Heraldo Costa Postado 31 de julho de 2012 Postado 31 de julho de 2012 Por Marcela Couto (da Redação) Na sua última entrevista para a Rádio BBC de Londres, a nutricionista e ativista vegana Dra. Justine Butler foi mais uma vez questionada sobre a segurança da alimentação com soja. As pessoas querem saber se a soja causa aumento das mamas em homens, se é boa para os bebês, se interfere na tireoide ou se contribui para o desmatamento, e alguns até mesmo acreditam que a alimentação com o grão pode causar câncer. A soja divide opiniões como nenhum outro grão, mas será que realmente existem ameaças ocultas ou são apenas lendas criadas pela brigada antissoja para seus próprios interesses? Com um olhar mais próximo, constatamos que a maioria das informações duvidosas surgiram do mesmo grupo: A Weston A Price Foundation (WAPF), sediada nos EUA. A WAPF tem como objetivo promover uma “boa nutrição” incentivando o consumo de produtos de origem animal o mais naturais possível – particularmente o leite de vaca sem processo industrial. O grupo alega que a gordura saturada é essencial para uma boa saúde e que altos níveis de colesterol não têm relação com câncer ou doenças cardíacas. Eles também pregam que os vegetarianos têm baixa expectativa de vida, e que os humanos historicamente sempre ingeriram muita gordura animal. Tudo isso, é claro, contradiz todos os conselhos nutricionais do mundo, incluindo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a American Dietetic Association e a British Medical Association. Conforme reportagem do jornal The Guardian, a duvidosa organização usa citações científicas falhas para promover seus próprios interesses e já influenciou muitos consumidores, fazendo-os pensar que a soja é um péssimo alimento. Todas as intrigas começaram na Nova Zelândia, em 1990, quando um advogado de sucesso contratou o toxicologista Mike Fitzpatrick para descobrir o que estava matando seus papagaios de estimação.O especialista resolveu culpar a ingestão de soja, e desde então passou a acusar o grão de ser impróprio para a alimentação humana, mesmo sendo consumido há mais de 3.000 anos. A Dra. Butler participou de uma entrevista com Fitzpatrick para falar dos efeitos da soja, mas o convidado foi tão agressivo que a rádio nem sequer transmitiu. Curiosamente, ele é membro da WAPF. Outro membro da organização é o Dr. Stephen Byrnes, que publicou um artigo na revista Ecologist afirmando que o vegetarianismo não é saudável e que destrói o meio ambiente. Ele se gabou de sua forma robusta e dieta rica em gordura animal – mas, infelizmente, morreu de derrame aos 42. Havia mais de 40 citações equivocadas no tal artigo, além de recortes fora de contexto de alguns estudos. Mais curioso ainda é que o editor da revista também é membro da WAPF. O Dr. Kaayla Daniel, por sua vez, é um dos diretores da WAPF, e publicou um livro dedicado exclusivamente a atacar a soja (A História Completa da Soja). O engraçado é que o grupo gasta muito mais tempo difamando o grão do que efetivamente promovendo seus supostos produtos saudáveis (leite puro, queijo, ovos, fígado etc.). Uma das preocupações que rondam a soja é a presença de fitoestrógenos (hormônios vegetais), que poderiam afetar o desenvolvimento sexual e a fertilidade. Se houvesse qualquer evidência desse efeito em humanos, com certeza o grão teria sido banido dos alimentos infantis ou pelo menos existiriam alertas nas embalagens. Um comitê de toxicidade formado em 2003 pelo Ministério da Saúde reportou a ausência de qualquer distúrbio sexual ou hormonal em populações com alto consumo de soja, como chineses e japoneses. É interessante lembrar também que a China tem a maior população do mundo, com 1,3 bilhão de habitantes e que consome muita soja há 3.000 anos. Na verdade, não existem evidências científicas de que o consumo de soja faz mal aos seres humanos. Todas as afirmações da WAPF são falsas ou baseadas em experimentos equivocados feitos com animais não humanos. Primeiro, os fitoestrógenos se comportam de forma diferente de acordo com a espécie, então os estudos em animais não se aplicam a humanos. Segundo, os intestinos agem como uma barreira para esses hormônios, logo as injeções de fitoestrógenos aplicadas artificialmente em animais são um método totalmente falho. Finalmente, a maior parte desses experimentos expôs as cobaias animais a níveis absurdamente altos de hormônios, impossíveis de ser absorvidos pelos seres humanos em uma alimentação regular com soja. Cada vez mais cientistas e médicos estão comprovando que os testes em animais não podem servir como base para políticas de saúde pública. O Dr. Kenneth Setchell, professor de pediatria do Hospital Infantil Cincinnati, afirma que ratos e macacos metabolizam certas substâncias da soja (isoflavonas) de forma diferente dos humanos, e que a única referência apropriada para estudar o desenvolvimento sexual humano está nos bebês. Cerca de 25% dos bebês americanos são alimentados com fórmulas à base de soja há anos, e a ausência de efeitos causados pelo grão sugerem que não há problemas biológicos ou clínicos associados ao seu consumo. Na realidade, grãos de soja contêm muitos nutrientes de alto valor e são uma excelente fonte de proteína. As evidências mostram que a proteína de soja abaixa os níveis de colesterol e protege contra doenças cardiovasculares, diabetes, efeitos da menopausa e certos tipos de câncer. O grão também pode ajudar na prevenção de problemas ósseos e estimular as habilidades cognitivas de algumas pessoas, e felizmente o número de estudos científicos que apontam os benefícios da soja continuam a crescer cada dia mais. Como último recurso, os inimigos da soja a condenam alegando que sua produção tem grande impacto ambiental na Amazônia. Eles até estão corretos em se preocupar, porém o problema não está no consumo humano de soja, e sim no fato de que 80% da produção do grão ainda é usada para alimentar o gado da pecuária, para que assim todos possam consumir carne e derivados de animais. Tanto as florestas quanto nossa saúde teriam muitos benefícios se mais pessoas trocassem os derivados de animais por uma dieta rica em vegetais, incluindo a soja. Da próxima vez que você ouvir alguma estória tenebrosa sobre os malefícios da soja para a saúde humana, não deixe de questionar quais foram as evidências apresentadas. O artigo é de autoria da própria Dra. Justine Butler, para o jornal britânico The Guardian http://www.anda.jor....os-para-a-saude
Markus B Postado 31 de julho de 2012 Postado 31 de julho de 2012 poxa me deu uma oportunidade enorme aqui de falar..rsrs. Bem, o texto trata do consumo do grão de soja..esse sim rico em fitoesteróis que cientificamente não comprovou que viram estrógenos, mas que em mulheres modulam bem o comportamento dos sítios de ligação. Uma coisa é o consumo da soja em grãos ou na forma extrusada (carne de soja) outra é a proteina concentrada ou isolada de soja...são coisas muito distintas...a proteina concentrada e isolada praticamente não tem fitoesteróis (já comentei isto em uma MP com um colega usuário do fórum) e por isso o consumo por nós HOMENS não teria nenhuma consequência e sim o aproveitamento desta ótima fonte proteica....ou seja a maioria dos suples usam este tipo de fonte...até aí tudo tranquilo. Pelo fator nutricional eu prefiro o WP que por ser de fonte animal tem propriedades mais interessantes. Se tiver sem grana optem por comprar soja (forma isolada ou concentrada) e não fiquem com peso na conciência quando comer carne de soja, pois os fitoesteróis ali não serão o vilão para uma gineco.
Heraldo Costa Postado 31 de julho de 2012 Autor Postado 31 de julho de 2012 poxa me deu uma oportunidade enorme aqui de falar..rsrs. Bem, o texto trata do consumo do grão de soja..esse sim rico em fitoesteróis que cientificamente não comprovou que viram estrógenos, mas que em mulheres modulam bem o comportamento dos sítios de ligação. Uma coisa é o consumo da soja em grãos ou na forma extrusada (carne de soja) outra é a proteina concentrada ou isolada de soja...são coisas muito distintas...a proteina concentrada e isolada praticamente não tem fitoesteróis (já comentei isto em uma MP com um colega usuário do fórum) e por isso o consumo por nós HOMENS não teria nenhuma consequência e sim o aproveitamento desta ótima fonte proteica....ou seja a maioria dos suples usam este tipo de fonte...até aí tudo tranquilo. Pelo fator nutricional eu prefiro o WP que por ser de fonte animal tem propriedades mais interessantes. Se tiver sem grana optem por comprar soja (forma isolada ou concentrada) e não fiquem com peso na conciência quando comer carne de soja, pois os fitoesteróis ali não serão o vilão para uma gineco. entendo..isso na verdad foi fruto de um debate no msn do facebook la do fisiculturismo..rsrs eu mesmo falei que consumi por muito e muito tempo proteina da soja(aqui whey mesmo rsrs) e nunca tive nada d+ sempre fui defensor dela..pq eu acho que há um preconceito muito sobre esses tipos de wheys
masterm Postado 31 de julho de 2012 Postado 31 de julho de 2012 poxa me deu uma oportunidade enorme aqui de falar..rsrs. Bem, o texto trata do consumo do grão de soja..esse sim rico em fitoesteróis que cientificamente não comprovou que viram estrógenos, mas que em mulheres modulam bem o comportamento dos sítios de ligação. Uma coisa é o consumo da soja em grãos ou na forma extrusada (carne de soja) outra é a proteina concentrada ou isolada de soja...são coisas muito distintas...a proteina concentrada e isolada praticamente não tem fitoesteróis (já comentei isto em uma MP com um colega usuário do fórum) e por isso o consumo por nós HOMENS não teria nenhuma consequência e sim o aproveitamento desta ótima fonte proteica....ou seja a maioria dos suples usam este tipo de fonte...até aí tudo tranquilo. Pelo fator nutricional eu prefiro o WP que por ser de fonte animal tem propriedades mais interessantes. Se tiver sem grana optem por comprar soja (forma isolada ou concentrada) e não fiquem com peso na conciência quando comer carne de soja, pois os fitoesteróis ali não serão o vilão para uma gineco. a unica coisa que eu tinha contra essa proteina era aquela historia dele diminuir a testosterona, entao nem é verdade né
Heraldo Costa Postado 31 de julho de 2012 Autor Postado 31 de julho de 2012 a unica coisa que eu tinha contra essa proteina era aquela historia dele diminuir a testosterona, entao nem é verdade né nao mano..pode ir de boa... por isso que eu tb criei esse tópico..pq há muito mito em relação a soja... se a soja tivesse vida propria acho que ela diria "vcs sao muito injustos comigo" rsrsr só que a proteina da soja..pelo o que eu tenho lido..ela nao é tao completa como a da carne, do leite e do ovo...mas é uma boa fonte proteica sim, e deve ser consumida sim, sem medo ou receio se a grana estiver curta...pode comprar ela... e nao se deixem enganar por vendedores de suplementos querendo empurrar uma whey carissima pra vc...dizendo horrores da soja, que nao é nennhuma vilã..muito pelo contrario e como a doutora do artigo falou...se a soja tivesse algum maleficio, ela ja teria sido banida como alimento ou coisa parecida abçs
fernandosjj Postado 31 de julho de 2012 Postado 31 de julho de 2012 to com o taerone... bom o artigo, mas vai demorar até a soja fazer parte da minha dieta, se algum dia fizer..
Caioapm Postado 31 de julho de 2012 Postado 31 de julho de 2012 não tenho preconceito com a soja, mas tbm nada a favor, [e só mais uma opção ainda sim prefiro WP derivado do leite odeio alimentos a base de soja, tipo CARNE DE SOJA... bagulho ruim!!! ¬¬'
masterm Postado 1 de agosto de 2012 Postado 1 de agosto de 2012 não tenho preconceito com a soja, mas tbm nada a favor, [e só mais uma opção ainda sim prefiro WP derivado do leite odeio alimentos a base de soja, tipo CARNE DE SOJA... bagulho ruim!!! ¬¬' sempre achei meio noção esse nome, CARNE de SOJA... lembro uma vez q fui num restaurante self service e peguei uns 5 pedaços de bolinho de soja achando que era frango ou peixe empanado...o pior foi ter que comer tudo igual uma criança emburrada
Markus B Postado 1 de agosto de 2012 Postado 1 de agosto de 2012 carne de soja nada mais é do que o grão esmagado após extrair o óleo, eu mesmo consumi muito há alguns anos atrás...nem Whey existia. Reforço...se a grana estiver baixa compre soja não há riscos...mas se o bolso puder compre Whey pq toda proteina de origem animal (whey, albumina...etc) pq é mais completa, tem um PDCAA melhor e valor biológico superior.
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