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Fábio Moura Véras: Body Designer e Fisiculturista


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Fábio Moura Véras: Body Designer e Fisiculturista

Fábio Moura Véras é um fisiculturista ativo em Brasília/DF. Além de participar dos campeonatos brasilienses de fisiculturismo, Fábio atua como Coaching Body Designer (profissional que cuida do treinamento, nutrição e suplementação do aluno). A seguir, publicamos a entrevista que fizemos com o atleta, juntamente com fotos exclusivas tiradas para o nosso site.

Nome completo:

 

Fábio Moura Veras.

Como é conhecido(a) no meio do fisiculturismo (apelido):

 

Fábio Veras.

Data de nascimento:

 

05 de Abril de 1977.

Cidade em que nasceu e cidade em que vive atualmente:

 

Nascido no Rio de Janeiro, morando em Brasília.

Qual esporte praticava antes da musculação:

 

Sempre pratiquei esportes, entre eles natação, futebol, vôlei, mas obtive mais destaque nas modalidades individuais como o Judô e o fisiculturismo.

Quando começou a treinar com pesos e por qual razão:

 

Aos 15-16 anos com o intuito de ficar mais fortinho e magro para impressionar as meninas.

O que mudou na sua vida depois que começou a treinar:

 

A mudança no corpo veio rápido. Logo começamos a suplementar com aminoácidos liquidos e continuamos a ver resultados, mais força, mais músculos, veias, as mudanças estéticas obtidas com ferro e dieta me tornaram um aficcionado pelo esporte.

Em que academia treina atualmente:

 

Atualmente treino na
e também na
Brasília.

Treina sozinho ou com parceiro:

 

Treino com 01 ou 02 parceiros o ano todo, faz grande diferença pra manter a motivação alta.

Como é a série atual de treinamento:

 

A série atual evolui do
para um
aonde treinamos grupamentos e alças musculares diferentes a cada dia. Sinto que essa série me permite treinar forte e recuperar o suficiente para poder progredir.

Quais são os métodos de treinamento (pirâmide, repetições forçadas, bi-sets, superséries, etc.) que costuma adotar na fase de pré-competição e na fase fora de competição (offseason):

 

O treino em si muda muito pouco na fase off para a
, assim como a dieta que fica consistente o ano todo também. Acredito na
, treinar pesado e com técnicas de alta intensidade o tempo todo vai te levar ao
e lesões, por isso procuro fazer a cada semana uma variação na intensidade e volume do treino a fim de permitir melhores ganhos no longo prazo e me manter longe das lesões e inflamações musculares ou articulares.

Qual é o exercício de musculação preferido:

 

Gosto dos exercícios de peito em geral. Seja pressão ou crucifixos, a sensação do peitoral inchado não tem nada igual!

Qual é o exercício de musculação que menos gosta:

 

Acho que o
(caminhada em avanço com peso nas costas ou nas mãos), ida e volta e teu coração vai na boca!

Qual foi a maior carga que já levantou no supino reto e no leg 45:

 

Meu supino reto recorde é 180kg e o Leg 520kg, no supino foi RM (Repetição Máxima) mas no Leg foram 12 repetições completas com esse peso!

Como é a sua dieta na fase de pré-competição e na fase fora de competição (offseason):

 

A dieta muda pouco, diria que saem as refeições de lixo no fim de semana. O carbohidrato é reduzido na maior parte dos dias com eventuais dias de recarga de glicogênio, muita
e muita
!

Qual é o alimento que mais gosta e que tem mais dificuldade de resistir quando está em dieta de pré-competição:

com certeza é meu ponto fraco mas depois de semanas de dieta parece que a
fica em primeiro lugar na lista de desejos!

Sofre alterações de humor quando está em dieta de pré-competição:

 

Melhorou muito minha preparação nesse sentido ao longo dos anos. Lembro quando há 15 anos átras éramos instruídos pelos mais experientes a cortar o sal da dieta 2-3 meses antes o que nos deixava bastante mal humorados.

 

Fora isso, devido a falta de conhecimento na época junto com a
, tenho certeza que ficávamos desnutridos apesar de definidos. Hoje em dia chego com o psicológico muito melhor e menos desgastado para a competição. O negócio não é quem sofre mais ganha mas sim o mais inteligente e com melhor planejamento que vai ganhar!

Quais são os suplementos alimentares de que faz uso:

 

,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
.

Quais são os suplementos alimentares (produto e marca) que mais gosta (efeitos ou sabor):

 

Em termos de sabor gosto dos whey da
e
, em termos de marca nacional vou de
, quanto aos importados fico com a
,
BSN
,
,
, entre outros.

Quais são os suplementos alimentares (produto e marca) que menos gosta (efeitos ou sabor) ou que considera desperdício de dinheiro (sem efeitos):

 

Boa pergunta. Não acredito no
HMB
,
, Proteínas muito caras como a
(acho desperdício), Proteína da Soja, Suplementos com Blends cheios de coisas e que não discriminam as quantidades de cada príncipio ativo (muito provavél de conter quantidades irrisórias e ineficazes da maioria da lista de ingredientes).

Quais títulos já conquistou no fisiculturismo e em que anos?

 

Sempre classifiquei entre os 3 primeiros na categoria ao longo desses 17 anos de fisiculturismo e 15 competições realizadas mas meus maiores títulos foram o campeonato brasiliense, carioca e brasileiro junior ainda no final dos anos 90.

Qual foi a melhor experiência que já teve no mundo do fisiculturismo:

 

Certamente a de ter me tornado um exemplo de disciplina, dedicação e conhecimento na área do fisiculturismo, nutrição esportiva e suplementos e ter ajudado tantas pessoas a conseguirem transformar suas vidas através da atividade física e boa nutrição.

Qual foi a pior experiência que já teve no mundo do fisiculturismo:

 

As frustrações nas competições que muitas vezes sofrem influências externas na decisão dos juízes e dos campeões.

Quais eram as suas medidas corporais (peso, percentual de gordura, circunferência de bíceps e de coxa) no último campeonato de que participou (nome do evento e data):

 

Ano passado competi pela primeira vez na categoria Super-Pesado +100kg aonde consegui a 2a colocação no Campeonato brasiliense com percentual de 6% de gordura, 101kg, 45cm de biceps e a coxa não tenho a medida.

Quais costumam ser as suas medidas corporais (peso, percentual de gordura, circunferência de bíceps e de coxa) quando não está competindo:

 

Em anos anteriores costumava relaxar mais no off season e subir para 15% de gordura, de 2008 para cá não tenho mais permitido relaxar tanto até porque dificulta o
ter que reduzir muita gordura.

O que as pessoas dizem sobre seu aspecto corporal com musculatura avantajada:

 

Acredito que impressiona alguns e assusta a outros, no entanto, dentro do meio em que convivo e entre as pessoas que conheço, só vejo admiração pelo fato de ser um exemplo há tantos anos.

Que dicas daria para quem pretende ingressar no mundo do fisiculturismo:

 

A fase de pre-competição é a que exigirá mais conhecimento de si mesmo do atleta. Por isso recomendo aqueles que estejam pensando em competir que façam logo, para poderem aprimorar suas estratégias nessa fase crítica aonde qualquer erro pode te custar uma boa colocação na competição.

Opinião sobre anabolizantes esteróides:

 

São usados por grande parte dos atletas. Minha dica é que se você vai partir para essa ou ja está usando qualquer tipo de hormônio, procure se informar o maximo possível sobre os tipos diferentes, o
, os efeitos colaterais e psicológicos e de preferencia um bom médico para fazer o acompanhamento clínico.

Quais são os atletas do fisiculturismo nacional e internacional que mais admira:

 

A nível nacional nosso ícone maior
e Internacional sou fã do
pela simetria,
pela mesma razão e obviamente
,
e
pela monstruosidade e intensidade dos treinos!

Se tem patrocinador, nome e contatos da empresa e forma de patrocínio:

 

Em busca de Patrocínio.

Se atua como personal trainer, contatos para ser contratado:

 

ou
para consultorias em alta performance humana e nutrição esportiva.

 

 

 

O atleta e body designer Fábio Véras também é colunista de nosso site. Consulte a
para ler suas publicações. Para saber mais sobre o atleta, visite o
.

 

 

 

Agradecimentos especiais ao fotógrafo
e à
. Se você é atleta de fisiculturismo e tem interesse em participar deste site, entre em contato conosco para agendarmos uma entrevista.

Obrigado a todos os que participaram da elaboração desta matéria.

Imagens anexadas

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