Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Malto x Dextrose: quem leva a melhor nessa disputa?


Post Destacado

Chega de mitos e teorias malucas sobre malto e dextrose. Todos os conceitos infundados sobre estes dois suplementos vão ser enterrados com este artigo.

O que é Dextrose?

A dextrose, mais conhecida como glicose, é a fonte principal de energia do corpo. A dextrose é quimicamente considerada um carboidrato simples. Ela é o açúcar principal que o corpo produz. O corpo produz glicose a partir dos 3 elementos dos alimentos: a proteína, a gordura e o carboidrato. Porém a maior parte é do carboidrato. A dextrose, por ser um carboidrato simples com o alto índice glicêmico de 100 no ranking, é digerida rapidamente, o que estimula a liberação da insulina.

O que é Maltodextrina?

Maltodextrina é um carboidrato complexo. A maltodextrina contém polímeros de dextrose/glicose, compostos de açúcar unidos que são mais fácil para o corpo assimilar e usar.

Dextrose vs. Maltodextrina

Uma discussão interminável que pode ser explicada em tão poucas linhas. Eu acho que faz parte da natureza humana complicar as coisas.

Digestão - Apesar da Maltodextrina ser um carboidrato complexo, você não precisa se deixar levar por isso. A união dos compostos que formam a maltodextrina e a tornam um carboidrato “complexo” são fracos e extremamente simples o que faz com que a digestão dela seja somente um pouco mais lenta que a Dextrose.

Índice Glicêmico - Qualquer entusiasta de fisiculturismo sabe que quanto maior o índice glicêmico do carboidrato maior vai ser o pico de insulina. Quanto maior o pico de insulina, maior vai ser o transporte de nutrientes para dentro das células, como proteína, creatina, glutamina, bcaas, entre outros nutrientes(por isso malto e dextrose são utilizados no pós-treino, junto de whey, creatina, etc). De uma forma simples, o índice glicêmico é um sistema numérico que indica como um carboidrato eleva a glicose no sangue e consequentemente a insulina, no qual a dextrose tem o valor de 111 contra 105 da Maltodextrin. A maltodextrina pode gerar um pico de insulina quase tão alto como a Dextrose.

Conclusão

Como você mesmo leu, as principais “diferenças” entre malto e dextrose, são mínimas, o mesmo podemos dizer para o preço das duas. Se o seu objetivo for usar dextrose ou malto para a reposição de glicogênio perdida durante o treino e elevação da insulina para aumentar a absorção de outros nutrientes como proteína, tanto uma como outra vai conseguir fazer o trabalho com eficácia, mas se você não sabe com qual delas você tem melhores resultados, faça como a maioria dos fisiculturistas fazem, prepare uma dose com 50% de dextrose e 50% de malto e os seus problemas estarão resolvidos.

Referências:

1. Duchman, S.M., et al. Upper limit for intestinal absorption of a dilute glucose solution in men at rest. Med. Sci. Sports Exercise 29: 482,1997.

2. Seiple, R.S., et al.: Gastric-emptying characteristics of two glucose polymer-electrolyte solutions. Med. Sci. Sports Exerc., 15:366, 1983.

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites


PERFEITO!!!

parabéns Heraldão, vou fixar este post...merece...assim cada dúvida que surgir no fórum já anexa esse link....me lembro quando fui o primeiro dentro da indústria de suplementos a dizer isto...tempo de aborção iguais e IG semelhantes...putz como tinha neguinho falando q não...maltodextrina era gradual release, absorção lenta.....poxa como era difícil desfazer o paradigma que as empresas "velhas" de mercado tinham implantado.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

PERFEITO!!!

parabéns Heraldão, vou fixar este post...merece...assim cada dúvida que surgir no fórum já anexa esse link....me lembro quando fui o primeiro dentro da indústria de suplementos a dizer isto...tempo de aborção iguais e IG semelhantes...putz como tinha neguinho falando q não...maltodextrina era gradual release, absorção lenta.....poxa como era difícil desfazer o paradigma que as empresas "velhas" de mercado tinham implantado.

valeu man..

:) tamos aí...

o que eu sei nao chega nem a 5% do que vcs aqui sabem...

fico feliz em poder compartilhar o pouco que eu sei

:) tamos aí

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 meses depois...
Em 15/10/2012 em 16:35, projetomaromba disse:

Cara vou tomar Whey, creatina e dextrose no pós, e qro como resultado a definição, porém sou um pouco gordinho.

Como a Dextrose é puro carboidrato não pode vir a me atrapalhar nos meus objetivos?

Não, se vc tomar só proteína no pós treino vai jogar $ fora.

O corpo utilizará a proteína como fonte de energia, sendo que ela custa 10x mais que um carbo desses.

O que vai te engordar ou não é seu balanço calórico e de nutrientes na dieta, não o simples fato de tomar 50g de dextrose ou malto num pós treino.

Aqui parece ter a mistura pronta

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 4 anos depois...

uma dieta boa sendo variado entre frango , ovo , aipim , mandioca , o dia todo dps do almoço de 2 em 2 horas , com whey , dextrose , creatina pos treino , ira so me definir ou ajudar no ganho da massa tbm ? Comecei faz 3 dias essa suplementaçao , botei meus treinos pra serie de 3 com muita carga e quero atingir pelo menos 3kg ou 4kg ate acabar , mas to em duvida se vai definir ou ganhar massa por causa da dextrose que nunca tomei comecei agora.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma conta 100% gratuita!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora
×
×
  • Criar novo...