pauloboddy Postado 8 de fevereiro de 2010 Postado 8 de fevereiro de 2010 A Evolução Das Fontes Energéticas Texto escrito por: Rafael “Big Raffa” Bracca É impressionante como a cada dia que passa percebemos que a verdade de hoje pode ser a incorreção de amanhã. A ciência como costumamos dizer, vive sempre nesse mundo de incertezas e descobertas o tempo todo e é preciso estar sempre atento e atualizado quando o assunto são novidades sobre performance esportiva, que no nosso caso envolve o treinamento com pesos (ou resistido para os mais intelectuais) e um shape de músculos com cada vez mais volume e definição. Neste artigo, trataremos especificamente da suplementação pré e pós-treino com suas variedades quando o assunto é fonte energética. Existem os clássicos “basicão” Whey + Malto que costumávamos usar a mais 10 anos. Porém nos dias de hoje, com o avanço tecnológico e alguns estudos comparativos, começamos a perceber algumas imperfeições neste tipo de metodologia. Relembrando que a Whey Protein, como já dito antes (Consultar arquivos do site “Tudo sobre Whey Protein”) deve ser de fonte ISOLADA que é a fonte de Whey mais pura que existe e se possível que seja também HIDROLISADA, que é a forma de hidrólise (quebra) do peptídeo onde se têm todos os aminoácidos quebrados e prontos para serem assimilados imediatamente, obtendo-se o benefício de o tempo de absorção de sua Whey ser 100% mais rápida que uma Whey convencional, tornando-a mais anabólica e menos susceptível aos efeitos deletérios do suco gástrico dentre outros fatores. Uma Whey Isolada leva em torno de 8 a 12 minutos para ser completamente absorvida enquanto uma hidrolisada em seis minutos não sobra nem resquícios no plasma sanguíneo estando prontamente disponível na proteína muscular, tamanha diferença na recuperação, fatores de crescimento, frações, anabolismo e outros benefícios em geral que a Whey WPI/WPH oferece. Voltando ao assunto da fonte energética, o que há de errado no uso da proteína com malto ou dextrose no caso de quem visa melhor anabolismo, recuperação e composição corporal? Ocorre que o Carboidrato de Alto Índice Glicêmico (I.G.) promove um pico de insulina que age contra nossa intenção de proliferar os hormônios anabólicos GH e IGF’s, já que o GH é um hormônio contra-regulatório da insulina, ou seja quando um está alto, o outro está BAIXO! Fora que com o uso destes carbos, acabamos por inibir diversos fatores de crescimento da Whey não justificando a sua suplementação. Portanto de nada adiantará o uso da proteína de alto valor biológico se estamos minando boa parte de sua ação anabólica. Mas, então o que fazer? Tirar a dextrose e a malto? SIM! Mas pra que serve essa porcaria então? Serve quando o uso é único e exclusivo para ganho de ENERGIA e reposição imediata dos estoques de glicogênio. É ideal para Corredores, Ciclistas, Maratonistas, Tri-atletas nadadores de fundo, enfim. Outro caso interessante é que percebemos que mesmo em pouca quantidade e com a janela de oportunidade aberta, o carbo de alto I.G. modifica a composição corporal negativamente, causando acúmulo de gordura em grande parte das pessoas. “Bah, eu tomo e fico com a pele fina”, tá você uma genética extremamente privilegiada ou é um culturista que faz uso de diversos recursos ergogênicos que aumentam o seu metabolismo, e mesmo assim você poderia ficar melhor do que está! Mas estamos falando de pessoas normais, com metabolismos mais lentos e que treinam nas academias país a fora. Mas Raffa seu asno, como é que eu vou tirar minha fonte energética?! E agora? O mundo vai acabar! Minha Whey será usada como fonte de energia e eu vou mais parecer um alce saltitante do que um culturista competitivo. Calma rapaz, pare de fogo no rabo e escute. Eu disse para tirar o carbo, mas vamos colocar outra coisa no lugar! O que? o que? o que? o que? No nosso caso um MCT ou uma Ribose, mas como a ribose é muito cara e irreal aos nossos coitados bolsinhos, vamos nos prender no mais acessível MCT que é um triglicerídeo de cadeia média derivado do leite humano, óleo de coco e óleo de palmeira tendo 6,8,10 e 12 cadeias de carbono em sua composição. Os MCTs são assimilados quase que imediatamente para a circulação portal e transportados pela albumina. A hidrolise (digestão) dos MCTs são muito rápidas e tem uma pequena participação pancreática no processo. Eles tem também um sistema muito parecido com o dos carbos, são oferecidos para as células sem depender da carnitina e são oxidados e assimilados muito rapidamente diferente das outras gorduras como as de cadeia longa. Os MCTs tem diversos benefícios aos quais citaremos agora: - Auxilia em casos de gastrite, úlceras duodenais, cálculo biliar e deficiências de absorção de nutrientes. - Melhora a absorção de vitamina E, cálcio e magnézio. - Absorção imediata por ser fornecido em porção líquida. - Efeito termogênico. - Auxilia na performance atlética tanto no endurance como para atletas de outros esportes anaeróbicos. - Rápida digestão. - Ajuda no metabolismo da glicose. - Fornece aporte rápido de energia. - Previne hipoglicemia, sendo utilizado na prática com sucesso em programas para perda de peso e tratamento contra obesidade promovendo termogênese e controlando o apetite. - Estimula o aumento dos níveis de hormônio do crescimento. - Estimula o aumento dos níveis de testosterona por ser uma gordura e precursora da produção deste hormônio. Abaixo seguiremos exemplos de suplementação sem distinção de peso, altura e diversos fatores específicos para uma avaliação precisa. Lembrando que isso passa longe de uma prescrição, procure um especialista da área para precisar seu trabalho. Exemplos indiscriminados de suplementação pré-treino: Nível Iniciante - 10g de Glutamina - 25g de Whey Protein Concentrada Nível Intermediário - 4g de bcaas em caps - 25g Whey Protein Mix de Whey - 10g Creatina Nível Avançado - 10g de bcaa`s em pó - 50g de Whey Protein ISOLADO/HIDROLISADO - 15g de Glutamina - 10g de Creatina Exemplos indiscriminados de suplementação pós-treino: Nível iniciante - 9g de MCT - 50g de Whey Protein Concentrado - 10g de Creatina Nível intermediário - 9g de MCT - 60g de Whey Protein Mix de Whey - 6g de Bcaa’s em caps - 10g de Creatina Nível avançado - 9g de MCT com AGE - 56g de Whey Protein ISOLADA/HIDROLISADA - 10g de Bcaa em pó - 15g de Glutamina - 10g de Creatina Ethil Ester - 400ui de Vitamina E - 500mg de Vitamina C Conforme puderam ver, existem diversas opções que temos quando o assunto é suplementação, e o MCT se encaixa em todos eles, no nosso caso devido a sua excelente composição. Esperamos ter contribuído de maneira competente com todos os companheiros e estaremos a disposição para Assessorar e precisar o trabalho daqueles que desejam melhorar seu rendimento dentro do ginásio no contato rafaelbracca@hotmail.com Fiquem com DEUS! Rafael “Big Raffa” Bracca Graduado em Educação Física. Especialista em Assessoria Individualizada. Especialista em Exercício Resistido. Especialista em Nutrição Esportiva. Graduando em Nutrição. Fonte: hipertrofia.org
pauloboddy Postado 8 de fevereiro de 2010 Autor Postado 8 de fevereiro de 2010 pouco ouve-se falar do tal MCT, mas se realmente cumprir o que promete pode ser uma boa pedida subistituí-lo pelo malto. Restar experimentar pra ver. Durante o bulk vou ficar somente com o malto mesmo, mas durante o cutting vou seguir a dica do artigo, uma vez que o negócio é promissor, o duro é achar pra comprar, achei da neonutri e é mais de 80 pau! alguém já teve alguma experiencia com isto? abrs.
Marcalbh Postado 8 de fevereiro de 2010 Postado 8 de fevereiro de 2010 Gostei do artigo e sou defensor do ponto de vista do autor, no qual ele nao recomenda tomar a malto com a whey (sempre defendi isso e tem topico que comentei aqui recomendando não tomar malto com whey). É uma coisa óbvia, e que não é certo, pois os laboratorios fazem Wheys puras e você vai lá e taca uma malto para misturar, além do que, você pode acumular MUITA gordura se empanturrando de malto (alto ig = insulina!) em saber o que está fazendo.......
Maxwell Smart Postado 8 de fevereiro de 2010 Postado 8 de fevereiro de 2010 Muito interessante... Percebi que é um suplemento líquido, e não é muito barato....qual seria a medida em ml para o pós-treino ?
pauloboddy Postado 8 de fevereiro de 2010 Autor Postado 8 de fevereiro de 2010 Gostei do artigo e sou defensor do ponto de vista do autor, no qual ele nao recomenda tomar a malto com a whey (sempre defendi isso e tem topico que comentei aqui recomendando não tomar malto com whey). É uma coisa óbvia, e que não é certo, pois os laboratorios fazem Wheys puras e você vai lá e taca uma malto para misturar, além do que, você pode acumular MUITA gordura se empanturrando de malto (alto ig = insulina!) em saber o que está fazendo....... sim, mas o lance de colocar o malto, era pro corpo não utilizar o whey como fonte de energia uma vez que o mesmo está "carente" de energia após o treino, porém agora parece que achou-se uma solução, no caso, um sbistituto que é o MCT. Agora tomar somente whey no pós-treino eu não arriscaria não (se bem que conheço gente que toma a mando de nutricionista esportiva). Muito interessante... Percebi que é um suplemento líquido, e não é muito barato....qual seria a medida em ml para o pós-treino ? o autor do artigo aconselha tomar 9g no pós-treino, e olhando na tabela nutricional do produto: 10ml = 10g de gordura, então a densidade/volume é 1 x 1. Um pote de 500ml duraria no caso, por 55 treinos. Quase 2 meses e meio. R$ 1,5 por dose. A dose de whey ("bom") sai em média de 2, a 3 reais. abrs.
oozaru Postado 8 de fevereiro de 2010 Postado 8 de fevereiro de 2010 o whey nunca seria utilizado como fonte de energia, como ja falaram, usa-se o carbo para gerar um pico de insulina. esse cara nao disse as fontes que ele usou, mas tem outro texto desse cara defendendo o uso do malto no pós http://www.waldemarguimaraes.com.br/art ... php?id=114
pauloboddy Postado 8 de fevereiro de 2010 Autor Postado 8 de fevereiro de 2010 "A adição dos dois carboidratos no pós-treino vai causar uma maior estabilidade dos níveis de insulina no sangue, garantindo assim a assimilação de 100% dos nutrientes ingeridos sem que haja risco de parte desses aminoácidos serem utilizados como fonte energética." está neste artigo que vc postou, dizendo que whey seria no caso, usado sim como energia. E como eu disse acima, só experimentando pra ver mesmo. É um artigo, uma idéia, quem achar interessante o faça. Agora 2 artigos contraditórios do mesmo cara, fica foda! Firma mais ainda a idéia de "testar" os dois métodos pra ver em qual seu corpo reage melhor e se os resultados são realmente significativos (uma vez que 1 custa 10 reais e o outro 80 reais). Só colocando na balança mesmo... abrs.
Marcalbh Postado 8 de fevereiro de 2010 Postado 8 de fevereiro de 2010 sim, mas o lance de colocar o malto, era pro corpo não utilizar o whey como fonte de energia uma vez que o mesmo está "carente" de energia após o treino, porém agora parece que achou-se uma solução, no caso, um sbistituto que é o MCT. Agora tomar somente whey no pós-treino eu não arriscaria não (se bem que conheço gente que toma a mando de nutricionista esportiva). abrs. É um assunto polemico e complexo.....depende de experimentos/análises mais profundas para se saber ao certo qual a qtidade exata de carbos no pós para cada intensidade de treino......visando reposição de glicogênio sem acumular gordura e não atrapalhar a absorçao da hidrowhey.....
oozaru Postado 8 de fevereiro de 2010 Postado 8 de fevereiro de 2010 "A adição dos dois carboidratos no pós-treino vai causar uma maior estabilidade dos níveis de insulina no sangue, garantindo assim a assimilação de 100% dos nutrientes ingeridos sem que haja risco de parte desses aminoácidos serem utilizados como fonte energética." está neste artigo que vc postou, dizendo que whey seria no caso, usado sim como energia. E como eu disse acima, só experimentando pra ver mesmo. É um artigo, uma idéia, quem achar interessante o faça. Agora 2 artigos contraditórios do mesmo cara, fica foda! Firma mais ainda a idéia de "testar" os dois métodos pra ver em qual seu corpo reage melhor e se os resultados são realmente significativos (uma vez que 1 custa 10 reais e o outro 80 reais). Só colocando na balança mesmo... abrs. Poisé, mas a proteina é uma das ultimas coisas a serme usadas como fonte de energia se nao me engano, e é verdade tem que testar os dois, quem tiver dinheiro manda o mct eu como nao tenho dinheiro pra nada fico lendo
HighX Postado 8 de fevereiro de 2010 Postado 8 de fevereiro de 2010 Olha talvez esse MCT seja melhor doque usar malto ou dextrose porem eu comprovei que tenho melhores resultados tomando 40g de dextrose com 45g de whey doque quando tomava somente 45g de whey sem dextrose no pos treino.
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