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Os benefícios do vinho para a saúde


Amanda Mayrinck Hallak
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Os benefícios do vinho para a saúde

Desde a antigüidade, o vinho esta ligado à evolução da medicina. Usado como remédio por curandeiros e religiosos na arte da cura, o vinho se torna a mais antiga prescrição médica documentada.

Usado por varios nas mais diversas funções tais como: desinfetante na cura de feridas, medicamento, veículo para outras drogas e componente de uma dieta saudável o vinho destaca sua importância em varias situações.

Porém, a partir do final do século XIX, a visão do vinho como medicamento começou a mudar. O alcoolismo foi definido como doença e os malefícios de seu consumo indiscriminado começaram a ser estudados. Nas décadas de 70 e 80, o consumo de álcool foi fortemente atacado por campanhas de saúde pública exaltando as complicações de seu uso em excesso. Entretanto, várias pesquisas científicas bem conduzidas têm demonstrado que, consumido com moderação, o vinho traz vários benefícios à saúde.

Estudos evidenciam um consumo moderado de vinho para ressaltar seus efeitos benéficos. Entretanto existe uma dificuldade em ressaltar o que seria este consumo sensato. Valores recomendados entre entre 30g a 60g de consumo diário são divergidos em vários países. Alem também de outros fatores que influenciam estes limites: sexo, idade, constituição física, patrimônio genético, condições de saúde e uso de outras substâncias (drogas, medicamentos etc). Em linhas gerais, um homem pode consumir até 30 g de álcool por dia. Para as mulheres, por diversas razões (menor tolerância, menor proporção de água no organismo etc) recomenda-se até 15 g por dia. A diferença entre consumo moderado e exagerado pode significar a diferença entre prevenir e aumentar a mortalidade.

Na atividade física o vinho esta sendo usado por alguns atletas para ajudar na vasodilatação. Isto pode ser justificado pelo fato de algumas pesquisas terem mostrado o mecanismo molecular que explica a ação do vinho na saúde das veias e artérias.

 

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Os estudos, que foram realizados em ratos, visavam estudar os efeitos dos polifenóis presentes no vinho. Eles são um grupo de substâncias químicas que, graças à produção de monóxido de carbono (CO) têm efeito vasodilatador. A equipe conseguiu comprovar que um tipo específico de polifenól, a delfinidina, desencadeia uma série de reações que no final provoca o relaxamento vascular, segundo explicou o autor do estudo, Matthieu Chapolin. Desta maneira, as veias do corpo têm menos chances de ficarem entupidas e, conseqüentemente, o risco de doenças cardíacas diminuí.

Vale ressaltar a importância de algumas substancias que o vinho possui. Além do álcool ele apresenta diversas substâncias antioxidantes em sua composição. Entre os mais de 1000 compostos encontrados no vinho, os polifenóis (flavonóides, taninos, catecinas, resveratrol etc) são os mais estudados.

Os polifenóis, derivados de várias plantas, são os antioxidantes mais encontrados em nossa dieta. De acordo com sua origem, apresentam diferentes estruturas químicas. Atualmente, vários estudos têm demonstrado que o resveratrol, um antioxidante natural presente em vinhos tintos e brancos, está associado com os efeitos benéficos do vinho na doença coronária. Além disso, em laboratório, o resveratrol tem mostrado efeito protetor contra o câncer, embora estes resultados ainda não tenham sido demonstrados na prática clínica. Também controversa é a hipótese de que os flavonóides parecem mostrar um efeito protetor contra doenças cardiovasculares, atuando sobre o LDL (colesterol ruim).

Como foi dito repetidas vezes, o consumo moderado parece ser o caminho para a felicidade. Muito ainda precisa ser entendido sobre os reais efeitos, benéficos e maléficos, do vinho sobre a saúde antes de torná-lo a panacéia universal para as moléstias do mundo moderno. Entretanto, em pouquíssimas situações, um remédio pôde ser tão infinitamente agradável e prazeroso.

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Comentários

Comentários Destacados

  • Administrador

O vinho tem sido utilizado por alguns fisiculturistas imediatamente antes da apresentação em campeonatos de musculação para ampliar a vasodilatação e também para funcionar como um elemento relaxador, a fim de que a apresentação do atleta não seja prejudicada por eventual nervosismo diante do público. Na foto desta matéria, você pode ver o nosso colaborador Fábio Moura Veras se preparando para ingerir uma dose de vinho antes de sua apresentação no Aberto de Fisiculturismo de Brasília 2012.

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ja tive a oportunidade de estudar sobre os vinhos, oinos, yahin(acho q se escreve assim, depois eu vejo direitinho) etc,

a grande verdade e que o vinho que e utilizado para fins medicinais, etc. NAO E O VINHO DO SEC. XX OU XXI...

o vinho para fins medicinais era sem adiçao ou qualquer quimica, este sim tinha como objetivo alem de festas, fins medicinais...

o q contava o teor de acides e embreague eram duas coisas:

1-como era armazenado(geralmente em couro de animais)

2-tempo de armazenamento

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o q acontece e na verdade uma confusao em relaçao ao vinho antigo(oinos, yahin,etc.) que era geramente puro(alguns misturavam com outras bebidas para deixa-lo mais forte, mas ai ja nao e um vinho puro.

e o vinho deste seculo...que nao e puro...raro algumas empresas q ainda fazem a produçao(e manual)do vinho antigo(obvio sao carissimos)

mas colocando numa escala 95%dos vinhos atualmente, nao traz esse beneficio q diz a materia(medicinal)

(sobre a vasodilataçao e um caso a parte)

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