A dieta 40-30-30, ou simplesmente Dieta da Zona(ou do ponto Z), ganhou milhares de adeptos em todo o mundo, especialmente nos últimos anos. Baseia-se na redução da quantidade de carboidratos na dieta, mas com uma maior atenção à qualidade dos alimentos, composição corporal e à prática de exercícios físicos.
A Dieta da Zona preconiza a combinação de proteína (30% do total de calorias), gordura (30%) e carboidrato (40%), sendo que este último é o nutriente mais modificado em relação a uma dieta tradicional, que preconiza que 60% da dieta seja composta por carboidratos.
Teoricamente, essa dieta proporcionaria um estado metabólico no qual o corpo funcione com o máximo de eficiência, vitalidade e melhor desempenho físico e mental. Além disso, a dieta promete um impacto positivo em uma série de estados patológicos.
Em termos fisiológicos, o princípio da dieta baseia-se no diferente comportamento hormonal proporcionado pela ingestão modificada em relação à dieta tradicional. Neste sentido, a dieta equilibraria os eicosanóides, hormônios responsáveis por controlar a liberação de insulina, glucagon e outros hormônios, além das funções fisiológicas vitais do corpo, como a queima da gordura corporal armazenada. Em termos práticos, este controle estaria relacionado a dois fatores: o tamanho da refeição ingerida (pois o excesso de calorias estimula a secreção de insulina) e a proporção entre proteína e carboidrato em cada refeição.