Gente
Acho que temos algumas informações equivocadas aqui neste tópico.
Em primeiro lugar gostaria de dizer que “proteína de soja” é uma denominação ampla. Existem proteínas de soja com vários níveis de purificação, basicamente existem: proteínas texturizadas, concentradas e isoladas. Acredito que a maioria está se referindo a proteína texturizada (a proteína em grânulos). A soja tem 11% de umidade, 38% de proteínas, 19 de lipídios, 23 de carboidratos e outros.
Se retirarmos o óleo e a casca, obtendo farinha de soja e submetermos a farinha a um tratamento térmico e conformação, teremos a proteína texturizada (grânulos), essa tem cerca de 52-54% de proteínas o que é bastante se compararmos a carne que tem cerca de 35% (carne magra). O grande inconveniente é a presença de açúcares, estes não são absorvíveis pelos humanos (os da soja) por isso causam flatulência. Na realidade se os grânulos forem lavados como é descrito em algumas embalagens de texturizados pode-se extrair os açucares, pois estes migram para a água.
Quanto aos fatores antinutricionais realmente a soja os tem, porém são eliminados no tratamento térmico tanto na texturizada, concentrada e isolada, logo não há problema.
Proteínas concentradas são obtidas pela extração dos açucares da farinha de soja, o resultado é um composto com 70% de proteína.
Finalmente a proteína isolada como o próprio nome já diz é só a proteína da soja (90%).
Essa discussão proteína Animal x Vegetal realmente não tem sentido o que interessa mesmo é o perfil de aminoácidos. Em 1989 foi definido pelo “joint expert consultation on protein quality evaluation” e adotado em 91 pelo FDA um método para avaliação de qualidade de proteínas, o índice fornecido pelo método é chamado de PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score). Quanto mais próximo de 1 é o PDCAAS maior é o aproveitamento da proteína e só existem 3 proteínas que tem score 1: Whey, Albumina e Proteína de Soja. Isso não significa somente que esta proteína tem todos os aminoácidos e são completas, significa também que tem a proporção correta entre os aminoácidos.
A maioria dos compostos ditos protéicos tem de 50-80% de proteína e custam caro já as proteínas texturizadas tem 52% é muito barata. É uma ótima fonte de proteína.
Uma forma caseira de se obter a proteína concentrada é simular o processo industrial de obtenção, que pode ser feito em casa. Lave a proteína texturizada (espremendo e trocando a água), feito isso secar a proteína molhada no forno, depois é só moer para obter a proteína concentrada em pó (70%), você vais gastar algo como 10R$ para obter um Kg.