Encontrei esse texto aqui do Professor Waldemar, achei importante disponibilizar ae pra vcs
O CHÁ VERDE
Por Waldemar Marques Guimarães Neto - CREF.004810-G/PR
Rodolfo A. de Noronha Peres - CRN/PR 16.389
Esse importante hábito japonês na verdade tem sua origem na China, sendo que na antiguidade
seu uso estava relacionado principalmente a cerimônias religiosas. Diz a lenda que, em 2737
a.C., o Imperador chinês “Shen-Nung”, muito interessado em normas higiênicas, fervia a água de
bebida quando, certo dia, folhas da lenha caíram na água fervente desprendendo delicioso
aroma, pois eram de chá.
Em 1211 o monge Eisai já declarava: “O chá é um medicamento miraculoso para a manutenção
da saúde, tem um extraordinário poder de prolongar a vida. Em tempos antigos e modernos, o
chá é um elixir que cria montanheses imortais”. Desta passagem podemos observar que o chá,
desde muito tempo, é conhecido pelos seus poderes medicinais.
O verdadeiro chá é preparado com as folhas da Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30
países. Atualmente, é considerado a bebida mais consumida depois da água, com um per capita
de cerca de 120 ml/dia.
Dentre os diversos tipos, o chá verde merece destaque, pois em sua produção as folhas frescas
são rapidamente tratadas no vapor, inibindo o processo de fermentação, o que preserva uma
maior quantidade de compostos fenólicos. Seu uso iniciou-se entre monges budistas e
atualmente representa 20% de todo chá consumido no mundo. Os japoneses costumam servir
chá verde na entrada da refeição, com o objetivo de preparar o estômago para a digestão.
As catequinas são os principais compostos fenólicos presentes no chá verde e exercem vários
benefícios para a saúde, dentre os quais podemos destacar:
Preventivo contra o câncer: A prefeitura da cidade de Shizuoka observou em um estudo
controlado, que nas áreas dedicadas a produção do chá verde, verificava-se uma incidência
menor de todos os tipos de câncer, quando comparado com as outras regiões, principalmente o
câncer gastrointestinal. De fato, vários estudos como o realizado pelo Instituto Nacional do
Câncer de Tóquio, demonstraram que a administração de chá verde diminuiu significativamente a
incidência de câncer duodenal em ratos. Estes estudos demonstram que esse chá também pode
ser um fator de prevenção do câncer em seres humanos. O efeito quimiopreventivo do chá verde
está relacionado à prevenção de vários tipos de câncer: mama, esôfago, pulmão, estômago,
coloretal, bexiga, rins, próstata, pele e lesões pré-cancerosas orais.
Redução do processo de envelhecimento: O chá verde contém as vitaminas E e C que têm poder
antioxidante, sendo que o Professor Okuda em um artigo publicado no Boletim de Química e
Farmacologia em 1983, afirma que as catequinas presentes no chá verde possuem um poder
antioxidante 20 vezes maior do que o da vitamina E.
Controle da pressão arterial: O Dr Hara em um estudo publicado no Nippon Nogeikagaku Kaishi
em 1987, demonstrou que as catequinas presentes no chá verde impedem a ação da enzima
conversora de angiotensina, que age no complexo sistema renina-angiotensina-aldosterona,
auxiliando na eliminação de sódio do organismo.
Auxílio na perda de peso: Em um estudo realizado por Dulloo e colaboradores, foi relatado o
efeito do extrato de chá verde contendo cafeína e polifenóis, aumentando o gasto energético de
24 horas e a oxidação de gorduras em jovens saudáveis. Como uma dose equivalente de cafeína
não provocou o mesmo efeito, os autores sugeriram que os polifenóis característicos do chá
foram responsáveis pelo resultado. O provável mecanismo seria pela ação das catequinas na
inibição da enzima COMT, responsável pela degradação da norepinefrina. Esta inibição resultaria
em aumento, ou efeito mais prolongado, da norepinefrina na termogênese do metabolismo das
gorduras, mediado pelo Sistema Nervoso Simpático.
Controle do colesterol: As catequinas evitam a oxidação da LDL-colesterol. Estudos
epidemiológicos têm demonstrado menor taxa de doença cardiovascular entre consumidores de
chá verde, com efeitos sendo observados com o consumo de uma xícara ou mais ao dia.
Outros benefícios promovidos pela administração do chá verde seriam: efeito protetor contra
cáries dentárias, aumento da densidade mineral óssea, redução na agregação plaquetária,
proteção contra a gastrite e infecções gastrointestinais e controle da glicemia.
A ADA (American Dietetic Association) sugere o consumo de 4-6 xícaras de chá verde ao
dia, a fim de se obter os efeitos acima mencionados. A forma de preparo também deve ser
considerada, devendo-se ferver a água até pouco antes da ebulição e despejá-la nas folhas de
chá bem devagar e do alto, para agregar oxigênio, o que ajuda na redução do processo oxidativo.
A infusão deve ficar abafada por no máximo 2-3 minutos. O armazenamento por longo tempo
também não é recomendado, pois ocorre perda dos compostos fenólicos.
Temos também a convicção de que o consumo regular do chá verde por parte de
atletas e demais pessoas fisicamente ativas, poderá colaborar definitivamente em sua
performance, trabalhando na minimização do período de recuperação entre os treinos já que
auxilia no controle de tantas variáveis relacionadas a saúde. Para os atletas fitness e de
fisiculturismo, este pode ser um tremendo adendo dietético quando a ordem é definição muscular.
E para aqueles mais susceptíveis ao uso de drogas para melhorar a performance, como mais um
agente de combate à salientação de alguns efeitos colaterais, muito embora, deixemos muito
claro, não elimina os mesmos.