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Bastante consumida por praticantes de atividade física essa proteína melhora o rendimento durante os treinamentos de força.Agora novas pesquisas indicam outros possíveis efeitos.

O consumo de suplementos nutricionais é um fenômeno crescente nos dias hoje.Muitos produtos e fabricantes prometem os mais variados “milagres”,no entanto,muitos destes não estão comprovados cientificamente.Recentemente,foi publicada uma revisão de literatura científica sobre os possíveis efeitos da suplementação da whey protein em pessoas fisicamente ativas.Esta proteína de alta qualidade é frequentemente utilizada com intuito de ganho de massa muscular em associação ao treinamento de força.Entretanto,estudos apontam que os benefícios deste suplemento vão além do anabolismo muscular.Porém,é extremamente importante ressaltar que essas evidências foram obtidas através de pesquisas,utilizando células isoladas e cobaias de laboratório.

Durante a realização de um exercício físico,o nosso metabolismo se direciona para atender as necessidades energéticas do músculo.Esta condição é conhecida como catabolismo.Após o exercício,uma nova fase é iniciada(anabolismo),na qual acontece a reconstrução das estruturas e o re-estabelecimento das reservas energéticas.A proteína será fundamental nesta fase como elemento estrutural.A whey protein se destaca dentre as outras fontes das outras fontes de proteínas pelos aminoácidos que ela contém,especialmente os de cadeia ramificada(isoleucina,leucina e valina).A leucina foi recentemente identificada como um possível fator estimulador de processos relacionados à síntese de proteínas,consequentemente,favorecendo o anabolismo protéico.

Além de estar relacionada ao ganho de massa magra,algumas pesquisas também demonstram que a whey protein pode reduzir o acúmulo de gordura corporal.Apesar do mecanismo por trás deste fenômeno não estar totalmente elucidado,parece que o cálcio e outros minerais encontrados nesta proteína alteram o metabolismo da célula de gordura.Outro possível mecanismo relacionado ao decréscimo da massa gorda seria o efeito de alguns constituintes do whey protein sobre o mecanismo da saciedade,entretanto não existem estudos com seres humanos que avaliaram esta última hipótese.

De maneira geral pessoas fisicamente ativas tendem a ser menos suscetíveis a doenças que pessoas sedentárias.Porém,o exercício físico pode tanto estimular como deprimir a funcionalidade do sistema imunológico,dependendo da intensidade que o mesmo é realizado.Outro interessante papel que a whey protein pode desempenhar seria imuno-estimulação.Esta proteína possui constituintes,como imunoglobulinas e glutamina,importantes substâncias do sistema imunológico.A lactoferrina e a lactoferricina também encontradas no whey protein têm sido estudadas pelo seu poderoso efeito contra os micróbios.

Uma preparação associada á realização de exercícios físicos é a formação dos radicais livres.Alguns constituintes da whey protein,como a lactoferrina e a lactoferricina exercem um papel antioxidante,atenuando a formação de radicais livres pela sua capacidade de ligação ao ferro.Além disto,a whey protein é rica em cisteína,aminoácido precursor da glutationa(outro poderoso antioxidante).

autores:Prof.Dr.Marcelo Saldanha Aoki e Prof.Dr.Reury Frank P.Bacurau-professores responsáveis pela disciplina de Fisiologia do exercício e pelo Laboratório de fisiologia do exercício-UniFMU-SP


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Visitante rafinha
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nossa, to de cara :P

whey eh bem melhor do q eu imaginava!

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