Hadad27 Postado 19 de maio de 2005 Postado 19 de maio de 2005 O ÍNDICE GLICÊMICO E O DESEMPENHO ESPORTIVO O IG classifica os carboidratos dos alimentos de acordo com seu impacto glicêmico. O aumento da glicose no sangue influi na reação da insulina aos alimentos e acaba afetando a mistura de combustíveis e os estoques de carboidratos disponíveis para os músculos em exercício. Nos esportes e nos exercícios físicos, há momentos em que alimentos com IG baixo fornecem uma vantagem (ou seja, antes do evento), e momentos em que alimentos com IG alto são melhores (ou seja, durante e após o evento). Para obter o melhor desempenho, um atleta sério precisa saber que alimentos têm IG alto e baixo e quando deve ingerí-los. Após uma refeição contendo carboidratos, as concentrações plasmáticas de glicose e insulina atingem seu pico máximo, tipicamente entre 30 a 60 minutos. Caso o exercício seja iniciado neste período, os níveis plasmáticos de glicose provavelmente estarão abaixo dos níveis normais. Isto acontece possivelmente devido a um efeito sinergético da insulina e da construção muscular na captação da glicose sanguínea. Durante o exercício, a disponibilidade da insulina para a captação de glicose é muito pequena. A magnitude da captação de glicose pelo músculo esquelético está relacionada com a intensidade e a duração do exercício, aumentando proporcionalmente com a intensidade. Qual a melhor fonte de carboidrato a ser utilizada 1 hora antes do exercício? Thomas et al (1991), compararam as respostas bioquímicas e fisiológicas de ciclistas treinados que ingeriram a mesma porção de alimentos de alto índice glicêmico (glicose e batata) e de baixo índice glicêmico (lentilhas), 1 hora antes do exercício. A alimentação com baixo índice glicêmico foi superior nos seguintes quesitos: Menor nível de glicose e insulina 30 a 60 minutos após a ingestão. Maior nível de ácidos graxos livres. Menor oxidação de carboidratos durante o exercício Período de realização do exercício 9 a 20 minutos maior que o tempo correspondente dos atletas que ingeriram a refeição de alto índice glicêmico. Neste estudo, conclui-se então que deve-se priorizar carboidratos de baixo índice glicêmico. Esta conduta irá evitar a hipoglicemia reativa, em indivíduos suscetíveis, a queda da glicemia. Manterá também os níveis baixos de insulina, facilitando a mobilização de ácidos graxos livres do tecido adiposo, ao mesmo tempo em que diminui o catabolismo dos carboidratos, retardando a fadiga precoce e a depleção prematura de glicogênio. Ressalta-se que o exercício aeróbico por si só é um grande agente redutor da glicose no sangue, bem como da insulina. Este tipo de exercício garante o consumo imediato do açúcar gerado por carboidratos e o equilíbrio da energia corporal, evitando assim os excessos que se transformam em gordura armazenada e o efeito do hiperinsulismo. É o famoso trio vencedor no podium da boa forma: atividade aeróbica regular, alimentação rica em carboidratos de baixo índice glicêmico e controle de calorias Alimentos I.G: Atum 0 Bife (carne de boi) 0 Cordeiro 0 Crustáceos (pitu, camarão, lagosta, etc) 0 Ovo 0 Peixe 0 Porco 0 Queijo 0 Salame 0 Vitela 0 Feijão de soja enlatado 20 Iogurte de frutas, com adoçante artificial e baixo teor de gordura 20 Amendoim, torrado, salgado 21 Feijão de soja, seco, cozido 25 Farelo de arroz 27 Cereja 32 Ervilha seca, cozida 32 Frutose pura 32 Leite com achocolatado, adoçado artificialmente 34 Grapefruit 36 Lentilha vermelha 36 Espaguetti enriquecido com ovos 38 Grão de bico, cozido 39 Leite de vaca integral 39 Salsisha frita 39 Ameixa seca, sem caroço, 6 unidades 40 Maçã desidratada 40 Lentilha 41 Damasco desidratado 42 Feijão preto, cozido 42 Lentilha verde 42 Feijão manteiga, cozido por 1:25h 43 Leite de soja 43 Abricots desidratados 44 Ervilha fendida, amarela, cozida por 20 minutos 45 Chocolate M&M de amendoim 46 Fettucine, com ovo, cozido 46 Leite de vaca desnatado 46 Nutella (chocolate creme a base de avelã, Ferrero) 46 Iogurte de frutas, com açúcar e baixo teor de gordura 47 Centeio 48 Creme preparado com leite em pó integral, sem bater 49 Leite com achocolatado, adoçado com açúcar 49 Nesquik, de morango, dissolvido em leite com 1,5 de gordura 49 Quick, morango (Nestlé), dissolvido em leite com 1,5% de gordura 49 Iogurte natural 51 Espaguetti branco, cozido por 5 minutos 52 Espaguetti integral, cozido por 5 minutos 52 Inhame, sem casca, cozido 52 Feijão branco 53 Nuggets de peixe 53 Perâs frescas 53 Maçã 54 Sopa de tomate 54 Ameixa 55 Pudim de baunilha, instantâneo, feito com leite em pó integral 56 Ravioli, farinha de trigo duro, recheada com carne, cozido 56 Chocolate Snickers 57 Nesquik, de chocolate, dissolvido em leite com 1,5 de gordura 57 Quick, chocolate (Nestlé), dissolvido em leite com 1,5% de gordura 57 Chip de milho, comum, salgado 58 Suco de maçã 58 Aveia em flocos 59 Espaguetti branco 59 Allbran, cereal para o café da manhã 60 Creme de leite, feito em casa com fécula de milho e açúcar 60 Ervilha enlatada 60 Massa parafuso, farinha de trigo duro, cozido al dente 60 Pêssegos frescos 60 Chocolate Milk Bar, branco 62 Chocolate Twix 62 Laranja, 1 média 63 Perâs em conserva 63 Sopa de lentilha 63 Capelletti 64 Linguine, massa grossa, cozido 64 Macarrão cozido 64 Pão-de-ló comum 64 Yakult 64 Bolo de banana, 1 fatia 65 Lactose pura 65 Linguine, massa fina, cozido 65 Nuggets de frango, congelados, preparados no microondas por 5 minutos 65 Pão integral de centeio 66 Suco de abacaxi 66 Uva 66 Ervilha verde, congelada, cozida 67 Macarrão Noodles instantâneo 67 Pêssegos em conversa 67 Sushi, salmão 67 Trigo búlgaro, cozido por 20 minutos 67 Pão com grãos de aveia e farelo de trigo 68 Pão com grãos variados 69 Suco de grapefruit 69 Chocolate 70 Nabo sueco 70 Queijo Torteline 70 Geléia de morango 71 Sorvete de baunilha, com baixo teor de gordura (light) 71 Tortelline de queijo 71 Lentilha verde enlatada 74 Refrigerante Coca-cola 74 Suco de laranja 74 Kiwi 75 Trigo sarraceno 75 Banana 77 Batata Crisps 77 Batata doce 77 Bolo úmido, molhado 77 Farelo de aveia, cru 77 Geléia de damasco, com pouco açúcar 77 Milho verde 78 Oat bran, cereal para café da manhã 78 Arroz integral 79 Biscoitos de aveia 79 Coquetel de frutas em lata 79 Pipoca 79 Damasco fresco, 3 médios 80 Manga 80 Muesli 80 Pão sírio, branco 80 Power bar 81 Abricots frescos 82 Arroz branco 83 Mel 83 Figo seco 85 Leite condensado 85 Sorvete, comum com gordura 85 Tablete de Muesli com fruta seca 85 Chocolate Mars 86 Pizza de queijo 86 Barra de Muesli 87 Pãozinho doce de hambúrger 87 Sorvete 87 Muffins 88 Beterraba em conserva 89 Biscoitos amanteigados 89 Abricots em conserva 91 Melão catalupo 91 Passas 91 Pudim 91 Macarrão com queijo 92 Pão de centeio 92 Sacarina 92 Sopa de feijão 92 Bolo mousse 93 Cus-cus, cozido por 5 minutos 93 Pão integral com grãos de aveia 93 Abacaxi 94 Sopa de ervilha verde industrializada 94 Bolo com fio de ovos 95 Fubá cozido em água salgada por 2 minutos 95 Nhoque 95 Croissant 96 Pão de trigo com alto teor de fibras 97 Refrigerante Fanta laranja 97 Taco à base de fubá, cozido 97 Skittles, confeitos doces 98 Milho miúdo, cozido 99 Baguel, branco 100 Torrada salgada Melba 100 Cenoura crua 101 Mingau de Maisena não refinado 101 Pão branco de trigo 101 Melancia 103 Pão baguete, branco 103 Batata cozida 104 Purê de batata 104 Frosties, flocos de milho cobertos de açúcar 105 Pipoca Chips 105 Mingau de Maisena refinado 106 Abóbora 107 Batata frita 107 Flocos de milho, cereal para o café da manhã 107 Donut 108 Biscoitos de água 109 Gatorade, bebida isotônica 109 Jujuba 109 Wafles 109 Lechia, em conserva, desidratada 110 Fava (feijão grande) 113 Bolo de arroz branco 114 Tapioca, cozida com leite 115 Pretzels, assado no forno, de farinha de trigo, tradicional 116 Batata frita congelada, reaquecida no microondas 117 Corn Flakes, cereal matinal 119 Arroz branco instantâneo, cozido por 6 minutos 121 Batata assada 121 Crispix, cereal matinal 124 Pão de trigo sem glúten 129 Glucose 137 Maltodextrina 137 Tâmara seca 144 Glucose em tabletes 146 Maltose 150 - Alimentos com IG alto, acima de 70 devem ser consumidos pela manha - Alimentos com IG intermediario, entre 56 e 79 devem ser consumidos até 17hrs - Alimentos com IG abaixo de 55 podem ser consumidos durante todo o dia Dica: Para procurar o nome do alimento desejado selecione a opção "editar" "localizar"
Visitante Postado 20 de maio de 2005 Postado 20 de maio de 2005 Indice Glicemico é a velocidade de absorção da glicose pelo sangue...e a velocidade com que é liberada a insulina...qto maior o IG maior a liberação de insulina
EM.Leozinho Postado 20 de maio de 2005 Postado 20 de maio de 2005 Indice Glicemico é a velocidade de absorção da glicose pelo sangue...e a velocidade com que é liberada a insulina...qto maior o IG maior a liberação de insulina eh... mais nao eh bom usa carbos soh de alto IG nao.... eh bom apos o treino....
pedrolopes665 Postado 1 de outubro de 2008 Postado 1 de outubro de 2008 UP!!!!!! PORRA!!! esse topico merece um UP!! procurei pra caraleo o IG do gatorade... finalmente achei e vi q tava fazendo merda bebendo isso desde o comeco do treino!! IG altissimo!!! vo beber agua msmo... ou comecar a tomar o gatorate faltando 30min pro treino terminar!!! abracos!!
J.E.F. Postado 3 de outubro de 2008 Postado 3 de outubro de 2008 UP!!!!!! PORRA!!! esse topico merece um UP!! procurei pra caraleo o IG do gatorade... finalmente achei e vi q tava fazendo merda bebendo isso desde o comeco do treino!! IG altissimo!!! vo beber agua msmo... ou comecar a tomar o gatorate faltando 30min pro treino terminar!!! abracos!! C conhece o Tio Google? Era so pedir pra ele assim, Indice Glicemico Gatorade, ele te responderia com algumas milhares de respostas.
pedrolopes665 Postado 3 de outubro de 2008 Postado 3 de outubro de 2008 C conhece o Tio Google? Era so pedir pra ele assim, Indice Glicemico Gatorade, ele te responderia com algumas milhares de respostas. eu confio mais nos meus amigos do forum
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