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Tatim

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    Tatim recebeu reputação de Cláudio Chamini em Verdades sobre termogênicos   
    Chegando a o verão, inicia também dietas para reduzir percentual de gordura, buscando definição muscular, e muitas vezes é associado o uso de suplementos ou fármacos termogênicos, a fim de potencializar os resultados. No entanto, o que quero trazer nesse texto são algumas reflexões a respeito desses produtos, sobretudo esclarecer alguns pensamentos errados sobre eles e acabar com as esperanças daqueles que acham que só eles irão trazer algum resultado.
       Por definição, os termogênicos são substâncias que geram calor a partir de calorias (termo=calor, gênico=gerador), além de ter potencial efeito anorexígeno, isso é, produz redução de apetite, e causa aumento de disposição para prática esportiva uma vez que grande parte desses compostos tem substâncias estimulantes do sistema nervoso central (como cafeína, efedrina, entre outros). Desde já, deixo claro que ele irá apenas ser um auxiliador no processo de emagrecimento, e nada mais. Caso o plano dietético não estiver adequado para isso, ou seja, sem déficit calórico, pode tomar o melhor produto do mercado que você não vai emagrecer, podendo até engordar a depender da dieta. Acho que já ficou claro que termogênico não passa de um recurso, uma carta na manga, no processo de perda de peso e sozinho não faz milagre.
       Agora fica a questão, o quanto que ele ajuda nesse processo? Vale a pena usar, visto que a a maioria desses produtos não são baratos (mesmo os que são a base de cafeína, o que vale uma observação: se você compra um produto a base de cafeína vendido sob a forma de termogênico, pode ter certeza que pagará muito mais caro do que comprar apenas cafeína de forma isolada, isso mesmo, você está sendo completamente iludido)
       Quando falamos do eficácia termogênica, podemos nos atentar principalmente ao aumento do gasto calórico induzido pela substância. A maioria dessas substâncias não tem ação prolongada no organismo, sendo assim, o aumento do gasto calórico vai ser por pouco tempo. Cito a duração de 3 substâncias frequentemente usadas com essa finalidade:
    ·         Taurina: Pico plasmático 2h; meia-vida 1-2h
    ·         Cafeína: Pico plasmático 30-45 minutos; meia-vida 3-5h
    ·         Efedrina (menos comum, uma vez que não é liberada pela ANVISA): Pico plasmático 1-4h; meia vida 3-6h
     
     
     
      Certo, sabemos que seus efeitos de potencializar o gasto energético tem tempo restrito. Mas e quanto que é aumentado? Alguns estudos demonstraram que a cafeína tem aumento de apenas 10-15% do gasto calórico durante o exercício e a efedrina, considerado uma substâncias muito mais potente, chegando no máximo a 20%. O que isso quer dizer: em uma atividade que sem cafeína você gastaria 200Kcal, com ela você gastaria 220-230Kcal, ou com efedrina 240Kcal.     Ressalta-se que nesse estudo o uso dessas 2 substâncias não demonstrou ter repercussão significativa na taxa metabólica basal. Então, tratando-se de questões calóricas não parece compensar, muito mais vantajoso e fácil cortar 40kcal na dieta, não acha?
       Outra substância também usada com a mesma finalidade é o Clembuterol (tem grande efeito termogênico, mas é um fármaco broncodilatador), ele, diferente das outros, tem um efeito considerável não apenas no gasto energético durante o exercício, como também na TMB, podendo aumentar em 30% o gasta energético basal, isso é, se sua TMB é 2000Kcal ao utilizar esse fármaco ela pode aumentar em até 600Kcal. No entanto, por se tratar de uma droga simpaticomimética, ela tem muitos efeitos adversos, tais como: tremor, agitação e taquicardia. Sendo assim, ela é uma substância não recomendado sem acompanhamento profissional, sobretudo se estivermos falando de um paciente com sobrepeso (no qual muitas vezes está associado doenças como dislipidemias, HAS e DM, e o uso desse fármaco pode causar desfechos cardiovasculares desfavoráveis, como IAM). Na verdade, o fármaco foi desenvolvido para tratar distúrbios respiratórios, por se tratar de um broncodilatador, mas de forma off-label é usado para fins estéticos.
       Saindo da esfera de discussão a respeito do efeito sobre o gasto energético, falamos sobre quando é válido inserir um produto termogênico dentro de um contexto que tenha como objetivo o emagrecimento e já tenha consolidada uma dieta e treino adequado para isso. Ao meu ver, os termogênicos são bem vindos nas fases em que a dieta fica mais restrita e outras estratégias já foram utilizadas (como utilização de exercícios aeróbicos além dos exercícios habituais), isso é, naquele momento em que a ingesta de alimentos já está diminuída e o gasto calórico proveniente de exercícios já está elevado. Nesses momentos é que os detalhes irão fazer a diferença: 80Kcal a menos com a ingesta de um termogênico no final do dia irá ajudar; ter mais disposição para treinar por estimulo do termogênico, uma vez que a energia estará baixa por restrição calórica, irá ajudar; redução do apetite como paraefeito do termogênico em uma fase de restrição alimentar mais acentuada será muito bem vinda.
     
       Uma última observação que deve ser feita é quanto ao tempo de uso do termogênico: em geral, eles são feitos de substâncias estimulantes do SNC e, sendo assim, com o passar do tempo o corpo cria certa resistências contra elas; logo, o uso prolongado dessas substâncias, por mais de 30 dias, em média, acabam por não ser vantajoso porque com o tempo sua eficácia diminui e para manter os efeitos desejados é necessário aumentar a dose, por outro lado, por se tratar de estimulantes, ao aumentar a dose colaterais virão, incluindo no sistema cardiovascular e no sistema nervoso.
       A grande verdade sobre o motivo do uso indiscriminado de termogênicos não pode ser outra: as pessoas não querem fazer sacrifícios para obter o resultado desejado e acabam depositando falsas esperanças em um produto, achando que ele irá, sozinho, fazer milagres, gastando dinheiro atoa na grande maioria das vezes, uma vez que não tem nem um treino nem uma dieta adequada para o objetivo que almejam. É um tapa na cara que precisa ser dado.
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    Tatim deu reputação a Julie em Como montar sua dieta: passo a passo   
    Tatim, muito obrigada por me responder. Tenho um post chamado “Como deixar de ser falsa magra aos 45?” , nesse post tem todas as informações a respeito do meu atual momento, inclusive com fotos e exames, eu poderia te marcar lá? Sou nova aqui, não sei se é assim que funciona… mas de qualquer forma, o meu percentual de gordura está 31.2%. Muito obrigada pela ajuda!
  3. Obrigado
    Tatim recebeu reputação de Julie em Como montar sua dieta: passo a passo   
    Então, para te responder com maior assertividade tua questão seria interessante saber o percentual de gordura que tens, assim poderíamos avaliar melhor que tipo de dieta neste momento seria a mais interessante. Alguns pontos positivos de realizar uma dieta para hipertrofia no momento, mesmo com acumulo de gordura na região abdominal: com mais massa muscular você terá maior facilidade para perda de gordura e quando perder essa gordura não ficará com volume tão pequeno se comparado com um quadro em que você iniciará uma dieta para perda de gordura agora, sem ganhar um volume muscular prévio. Por outro lado, iniciando uma dieta para hipertrofia, a qual será com superávit calórico, essa gordura acumulada não irá diminuir, podendo até mesmo aumentar um pouco se o saldo calórico for muito positivo (recomendo que inicie com saldo de +200 calorias, e ir aumentando conforme necessidade). Recomendaria iniciar uma dieta com déficit calórico, ou seja, para secar, se essa gordura está lhe incomodando muito no aspecto visual ou se você estiver com percentual de gordura >= 20%. O contra de iniciar a dieta para secar agora será que o volume muscular das pernas provavelmente não irá aumentar neste período. Avalie a situação atual do seu corpo e trace o melhor plano. 
  4. Obrigado
    Tatim recebeu reputação de Julie em Por que sua dieta falha?   
    Fatores que influenciam as pessoas a não conseguirem seguir uma dieta
    Nesse post irei abordar um assunto que deve ser uma missão impossível para muitos: seguir com regularidade uma dieta. Quem nunca iniciou uma dieta, extremamente empolgado, e no 5 dia já era, furou a dieta, comeu um docinho aqui, um lanche ali e quando viu já voltou a rotina anterior. Primeiro de tudo, devemos ter em mente que a melhor dieta é aquela que existe, como disse a nutricionista Roberta Carbonari Muzy. A partir dessa premissa, vamos aos principais fatores que causam a falha na dieta: falta de planejamento, falta de foco no objetivo e dietas muito rígidas
    1.       Uma dieta bem feita requer uma logística própria, ou seja, planejamento e organização. Exemplos do que uma dieta requer: não deixar faltar os alimentos propostos; preparar as refeições em casa, se a pessoa passa o dia fora de casa; não deixar de levar as refeições com você ao sair de casa; entre outros. A falta de logística vai levar a pessoa, invariavelmente a sair da dieta. Veja bem, se não tem os alimentos da dieta, não vou ficar sem comer, ou se não preparei o almoço em casa para levar ao trabalho, irei a um restaurante (onde perderei a noção de porções e terei alimentos preparados, geralmente, em uma banheira de óleo). Outra coisa, uma dieta precisa se adequar a sua rotina, esses dois trabalham juntos.
    2.       Quem não tem foco, quer resultados rápidos e como eles não irão ocorrer em 1 semana ou 2, esse foco se perde, a pessoa vai largando a dieta aos poucos, até largar de vez. As palavras aqui são regularidade e disciplina, sem essas virtudes a pessoa não sobrevive por muito tempo dentro de um plano alimentar.
    3.       Aqui é o principal na minha opinião, fazer dietas muito rígidas. Sempre digo, quanto mais rígida for a dieta, menor o tempo de vida dela. Imagina a situação, que é extremamente comum: alguém que está habituado a comer de forma desregrada, come de tudo e nas quantidades que achar que deve, sem restrição alguma, decide começar uma dieta do dia para noite. Essa pessoa opta por fazer uma dieta super rígida que viu na internet, pois quer resultados rápidos. Vocês acham que esse indivíduo vai continuar fazendo dieta por muito tempo? Obvio que não. Claro, que quando falo que não deve ser muito rígida me refiro a uma dieta com extrema restrição calórica, ou zero carbo, ou uma dieta com baixa variedade de alimentos (frango, batata doce e ovo). Certamente, dietas rígidas seguidas a risca irão ter resultados espetaculares, no entanto deve-se levar em conta uma variável que é a adesão do paciente ao plano alimentar, o que engloba o tempo que ele conseguirá se manter na dieta sem furar e se ele consegue realiza-la de forma integral.