Jump to content
Sign in to follow this  
helder.bertolucci

Proteína de Soja: Muito Sódio?

Rate this topic

Recommended Posts

galera, vi no site do corpo perfeito alguns suplementos com proteína de soja...

suplementos com 20g a 25g de proteína por porção, mas tbm tem muito sódio, coisa de 240mg a 350mg...

o que acham dessa proteína??? alguém já tomou isso?????

é barato, o problema maior que vejo é o sódio, masssss, sei lá...

absssss

Share this post


Link to post
Share on other sites
galera, vi no site do corpo perfeito alguns suplementos com proteína de soja...

suplementos com 20g a 25g de proteína por porção, mas tbm tem muito sódio, coisa de 240mg a 350mg...

o que acham dessa proteína??? alguém já tomou isso?????

é barato, o problema maior que vejo é o sódio, masssss, sei lá...

absssss

posta o link aí...

Share this post


Link to post
Share on other sites

isso é, mas sei lá, pela quantidade de proteína e quase zero gordua, fora os amino que possue não vale a pena???

fico preocupado com a quantidade de sódio que tem, a única coisa que está me deixando meio assim para comprar...

Share this post


Link to post
Share on other sites
isso é, mas sei lá, pela quantidade de proteína e quase zero gordua, fora os amino que possue não vale a pena???

fico preocupado com a quantidade de sódio que tem, a única coisa que está me deixando meio assim para comprar...

mano..realmente pela composição nutricional dela é muito boa mesmo...

ainda mais que é isolada

acho eu que vale a pena levar sim...

essas coisa de "janela de oportunidade" que tanto falam é apenas marketing...pode tomar no pós treino de boa sim...

realmente o sódio dela está alto...comparando com outras wheys..mas nada que preocupe tanto assim...além do mais ela é 0 de gorduras e quase 1g de carbo...muito boa

Share this post


Link to post
Share on other sites

isso que pensei cara, tomei o 3 whey e foi bom e tals, mas não cresci em massa magra como o esperado...

to pensando nessa daí, fazer um combo com a caseína e creatina...

o que encomoda é o sódio pq vai reter líquido e com creatina, imagine...

mas, vou maneirar na dieta e tirar o sódio que eu conseguir...

powwwww, mas vlw mesmo, abs

Share this post


Link to post
Share on other sites

?????

amigo, alem da proteina animal ter maior valor biológico da uma olhada nessi artigo

agóra cada um é cada um, eu não compraria proteina de sója... tem tanta coisa melhor :roll:

Share this post


Link to post
Share on other sites
proteina de sója não présta

proteina de soja é boa sim, tem um vb bem alto ate.

se for proteina isolada presta, se for a normal pode dar tetas

nao da nao, ja vi estudos, ate postei um texto aki falando das proteinas, onde dizia q num estudo por 40 dias se nao me engano, os atletas tomaram proteina de soja e nenhum deles teve mudança de hormonio feminino, ou seja, nao da pra criar tetas.

helder.bertolucci

proteina de soja é boa sim, isolada ou concentrada o q for é boa sim, agora esse preço ai ta muito salgado. Pelo msm preço eu compraria uma albumina e ainda sobrava dinheiro, a albumina nao tem o gosto muito bom isso é fato, mais a soja tbm nao é muito agradavel nao, abraço.

Share this post


Link to post
Share on other sites

legal, albumina é boa, tomei em tablets, uma porcaria, mas por 15 conto da integral...e como foi a véia quem me comprou, tomei, não senti diferença alguma...

mas a albumina tem td esse composto da soja ou seria melhor complementar???

li um artigo falando para complementar a proteína de soja com caseína...pelo jeito deve ficar bom o combo...

já comprei a creatina da damityze, algo assim...kkk agora qria um pós treino

achei esse daqui tbm...

http://www.corpoperfeito.com.br/produto ... _Universal

mas se vcs acharam caro o de 40, esse vai ser um tiro na testa, mas o aminograma desse é lindo de se ver

Share this post


Link to post
Share on other sites
legal, albumina é boa, tomei em tablets, uma porcaria, mas por 15 conto da integral...e como foi a véia quem me comprou, tomei, não senti diferença alguma...

mas a albumina tem td esse composto da soja ou seria melhor complementar???

li um artigo falando para complementar a proteína de soja com caseína...pelo jeito deve ficar bom o combo...

já comprei a creatina da damityze, algo assim...kkk agora qria um pós treino

achei esse daqui tbm...

http://www.corpoperfeito.com.br/produto ... _Universal

mas se vcs acharam caro o de 40, esse vai ser um tiro na testa, mas o aminograma desse é lindo de se ver

acho q vc esta equivocado sobre a suplementação, leia um pouco:

viewtopic.php?f=5&t=120563

Leia os fixos...

Aminograma da albumina é otimo, ele é rico em bcaa e glutamina. Nao te entendo, vc quer uma proteina de soja? pq as q vc ta pegando nao da mais nem pra comparar com a albumina e sim com um whey, se tu ta afim de gastar 94 reais por 680g, pq nao gastar 130 reais no on de 1kg, bem melhor q a soja.

Share this post


Link to post
Share on other sites

então cara, não estou comparando com a albumina e sim com o whey...

o problema maior que estou encontrando é o aminograma da soja com o whey é muito grande, fora que uma porção de mais de 20g de proteína em whey pelos o que achei são caros, posso não ter pesquisado direito...

não vou pela marca e sim pela composição do suplemento...

qro um pós treino com uma composição legal, mas sem muito sódio, o que encontrei em muitas proteína de soja, mas com uma porção de proteína legal, tipo os 20g que tem nesses daí, sem muita gordura e com um aminograma legal...

encontrei esses de soja, já tomei whey e qria mudar um pouco, sei lá, desacostumar o organismo, posso estar falando besteira, mas é +/- isso...hehehe

mas poxa, vlw mesmo abri meus olhos para muita coisa com isso td...

abssssss

Share this post


Link to post
Share on other sites

acabei de ler o que vc mandou no link, muito bommm

esqueci de citar, qria algo completo para não substituir, mas como saio da academia, banho e faculdade, como algumas porcarias por estar com fome e não esperar chegar em casa, e qria algo bom para saciar e solucionar meu problema, whey é bom demais, tomei o 3 whey da probiótico, show de bola, qria algo novo e encontrei esse de soja...

absssss

Share this post


Link to post
Share on other sites
então cara, não estou comparando com a albumina e sim com o whey...

o problema maior que estou encontrando é o aminograma da soja com o whey é muito grande, fora que uma porção de mais de 20g de proteína em whey pelos o que achei são caros, posso não ter pesquisado direito...

não vou pela marca e sim pela composição do suplemento...

qro um pós treino com uma composição legal, mas sem muito sódio, o que encontrei em muitas proteína de soja, mas com uma porção de proteína legal, tipo os 20g que tem nesses daí, sem muita gordura e com um aminograma legal...

encontrei esses de soja, já tomei whey e qria mudar um pouco, sei lá, desacostumar o organismo, posso estar falando besteira, mas é +/- isso...hehehe

mas poxa, vlw mesmo abri meus olhos para muita coisa com isso td...

abssssss

nao da pra desacostumar o corpo com proteina manow, whey é proteina, a soja tbm. O q vc escolher vai cumprir a função, a diferença é q pro pos treino eu prefiro o whey. Vc ta muito preocupado com os aminogramas dos suplementos, so te falando q com todo aquele aminograma o q mais vai interessar pra nos é leucina, isoleucina, valina (bcaa) e glutamina. O resto nao é tao importante. Se vc acha q o ganho nao ta bom com o whey, é pq vc esta sem uma boa dieta, ta comendo 2g/kg de proteina diaria? e uams 5g/kg de carbo diaria? quem quer massa muscular tem é q comer, e nao se preocupar com aminograma, abraço.

Share this post


Link to post
Share on other sites
acabei de ler o que vc mandou no link, muito bommm

esqueci de citar, qria algo completo para não substituir, mas como saio da academia, banho e faculdade, como algumas porcarias por estar com fome e não esperar chegar em casa, e qria algo bom para saciar e solucionar meu problema, whey é bom demais, tomei o 3 whey da probiótico, show de bola, qria algo novo e encontrei esse de soja...

absssss

aki vai um topico interessante, da uma olhada.

viewtopic.php?f=4&t=119730

Share this post


Link to post
Share on other sites

então cara, to comendo sim, falei com a nutricionista do trampo aqui, ela tá fazendo 3g/kg por causa que só como bem mesmo aqui, e vou voltar com suplemento agora...

carbo num sei qnto to comendo não, vou questionar ela amanhã sobre isso...

olha ae o que eu tava qrendo lembrar e não conseguia, o bcaa que está embutido nessa soja pode ser comparado a um suplemento propriamente dito bcaa???

sou meio leigo nessas coisas...

pq pensei nesse bcaa para o pós tbm, qria a soja ou whey e o bcaa, e a creatina agindo junto...

pq o whey e o bcaa bons vai custar uns 200 conto pelo o que andei pesquisando, a soja e um bcaa uns 100 conto, e esse uns 90 mas com aminograma alto, equivale ou falei besteira???

powwwww, desculpe tantas perguntas, mas leigo é foda...

vlwww, absss

Share this post


Link to post
Share on other sites

amigo, alem da proteina animal ter maior valor biológico da uma olhada nessi artigo

agóra cada um é cada um, eu não compraria proteina de sója... tem tanta coisa melhor :roll:

proteína é proteína...o que difere uma da outra é o tempo de absroção...

mas não se pode dizer que A de soja é melhor que a B que é do soro do leite que é inferior a C é da clara do ovo...

se ele está colocando a quantidade de proteína diaria no corpo qual diferença vai fazer para ele nos ganhos musculares?

e como vc pode dizer que não presta? atraves de um artigo? ora..proteína é proteína...isso que vc disse não tem nada haver...

sobre a tal "janela de oportunidade de 1:00" é apenas puro marketing de vendedor de suplemento...a janela de oportunidade não dura apenas uma hora...ela leva 24h

Share this post


Link to post
Share on other sites
então cara, to comendo sim, falei com a nutricionista do trampo aqui, ela tá fazendo 3g/kg por causa que só como bem mesmo aqui, e vou voltar com suplemento agora...

carbo num sei qnto to comendo não, vou questionar ela amanhã sobre isso...

olha ae o que eu tava qrendo lembrar e não conseguia, o bcaa que está embutido nessa soja pode ser comparado a um suplemento propriamente dito bcaa???

sou meio leigo nessas coisas...

pq pensei nesse bcaa para o pós tbm, qria a soja ou whey e o bcaa, e a creatina agindo junto...

pq o whey e o bcaa bons vai custar uns 200 conto pelo o que andei pesquisando, a soja e um bcaa uns 100 conto, e esse uns 90 mas com aminograma alto, equivale ou falei besteira???

powwwww, desculpe tantas perguntas, mas leigo é foda...

vlwww, absss

bcaa q vem no whey é um pouco diferente do isolado, o isolado ele age mais rapido, enquanto q o da proteina age mais devagar. Se ta preocupado com dinheiro, eu nem compraria bcaa, pq aki no brasil o bcaa sao todos em capsulas e pra fazer efeito tomando bcaa de capsulas, tu iria ter q tomar mais de 12 capsulas por dia (dependendo da marca) e sairia bem salgado. Pq vc nao poe creatina? é um dos melhores suplementos q existem e nem é tao caro. Se preocupa com o basico, whey+malto+creatina ou whey+malto+albumina, ou se der whey+malto+albumina+creatina, se juntar o basico com uma boa dieta, os resultados vao aparecer sim, abraço.

Share this post


Link to post
Share on other sites

fala ippo, falei agora com o professor da academia, ele sugeriu pegar esse, se quero mesmo o da soja...

http://www.vitalsuplementos.com.br/mix- ... ybuilders/

ou pegar um deca protein da integral: http://www.corpoperfeito.com.br/produto ... gralMedica

mas flw que só o soja não ajuda, a diferença é isso mesmo, tempo de absorção, mas muda de corpo para corpo, disse que os dois são bons, masssss, tem gente que acha que teve resultado com um e não com outro e ae está a briga...

peguei a creatina hj, vou comprar um whey isolado e um malto...

vlw mesmo cara, muito mesmo

abssss

Share this post


Link to post
Share on other sites
fala ippo, falei agora com o professor da academia, ele sugeriu pegar esse, se quero mesmo o da soja...

http://www.vitalsuplementos.com.br/mix- ... ybuilders/

ou pegar um deca protein da integral: http://www.corpoperfeito.com.br/produto ... gralMedica

mas flw que só o soja não ajuda, a diferença é isso mesmo, tempo de absorção, mas muda de corpo para corpo, disse que os dois são bons, masssss, tem gente que acha que teve resultado com um e não com outro e ae está a briga...

peguei a creatina hj, vou comprar um whey isolado e um malto...

vlw mesmo cara, muito mesmo

abssss

nao é bem assim, a maioria dos professores das academias nao entendem bem de suplementos, nenhum desses 2 q ele postou eu gostei, pois eles so sao 50% proteinas (o resto é carbo), eu gosto de 70% ou mais. Pro pos treino eu gosto do whey, mais tem gente q usa mix de proteinas ou ate soja, usando um ou outro nao tem problema nenhum, o importante é seu saldo calorico durante o dia. Vc so esta indo pra produtos ruins =(... Da uma olhada na tn do produto antes de comprar, divide a quantidade de proteina pelo total do scoop ex: numa tn tem 20g de proteina num scoop de 30g, divida 20/30 = 0.66 ou 66%, tenta comprar acima disso, abraço.

Share this post


Link to post
Share on other sites

proteina de soja é boa sim, tem um vb bem alto ate.

nao da nao, ja vi estudos, ate postei um texto aki falando das proteinas, onde dizia q num estudo por 40 dias se nao me engano, os atletas tomaram proteina de soja e nenhum deles teve mudança de hormonio feminino, ou seja, nao da pra criar tetas.

assim como existem estudos que comprovam a liberacao de isoflavonas, entre o certo e duvidoso fico sem usar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Ems
      Como havia prometido assim que tivesse material esclarecedor suficiente para conclusoes iria postar um topico sobre o assunto...

      PROTEÍNA DE SOJA

      O grande avanço das proteínas no momento.

      Durante muito tempo no campo da suplementação com proteína de soja, ela era somente usada por vegetarianos, isto porque todo mundo olhava com uma certa indiferença para a proteína texturizada de soja porque provinha de uma fonte vegetal e era incompleta, e até certo ponto eu concordo (ou concordava) com esta afirmação. Isto porque durante os últimos anos uma companhia em St. Louis no Missouri , chamada Protein Technologies International (uma divisão da Ralston Purina), mudou drasticamente a forma de extração, concentração e qualidade das proteínas de soja. O nome desta proteína é PROTEÍNA ISOLADA DE e contem mais de 90% de proteína.

      Embora seja relativamente nova, seu fabricante não desperdiçou tempo e colocou seu produto para o teste em pesquisa clínica.

      Primeiro eles submeteram seu produto para testes comparativos contra o leite e a carne vermelha de vaca. No de qualidade de proteína chamado de" PDCAAS "ou seja Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (Facilidade de Digestão de Proteína Corrigida de Aminoácidos) desenvolvido pela OMS (Organização Mundial da Saúde), sendo hoje a maneira mais moderna de classificação de proteínas. O valor máximo estabelecido por este padrão é 1.0, sendo assim toda proteína que alcançar este valor é considerada completa para humanos. A Proteína Isolada de Soja, junto com a caseína e a proteína do ovo, marcou 1.0 perfeito, enquanto que a carne vermelha de vaca só marcou 0.92.

      Nos estudos seguintes eles fizeram a seguinte pesquisa para determinar os efeitos da proteína isolada de soja contra a carne de vaca, em retenção de nitrogênio em homens jovens saudáveis. Os dois grupos foram alimentados com cerca de 0.8 gramas de proteína por quilo de peso por dia , cada grupo com um tipo de proteína. Este estudo foi realizado a longo prazo e estas eram as únicas fontes protéicas fornecidas. O resultado encontrado foi semelhante nos dois grupos, não achando deterioração corporal em nenhum deles. E o grupo de Cientistas então declararam, "A qualidade nutricional da Proteína Isolada de Soja é alta, e esta proteína vegetal pode servir como fonte exclusiva de aminoácidos essenciais e nitrogênio para a manutenção protéica em adultos". Palavras bem fortes, não?

      Assim sabemos que esta proteína tem uma qualidade alta e provê um solido perfil de aminoácidos essenciais. Mas o que mais ela pode fazer ? Quais suas características com relação às Propriedades funcionais? Aí se encontra a maior e mais rara qualidade deste tipo incomparável de proteína como veremos a seguir:

      A Proteína Isolada de Soja ostenta o maior percentual de aminoácidos chamados de "Agrupamento Critico", que são BCAA`s e os dois aminos Glutamina e Arginina. Estes 5 aminos compõem cerca de 36.2% do produto. Sendo que a Glutamina sozinha conta cerca de 19.1% , esta forma de aminos críticos podem ser particularmente úteis aos atletas durante uma fase de dieta.

      Uma grande quantidade de estudos mostraram que uma ingestão regular de Proteína Isolada de Soja pode aumentar a produção endógena de Tiroxina(T4), hormônio estimulante de tireóide (TSH) e Triodotironina(T3), e manter a insulina estável quando comparada com outros tipos de proteína como caseína e proteínas de peixe. A Tiroxina é o principal regulador da taxa metabólica, ou seja, mais Tiroxina mais rápido o metabolismo. Este suporte é bastante útil para atletas em fase de definição muscular quando se tenta perder o máximo possível de gordura corporal. Uma pesquisa mostrou que a proteína isolada de soja causou uma maior retenção de nitrogênio e maior perda de gordura corporal, durante uma fase de pouca ingestão calórica quando comparada com Caseína.
      A pesquisa animal mais interessante sugere, que um dos isoflavones achados na Proteína isolada de soja (Daidzen) pode ter um efeito específico na produção do hormônio sexual masculino. Animais machos em laboratórios experimentaram uma maior excreção de testosterona e hormônio de crescimento como também um maior crescimento de músculo.
      Proteína de soja parece ter um efeito lipolítico no sangue e uma interessante habilidade em diminuir a viscosidade sangüínea, e esta propriedade funcional pode ajudar na circulação de apoio e entrega de nutrientes durante o trabalho muscular.
      E finalmente até mesmo a Proteína Isolada de Soja de mais alta qualidade pode custar metade do preço das concorrentes.
    • By Mentzer
      Hoje em dia existe uma verdadeira febre de consumo de soja. Propagada como um alimento rico em proteínas, baixo em calorias, carboidratos e gorduras, sem colesterol, rico em vitaminas, de fácil digestão, um ingrediente saboroso e versátil na culinária, a soja, na verdade é mais um "conto do vigário" do qual a maioria é vítima.
      É bem verdade que a soja vem da Ásia, mais especificamente da China. Porém, os chineses só consumiam produtos FERMENTADOS de soja, como o shoyu e o missô. Por volta do século 2 A.C., os chineses descobriram um modo de cozinhar os grãos de soja, transfomá-los em um purê e precipitá-lo através de sais de magnésio e cálcio, formando o assim chamado "queijo de soja" ou tofu. O uso destes alimentos derivados de soja se espalhou pelo oriente, especialmente no Japão. O uso de "queijo de soja" como fonte de proteína data do século 8 da era cristã (Katz, Solomon H "Food and Biocultural Evolution A Model for the Investigation of Modern Nutritional Problems", Nutritional Anthropology, Alan R. Liss Inc., 1987 pág. 50).
      Não é à toa que os antigos chineses não se alimentavam do grão de soja. Hoje a ciência sabe que ela contém uma série de substâncias que podem ser prejudiciais à saúde, e que recebem o nome de antinutrientes.
      Um destes antinutrientes é um inibidor da enzima tripsina, produzida pelo pâncreas e necessária à boa digestão de proteínas. Os inibidores da tripsina não são neutralizados pelo cozimento. Com a redução da digestão das proteínas, o caminho fica aberto para uma série de deficiências na captação de aminoácidos pelo organismo. Animais de laboratório desenvolvem aumento no tamanho do pâncreas e até câncer nessa glândula, quando em dietas ricas submetidos a inibidores da enzima tripsina.
      Uma pessoa que não absorve corretamente os aminoácidos, tem o seu crescimento e desenvolvimento prejudicado. Você já notou que os japoneses são, normalmente, mais baixinhos? Já os descendentes que vivem em outros países e adotam as dietas desses países, costumam ter uma estatura maior que a média no Japão. (Wills MR et al Phytic Acid and Nutritional Rickets in Immigrants. The Lancet, 8 de abril de 1972, páginas 771-773).
      O efeito inibitório da absorção de aminoácidos pode comprometer a fabricação de inúmeras substâncias formadas a partir dos mesmos, entre os quais, os neurotransmissores. A enxaqueca, a cefaléia em salvas, a cefaléia do tipo tensional, e outras dores de cabeça, além de depressão, ansiedade, pânico e fibromialgia, são causadas por um desequilíbrio dos neurotransmissores. Qualquer fator que prejudique a sua fabricação, pode aumentar ou perpetuar esse desequilíbrio.
      A soja contém também uma substância chamada hemaglutinina, que pode aumentar a viscosidade do sangue e facilitar a sua coagulação. Portadores de enxaqueca já sofrem de um aumento na tendência de coagulação do sangue e uma propensão maior a acidentes vasculares. A pior coisa para esses indivíduos é ingerir substâncias que agravam essa tendência.
      Tanto a tripsina, quanto a hemaglutinina e os fitatos, que mencionaremos a seguir, são neutralizados totalmente pelo processo de fermentação natural da soja na fabricação de shoyu e missô, e parcialmente durante a fabricação de tofu.
      Os fitatos, ou ácido fítico, são substâncias presentes não apenas na soja, mas em todas as sementes, e que bloqueiam a absorção de uma série de substâncias essenciais ao organismo, como o cálcio (osteoporose), ferro (anemia), magnésio (dor crônica) e zinco (inteligência).
      Você não sabia de nada disso?
      Mas a ciência já sabe, estuda esse fenômeno extensamente e não tem dúvidas a respeito. Já comprovou este fato em estudos realizados em países subdesenvolvividos cuja dieta é baseada largamente em grãos. (Van-Rensburg et al Nutritional status of African populations predisposed to esophageal cancer, Nutr Cancer, volume 4, páginas. 206-216; Moser PB et al Copper, iron, zinc and selenium dietary intake and status of Nepalese lactating women and their breast-fed infants, Am J Clin Nutr, volume 47, páginas 729-734; Harland BF, et al Nutritional status and phytate zinc and phytate X calcium zinc dietary molar ratios of lacto-ovo-vegetarian Trappist monks 10 years later. J Am Diet Assoc., volume 88, páginas 1562-1566).
      Claro que a divulgação desse conhecimento não é do interesse de toda uma indústria multibilionária da soja. A soja contém mais fitato que qualquer outro grão ou cereal. (El Tiney AH Proximate Composition and Mineral and Phytate Contents of Legumes Grown in Sudan", Journal of Food Composition and Analysis, v. 2, 1989, pp. 67-78).
      Para os demais cereais e grãos (arroz integral, feijão, trigo, cevada, aveia, centeio etc), é possível reduzir bastante e neutralizar em grande parte o conteúdo de fitatos, através de cuidados simples, como deixá-los de molho por várias horas e, em seguida, submeter a um cozimento lento e prolongado. (Ologhobo AD et al Distribution of phosphorus and phytate in some Nigerian varieties of legumes and some effects of processing. J Food Sci volume 49 número 1, páginas 199-201).
      Já os fitatos da soja não são reduzidos por essas técnicas simples, requerendo para isso um processo bem longo (muitos meses, no mínimo) de fermentação. O tofu, que passa por um processo de precipitação, não tem os seus fitatos totalmente neutralizados.
      Interessantemente, se produtos como o tofu forem consumidos com carne, ocorre uma redução dos efeitos inibidores dos fitatos. (Sandstrom B et al Effect of protein level and protein source on zinc absorption in humans. J Nutr volume 119 número 1, páginas 48-53; Tait S et al, The availability of minerals in food, with particular reference to iron J R Soc Health, volume 103 número 2, páginas 74-77).
      Mas geralmente, os maiores consumidores de tofu são vegetarianos que pretendem consumi-lo em lugar da carne!
      O resultado?
      Deficiências nutricionais que podem levar a doenças como dores crônicas, como dor de cabeça e fibromialgia. O zinco e o magnésio são necessários para o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso. O zinco, em particular, está envolvido na produção de colágeno, na fabricação de proteínas e no controle dos níveis de açúcar no sangue, além de ser um componente de várias enzimas e ser essencial para o nosso sistema de defesas. Os fitatos da soja prejudicam a abosrção do zinco mais do que qualquer outra substância. (Leviton, Richard Tofu, Tempeh, Miso and Other Soyfoods The "Food of the Future" - How to Enjoy Its Spectacular Health Benefits, Keats Publishing Inc, New Canaan, CT, 1982, páginas 14-15).
      Por conta da tradição oriental, indústria da soja conseguiu inseri-la num patamar de "alimento saudável", sem colesterol e vem desenvolvendo um mercado consumidor cada vez mais vegetariano. Infelizmente, ouvimos médicos e nutricionistas desinformados, ou melhor, mal informados por publicações pseudo-científicas patrocinadas e divulgadas pela indústria da soja, fornecendo conselhos, em programas de TV em rede nacional, no sentido de consumi-la na forma de leite de soja (até para bebês!!), carne de soja, iogurte de soja, farinha de soja, sorvete de soja, queijo de soja, óleo de soja, lecitina de soja, proteína texturizada de soja, e a maior sensação do momento, comprimidos de isoflavonas de soja, sobre a qual comentarei mais adiante neste livro. A divulgação, na grande mídia, destes produtos de paladar no mínimo duvidoso, como sendo saudáveis, tem resultado em uma aceitação cada vez maior dos mesmos por parte da população.
      Que prejuízo! (Não para a indústria, é claro).
      Sabe como se faz leite de soja?
      Primeiro, deixa-se de molho os grãos em uma solução alcalina, de modo a tentar neutralizar ao máximo (mas não totalmente) os inibidores da tripsina. Depois, essa pasta passa por um aquecimento a mais de 100 graus, sob pressão. Esse processo neutraliza grande parte (mas não a totalidade) dos antinutrientes, mas em troca, danifica a estrutura das proteínas, tornando-as desnaturadas, de difícil digestão. (Wallace GM Studies on the Processing and Properties of Soymilk. J Sci Fd Agric volume 22, páginas 526-535). Além disso, os fitatos remanescentes são suficientes para impedir a absorção de nutrientes essenciais.
      A propósito, aquela tal solução alcalina onde a soja fica de molho é a base de n-hexano, nada mais que um solvente derivado do petróleo, cujos traços ainda podem ser encontrados no produto final, que vai para a sua mesa, e que pode gerar o aparecimento de outras substâncias cancerígenas. Este n-hexano eduz, também, a concentração de um aminoácido importante, a cistina. (Berk Z Technology of production of edible flours and protein products from soybeans. FAO Agricultural Services Bulletin 97, Organização de Agricultura e Alimentos das Nações Unidas, página 85, 1992). Felizmente, a cistina se encontra abundante na carne, ovos e iogurte integral - alimentos estes normalmente evitados pelos consumidores de leite de soja.
      Mas como? A soja não é saudável? Não é isso que dizem os médicos e nutricionistas?
      Infelizmente, a culpa não é deles, e sim do jogo de desinformação que interessa à toda a indústria alimentícia. A alimentação, assim como a saúde, é um grande negócio. Dois terços de todos os alimentos processados industrialmente, contêm algum derivado da soja em sua composição. É só conferir os rótulos. A lecitina de soja atua como emulsificante. A farinha de soja aumenta a "vida de prateleira" de uma série de produtos. O óleo de soja é usado amplamente pela indústria de alimentos. A indústria da soja é enorme e poderosa.
      E como se fabrica a proteína de soja?
      Em primeiro lugar, retira-se da soja moída o seu óleo e o seu carboidrato, através de solventes químicos e alta temperatura. Em seguida, mistura-se uma solução alcalina para separar as fibras. Logo após, submete-se a um processo de precipitação e separação utilizando um banho ácido. Por último, vem um processo de neutralização através de uma solução alcalina. Segue-se uma secagem a altas temperaturas e à redução do produto a um pó. Este produto, altamente manipulado, possui seu valor nutricional totalmente comprometido. As vitaminas se vão, mas os inibidores da tripsina permanecem, firmes e fortes! (Rackis JJ et al The USDA trypsin inhibitor study. I. Background, objectives and procedural details. Qual Plant Foods Hum Nutr, volume 35, pág. 232).
      Não existe nenhuma lei no mundo que obrigue os alimentos à base de soja a exibirem, nos rótulos, a quantidade de inibidores da tripsina. Também não existe nenhuma lei padronizando as quantidades máximas deste produto. Que conveniente!
      O povo... coitado... só foi "treinado" para ficar de olho na quantidade de coleterol - esta sim, presente em todos os rótulos. Uma substância natural e vital para o crescimento, desenvolvimento e bom funcionamento do cérebro e do organismo como um todo.
      O povo nunca ouviu falar nos antinutrientes e inibidores da tripsina dos alimentos de soja.
      A proteína texturizada de soja (proteína texturizada vegetal, carne de soja) possui um agravante a adição de glutamato monossódico, no intuito de neutralizar o sabor de grão e criar um sabor de carne.
      Alguns pesquisadores acreditam que o grande aumento das taxas de câncer de pâncreas e fígado, na África, se deve à introdução de produtos de soja naquela região. (Katz SH Food and Biocultural Evolution A Model for the Investigation of Modern Nutritional Problems. Nutritional Anthropology, Alan R. Liss Inc., 1987 pág. 50).
      A minha dica Quando consumir soja, utilize apenas os derivados altamente fermentados, como o missô e o shoyu. Mesmo assim, muita atenção para os rótulos. Compre apenas se neles estiver escrito "Fermentação Natural", e se NÃO contiverem produtos como glutamato monossódico e outros ingredientes artificiais. Quando consumir tofu, certifique-se de lavá-lo com água corrente, pois grande quantidade dos antinutrientes ficam no seu soro.
    • By Vitormorato
      estou meio sem grana entao estou pensandu em comprar proteinada soja
      mto mais barata

      e meu instrutor apoia pq alem de barata ela é boa ele disse que tomou e teve mto resultado!

      me recomendou tomar sempre que eu sentir fome com como de leite desnatado!


      queria saber mais sobre ah proteina da soja ela é boa ajuda?
      nunca vejo ninguem comentar sobre ela no forum

      obrigado abraços
×
×
  • Create New...