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Rogeriopm

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Novato

Novato (1/14)

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Reputação

  1. Gente Acho que temos algumas informações equivocadas aqui neste tópico. Em primeiro lugar gostaria de dizer que “proteína de soja” é uma denominação ampla. Existem proteínas de soja com vários níveis de purificação, basicamente existem: proteínas texturizadas, concentradas e isoladas. Acredito que a maioria está se referindo a proteína texturizada (a proteína em grânulos). A soja tem 11% de umidade, 38% de proteínas, 19 de lipídios, 23 de carboidratos e outros. Se retirarmos o óleo e a casca, obtendo farinha de soja e submetermos a farinha a um tratamento térmico e conformação, teremos a proteína texturizada (grânulos), essa tem cerca de 52-54% de proteínas o que é bastante se compararmos a carne que tem cerca de 35% (carne magra). O grande inconveniente é a presença de açúcares, estes não são absorvíveis pelos humanos (os da soja) por isso causam flatulência. Na realidade se os grânulos forem lavados como é descrito em algumas embalagens de texturizados pode-se extrair os açucares, pois estes migram para a água. Quanto aos fatores antinutricionais realmente a soja os tem, porém são eliminados no tratamento térmico tanto na texturizada, concentrada e isolada, logo não há problema. Proteínas concentradas são obtidas pela extração dos açucares da farinha de soja, o resultado é um composto com 70% de proteína. Finalmente a proteína isolada como o próprio nome já diz é só a proteína da soja (90%). Essa discussão proteína Animal x Vegetal realmente não tem sentido o que interessa mesmo é o perfil de aminoácidos. Em 1989 foi definido pelo “joint expert consultation on protein quality evaluation” e adotado em 91 pelo FDA um método para avaliação de qualidade de proteínas, o índice fornecido pelo método é chamado de PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score). Quanto mais próximo de 1 é o PDCAAS maior é o aproveitamento da proteína e só existem 3 proteínas que tem score 1: Whey, Albumina e Proteína de Soja. Isso não significa somente que esta proteína tem todos os aminoácidos e são completas, significa também que tem a proporção correta entre os aminoácidos. A maioria dos compostos ditos protéicos tem de 50-80% de proteína e custam caro já as proteínas texturizadas tem 52% é muito barata. É uma ótima fonte de proteína. Uma forma caseira de se obter a proteína concentrada é simular o processo industrial de obtenção, que pode ser feito em casa. Lave a proteína texturizada (espremendo e trocando a água), feito isso secar a proteína molhada no forno, depois é só moer para obter a proteína concentrada em pó (70%), você vais gastar algo como 10R$ para obter um Kg.
  2. Acho que a proteína que estas tomando está contaminada (microbiologicamente falando). O melhor é comprar outra, eu tomo 100g de proteina isolada de soja/dia e nunca tive diareia. Eu já disse isso em outro tópico do forun só existem 3 proteinas com PDCAAS =1 ou seja "completas". WHEY/ALBUMINA/SOY PROTEIN. E independe se a fonte é proteina texturizada ou isolada, só que na texturizada temos açucares e fibras e o teor é 52% proteína, já na isolada é 90% a quantidade de açucares e fibras é bem menor, mas o perfil de aminoácidos é o mesmo.
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