rápida no organismo humano) de fácil digestão e responsável pela hiperinsulinemia (alta liberação de insulina no sangue).

Questiona-se ainda o fato da malto ser um monossacarídeo, pois, sendo composta de mais de uma molécula glicose (oligossacarídeo), teria uma absorção e atividade fisiológica mais lenta no organismo.

Ocorre que as suas fracas ligações carbônicas e ausência de ramificações ou outro tipo de estrutura que não a cadeia simples de glicose com ligações a 1→4, implicam numa ação semelhantemente à dextrose. Há apenas uma pequena diferença na absorção entre ambas, coisa poucos minutos.

Dextrose:

Também conhecida como glicose, é a fonte principal de energia do corpo, como já dissemos anteriormente é um carboidrato simples e de rápida absorção, provocando assim um pico de insulina.

Fornece energia rápida e repõe rapidamente as reservas de açúcar do organismo. Então, existe pouca diferença entre as duas (maltodextrina e dextrose) e aí vem a pergunta: qual devo usar para a reposição de glicogênio que foi perdido durante o treino e elevação da insulina para aumentar a absorção de nutrientes como as proteínas?

Use qualquer uma delas e terá o resultado esperado. Mas se mesmo assim você ainda tiver duvidas, faça como a maioria dos fisiculturistas, use metade da dose de cada.

Se for usar 20g, use 10 de malto e 10 de dextrose. E a tal da waxy Maize?

Dizem que dextrose e malto engordam. Vamos tirar esta ideia errada da cabeça, ou seja, este mito que se alguém ingerir malto ou dextrose vai engordar.

Se você usá-la no momento certo, que é logo após o treino, ou durante o treino com a sua proteína (whey, BCAA, Glutamina, Leucina, etc), você estará usando a insulina a seu favor, para causar o anabolismo.

Mas aí vem a dúvida, mas com o pico de insulina vai haver a queda do GH (hormônio que causa lipólise)?

Qual é seu objetivo? Não quer hipertrofia? Será que vai valer a pena perder este anabolismo para não ter problema com a liberação do Gh? Será que este Gh é tão expressivo assim? Vale a pena pensar.

Waxy Maize:

Vamos falar agora sobre a bola da vez, o waxy maize, que a meses atrás vinha sendo colocado como a solução para o problema dos que achavam que malto e dextrose iriam causar obesidade....

Aqueles que ingeriam trufas, doces e chocolates realmente estavam engordando devido ao uso da malto e dextrose no pós-treino.

Há evidencias de que este suplemento repõe os estoques de glicogênio mais rápido do que a malto e a dextrose juntas. Extraído do amido ceroso do milho, ficou conhecido por ser um carboidrato de ação instantânea e ser livre de açúcar e glúten, que causa retenção hídrica e inchaço.

É um homopolissacarídeo (carboidrato formado por apenas uma molécula isolada de glicose), facilita o transporte de nutrientes, atua no controle glicêmico e como volumizadores celulares, tem também a capacidade de puxar outros nutrientes notadamente difíceis como a creatina, beta alanina ou arginina através da parede intestinal, e com ele aumentar sua absorção.

Tem enorme peso molecular e baixa osmolaridade, o que propicia que seja rapidamente absorvido pela corrente sanguínea e consequentemente utilizado nos músculos agredidos e solicitados no treinamento.

Resumindo Waxy Maize “desvia” sua absorção no estômago, sendo rapidamente assimilado para auxiliar na reposição dos estoques de glicogênio e absorção de nutrientes sem elevar tanto o índice glicêmico e sem dar picos de insulina.

Então você que tem medo da malto e da dextrose, vale a pena usá-lo. Só precisará ver o custo beneficio, fica aqui a dica.

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Comentários

Comentários Destacados

  • Administrador

Realmente o Waxy Maize é uma boa novidade no meio da suplementação alimentar. O problema é o preço. No site corpo perfeito 1 kg da dextrose mais barata custa 17 reais (http://www.corpoperfeito.com.br/produto/Dexxtrose_-_C_Peter_Food) e 900 g do Waxy Maize mais barato custa 77 reais (http://www.corpoperfeito.com.br/produto/Waxy-Maize-Pure-Body-Action). Portanto, o Wazy Maize é aproximadamente 5x mais caro que a dextrose. Será que compensa?

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Caríssimos, comprei a Glyco Maize, da Optimum, e paguei um preço que considero justo, cerca de 40 reais por quilograma. A minha dúvida é que, quando abri o produto, notei grande semelhnaça com a velha maizena (daí o nome maize). Na composição, tem uma única diferença, a tetralose. Afinal, as duas são a mesma coisa? Pq se for, vou comprar maizena que fica mais barata... Obrigado!

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  • Administrador

Caríssimos, comprei a Glyco Maize, da Optimum, e paguei um preço que considero justo, cerca de 40 reais por quilograma. A minha dúvida é que, quando abri o produto, notei grande semelhnaça com a velha maizena (daí o nome maize). Na composição, tem uma única diferença, a tetralose. Afinal, as duas são a mesma coisa? Pq se for, vou comprar maizena que fica mais barata... Obrigado!

Vamos aguardar o Héverson Gomes pra responder essa aí quanto à formulação química. Mas a princípio, parecem ser produtos muito diferentes.

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Boa tarde!!tenho um biotipo normal  e faço musculação a uns 2 anos, nao consigo ter ganhos consideráveis, faço avaliação física e tenho que diminuir um pouco o percentual de gordura que aparentemente nao é nada.Faço uso de Bcaa,glutamina, whey pós treino junto com o maximaize,blend de proteínas e polivitaminicos e minerais. Como nao diminui esse percentual a nutricionista retirou o maximaize..SINCERAMENTE não sei o que fazer pq treino pesado pra caramba e acho que necessito de um carbo junto com o whey!Eu ganhei mais volume c o maximaize. O que achas disso? comprei o maximaize da millen e me custou 45,00.

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bem galerinha! eu estou tomando dextrose junto com o whey e em duas semanas ganhei quase 4 kilos!!! meu objetivo é perder peso mas ganhar muita massa magra, mas eu fiquei muito grandona, pois a gordura que tenho por cima do músculo não sai de mim!!! e a dextrose é açúcar! então engorda né??? 

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  • Administrador

Um detalhe prático e interessante sobre a Maltodextrina e a Dextrose, e que diz respeito à administração desses suplementos alimentares, e que é pouco comentado, é a facilidade de mistura da Dextrose e a formação de "pelotas" pela Maltodextrina. Repare que o shake de Whey com Dextrose batido na água não deixa traços de pó. Já o shake de Whey com Maltodextrina deixa certa quantidade de pó não misturado, o que não é nada agrável no pós-treino, quando não se tem um mixer ou liquidificador à disposição. 

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Um detalhe prático e interessante sobre a Maltodextrina e a Dextrose, e que diz respeito à administração desses suplementos alimentares, e que é pouco comentado, é a facilidade de mistura da Dextrose e a formação de "pelotas" pela Maltodextrina. Repare que o shake de Whey com Dextrose batido na água não deixa traços de pó. Já o shake de Whey com Maltodextrina deixa certa quantidade de pó não misturado, o que não é nada agrável no pós-treino, quando não se tem um mixer ou liquidificador à disposição. 

Mas essas pelotas que vc diz, o whey não ajuda ? Minha malto não faz pelota, mas não tomo junto do whey, tomo um pouco depois pra aumentar o tempo de GH no sangue, faço isso pra otimizar meu cutting, apenas isso..

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  • Administrador

Essas pelotinhas de pó que não se misturam à água aparecem mesmo que a Maltodextrose esteja previamente misturada à Whey. Isso não acontece com a Dextrose. Também é interessante comentar sobre o gosto. A Dextrose deixa o shake bem mais doce. A Maltodextrose não adoça tanto a bebida.

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  • Administrador

Essas pelotinhas de pó que não se misturam à água aparecem mesmo que a Maltodextrose esteja previamente misturada à Whey. Isso não acontece com a Dextrose. Também é interessante comentar sobre o gosto. A Dextrose deixa o shake bem mais doce. A Maltodextrose não adoça tanto a bebida.

Testamos a waxy maize e o gosto que ela dá ao shake é bem diferente do gosto da dextrose (muito doce) e da maldextrose (mais neutro). A waxy maize dá um sabor diferenciado, que lembra um pouco o de farinha de mandioca. E a impressão que fica é que um pouco da waxy maize fica grudada na boca, sustentando esse gosto mesmo após de se ingerir o shake. Apesar disso, a waxy maize se mistura com facilidade ao shake pós-treino.

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Boa tarde!!tenho um biotipo normal  e faço musculação a uns 2 anos, nao consigo ter ganhos consideráveis, faço avaliação física e tenho que diminuir um pouco o percentual de gordura que aparentemente nao é nada.Faço uso de Bcaa,glutamina, whey pós treino junto com o maximaize,blend de proteínas e polivitaminicos e minerais. Como nao diminui esse percentual a nutricionista retirou o maximaize..SINCERAMENTE não sei o que fazer pq treino pesado pra caramba e acho que necessito de um carbo junto com o whey!Eu ganhei mais volume c o maximaize. O que achas disso? comprei o maximaize da millen e me custou 45,00.

Certamente não é uma boa estratégia retirar o carbo pós treino, ele é necessário para repor o glicogênio, além de auxiliar na absorção da whey q vc toma. O que se pode rever é a quantidade. Ainda assim, a perda d percentual de gordura será um resultado do seu treino específico + a sua dieta como um todo, que deve ser avaliada pela nutri, e não apenas o pós treino.

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  • Administrador

O Waxy Maize, tomado junto com Whey e Glutamina engordam ?

A combinação de Waxy Maize, Whey e Glutamina no pós-treino é excelente. Não é ela que vai te engordar ou não, mas o balanço calórico entre o que você ingere durante o dia e o que você gasta. Se gastar mais do que ingerir, irá emagrecer. Se ingerir mais do que gastar, irá engordar.

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Galera que quer emagrecer com saúde, perder gordura e ganhar massa magra, aconselho pegar uma bike e sair pra estrada, claro que deve se "policiar"na alimentação, diminuindo a janta, diminuindo as bebidas. Perdi 10 kg em um ano. Tomo a Malto somente nos dias que faço pedal (03 vezes por semana) somente na estrada, não gasto com academias, curto a natureza, é um "desestressante" e recarrego as baterias. Nos pedais mais fortes jogo pra dentro alguns BCAA's e no Final um  Waxy só pra repor, mais sem exageros.

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bem galerinha! eu estou tomando dextrose junto com o whey e em duas semanas ganhei quase 4 kilos!!! meu objetivo é perder peso mas ganhar muita massa magra, mas eu fiquei muito grandona, pois a gordura que tenho por cima do músculo não sai de mim!!! e a dextrose é açúcar! então engorda né??? 

Evidente que so poderia dar nisso. Se quer emagrecer, monitore e controle seu consumo de carboidratos. Esses produtos citados na materia sao todos carboidratos simples, como efeito nao muito diferente do que comer açucar refinado. Limite o consumo de carboidratos ate um ponto que consiga emagrecer e ao mesmo tempo manter um bom nivel de energia. Escute seu corpo e siga em frente.

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Liza bom dia. Tomo dextrose sempre no pós treino e em 30 dias eliminei 3 quilos. Verifique sua dieta, pois ela é 80 % dos seus resultados!

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bem galerinha! eu estou tomando dextrose junto com o whey e em duas semanas ganhei quase 4 kilos!!! meu objetivo é perder peso mas ganhar muita massa magra, mas eu fiquei muito grandona, pois a gordura que tenho por cima do músculo não sai de mim!!! e a dextrose é açúcar! então engorda né??? 

 

Liza bom dia. Tomo dextrose sempre no pós treino e em 30 dias eliminei 3 quilos. Verifique sua dieta, pois ela é 80 % dos seus resultados!

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Gente Waxy Maize é maizena mesmo. Quem produz todo amido de milho dos EUA é a Cargil. As empresas vão lá compram o saco de 25 kg por U$4.00 colocam em um pote brilhante e colorido aumentam 1000% o preço. 

E autor do texto, por favor verique algumas informações no seu texto pq em alguns casos a informação é contraria ao que vc afirma. Penso ser erro de tradução.

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Caríssimos, comprei a Glyco Maize, da Optimum, e paguei um preço que considero justo, cerca de 40 reais por quilograma. A minha dúvida é que, quando abri o produto, notei grande semelhnaça com a velha maizena (daí o nome maize). Na composição, tem uma única diferença, a tetralose. Afinal, as duas são a mesma coisa? Pq se for, vou comprar maizena que fica mais barata... Obrigado!

Que picaretagem! Estao vendendo maizena a R$ 40,00/kg. Impressionante!

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Comprei um o Waxy Maize, estou tomando e é muito bom, faço trilha e então pratico atividade física por um longo período de tempo.

super indico

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  • Administrador
palatinose300gr-fs8.png
Palatinose

Para esquentar os debates sobre o melhor carbo suplementar, há pouco tempo foi introduzido no mercado o suplemento palatinose ou isomaltulose que tem IG 32, enquanto a dextrose tem IG 111 e a maltodextrina 105. Essa característica refuta picos glicêmicos e picos de insulina. Alguém já experimentou esse novo suplemento?

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