Obs: Existem divergência quanto ao consumo de proteínas ser 40% ou 20 %.
O ideal é sempre procurar um nutricionista, pois é o profissional capacitado para calcular suas necessidades específicas, pois cada pessoa, de acordo com suas características, possui necessidades próprias. O resultado que seu amigo teve pode não ser exatamente o seu.
Depende de cada pessoa, por isso é sempre bom consultar os nutricionista. Mas, em geral, usa-se o método de 20% das calorias que ingerimos ser de gorduras. Se você usa uma dieta de 3000 calorias, 600 teria que ser de gordura, como cada grama de gordura equivale a 9 calorias, isso seria 66 calorias ao dia.
Não sei se as recomendações nutricionais ainda continuam as mesmas, mas essa é a informação mais encontrada na rede.
Primeiro calcule suas necessidades (procure um nutricionista, de preferência, mas existem calculadoras virtuais na internet que podem dar uma ideia).
Divida o resultado em 40% proteinas, 40%carboidratos e 20% gorduras.
Chega-se a conclusão de que:
Se o consumo de ser 3000 calorias,
600 deve ser de gordura
1200 deve ser de proteina
1200 deve ser de carboidratos
Divida gordura por 9 para saber quantos gramas correspondem.
Divida proteina e gordura por 4 para saber quantos gramas correspondem
Resultado: 66 gramas gorduras
400 g proteinas
400 g carboidratos