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Artigo extraído do site www.treinopesado.com.br edição 61

O pessoal que está lendo os artigos do Treino Pesado já sabe que sou fã dos caras das antigas. Da turma da geração do Steve Reeves, do Vince Gironda, voltando até os pioneiros, como o Eugene Sandow (que pra quem não sabe, é o sujeito que serve de símbolo do troféu do Mr. Olympia, que por isso é chamado, na gíria, de Sandow). Tenho grande interesse em pesquisar os métodos, as técnicas desse pessoal. E os motivos são muito simples. Se esses coroas conseguiram excelentes resultados em uma época em que nem se sonhava com BCAAs ou Albumina, imaginem utilizar as teorias deles com as facilidades de hoje ? Por causa disso, escrevi uma das séries de maior sucesso por aqui, que foram os "Clássicos Radicais". Então resolvi dar uma ressuscitada no tema, mas dessa vez voltando mais o artigo para o que a gente chamaria de suplementação. Combinei algumas das teorias mais interessantes, de feras como o John Grimek, Steve Reeves e o gênio maluco do Vince Gironda, e claro, adicionei um pouco da minha própria genialidade (ahahah...não resisiti). Então, que tal dar uma lida em como esse pessoal se virava com seus suplementos ?

Nos últimos anos, o que mais ouvimos falar é sobre os tipos de proteína. E sempre fico impressionado em como as pessoas sabem pouco do que mandam para dentro do corpo. O vizinho-primo-do-filho-do-porteiro-da-tia disse que Whey é bom ? Manda Whey para dentro. O vizinho-primo-do-filho-do-porteiro-da-tia disse que albumina é bom ? Manda albumina para dentro. E assim a turma segue. E na maioria dos casos, deixando de lado a importância da comida, e achando que a solução vai estar só na ingestão de proteínas. Para começar, muitos desses pesquisadores do início da musculação, já sabiam da importância desse nutriente, e as vezes, nem sabiam que se tratavam de proteínas, mas sabiam que a ingestão daqueles alimentos, como carnes, queijos e ovos, ressaltavam a musculatura, e evitavam o acúmulo de gordura. E assim procuravam comer mais deles, em vez de pães e cereais. Hoje em dia, já não discutimos mais a importância de proteínas na dieta, mas sim nas quantidades a serem ingeridas. É possível que se obtenha toda a proteína necessária, apenas com os alimentos normais ? Ou sem suplementos não temos como conseguir chegar as quantidades de 2, 3 ou 4 gramas para cada quilo de peso do corpo ?

Uma verdade simples, e que os antigos já diziam, é que é preciso comer. E para que soubessem se a quantidade estava correta, faziam duas perguntas simples:

1. Você se recupera dos seus treinos com rapidez ? Caso a resposta seja negativa, talvez a razão seja a baixa ingestão de proteínas. O que eles faziam ? Mais proteína para dentro.

2. O percentual de gordura não abaixa ? A razão está no excesso de calorias, mesmo em uma dieta com base em proteínas. Solução ? Menos proteína para dentro.

Será que é preciso de um mestrado-pós-graduado-doutorado em nutrição para entender isso ?

Antes de partir para os truques dos caras, vamos dar uma resumida no que é proteína (e que já cansamos de falar aqui no Treino Pesado). A palavra proteína vem de um prefixo grego, que significa principal, primeiro. É composta de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre. Contem os aminoácidos essenciais ao reparo e construção do tecido muscular, e algumas formas são melhores do que outras nesse sentido. Aminoácidos devem ser imaginados como blocos de construção do nosso organismo. E embora existam mais de 20 tipos, somente 8 são considerados essenciais, porque precisam estar presentes nas quantidades corretas, para tornar a proteína completa. São eles triptofano, fenilalanina, lisina, metionina, valina, treonina, leucina e isoleucina.

O QUE ESSE PESSOAL PREFERIA

Hoje, quase sempre aparece a dúvida sobre a proteína de soja, ou qualquer outra de origem vegetal. Nossos amigos pioneiros detestavam. Nada de vegetais, principalmente como fonte de proteína, para eles. Embora, hoje em dia, vários estudos apontem para as boas qualidade de soja, como a redução de colesterol e os benefícios das isoflavonas para as mulheres, o que a turma antiga percebeu é que, para que acontecesse o ganho de músculos, a quantidade desse tipo de proteína a ser ingerida caberia em uma carroça, e por isso deixavam esse alimento de fora. No outro extremo, a fonte preferida desse pessoal eram os ovos. Com gema e tudo, é claro. Não se falavam em dietas que não fossem ricas em ovos. E não custa lembrar que eles não tinham tabelas de valores nutricionais para checar a qualidade desse alimento. Simplesmente sabiam que ovos traziam bons resultados.

STEVE REEVES POWER DRINK

Steve Reeves talvez tenha sido o primeiro fisiculturista a ter alguma projeção fora das academias. Estreou vários filmes para o cinema preto-e-branco, e alguns no começo dos filmes coloridos. Quase sempre como Hercules ou Maciste. Não era um freaky, é claro, mas para a época, representava um ideal de físico simétrico, que mesmo hoje em dia, muito playboy na academia não chega perto. Suas receitas ficaram famosas, e copiadas por muitos levantadores de peso. Esse shake é uma delas:

- uma maçã cortada em pequenos pedaços

- uma cenoura pequena, também cortada

- uma xícara de aveia

- uma xícara de farelo de trigo

- três colheres de mel

- meia xícara de amêndoas

- um copo grande de leite de cabra

E tudo devidamente batido no liquidificador. Reeves dizia que o leite de cabra era muito mais completo em nutrientes do que o leite de vaca. E esse shake era usado em épocas em que ele baixava o percentual de gordura !

GIRONDA´S RADICAL APPROACH

Vince Gironda é, para muita gente, inclusive para mim, o verdadeiro gênio por trás de todas as teorias modernas da musculação. Infelizmente, muitas das suas idéias ainda são complicadas para entendermos, e em alguns momentos, acho mesmo que o cara acabou maluco. Mas agora vou mostrar o que ele chamava de solução radical, quando algum de seus adeptos tinha dificuldade para diminuir a gordura com rapidez, em períodos de competição. O cardápio era composto de apenas duas refeições, uma no começo da tarde, e outra a noite. Só isso.

Primeira refeição: Queijo cotage, com castanhas e amendoas.

Segunda refeição: Muita salada e peixe, ou peru.

Que tal ? E o curioso é que seus alunos secavam mantendo a massa magra.

SHAKES ENERGÉTICOS

Quando sentiam a necessidade de mais força, mais disposição, essa turma aumentava a quantidade de carboidratos na dieta, mas de um jeito especial. Nos anos 40, uma moda que surgiu entre o pessoal eram as misturas de carboidratos-eletrólitos, que era como eles batizavam essas receitas. Podemos pensar nisso como os pioneiros dos Gatorades e Redbulls de hoje. Existiam várias combinações,. e essa era a mais usada:

- 300 a 400 ml de suco de laranja

- 1 colher de gelatina em pó

- 1 banana

- 2 a 4 ovos crus

- 1 colher de mel

- 1 colher de farelo de trigo

Outra receita, essa popularizada por Reeves e Grimek, era um suco para ser bebido durante todo o treino:

- meia xícara de suco de limão

- 3 colheres de mel

Mexer tudo até que o mel fique completamente misturado com o limão, e em seguida combinar com um litro de água. O pessoal, dependendo da duração do treino, aumentava a quantidade de limão e água, porque a idéia era que durasse por todo o tempo dentro da academia. Steve Reeves dizia que esse suco ajudava muito na sua recuperação após uma sessão com pesos.

PASTA DE PROTEÍNA

Na tentativa de facilitar a ingestão de proteínas na dieta, quando já não conseguiam mais mastigar a comida, seguiam essa receita pioneira:

- 400 gramas de ovos cozidos esfarelados

- 200 gramas de farelo de soja

- um saco de gelatina em pó

Aí misturavam tudo até que virasse uma pasta.

Então aí estão alguns exemplos do como esse pessoal ajudava a dieta, com algo semelhante a uma suplementação. Mas é sempre bom aproveitar um artigo como esse, para deixar bem claro que a solução não deve ser procurada em algum comprimido ou em alguma farinha mágica, mas sim no treino certo e na alimentação correta. Nenhum físico mais forte, mais desenvolvido, surge sem esses dois elementos. Podemos, e devemos, utilizar suplementos, mas não para substituir a comida, mas para ajudar, complementar a dieta.


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pow mano

adorei a historinha ai

adoro esses esquema OLD

huahuAHUAUHA

bah essas receita de macumba deles

me deu ideias aki mano

vo começa fae essas porcaria...

algo com frango desfiado ja q grelhado ta foda engoli

vlw ai posta + coisa legal se acha

t+

  • Moderador
Postado

Por isso que em todos os post eu sempre falo da dieta. E falo isso por experiência prórpria pois depois de muito tempo percebi o quanto ela é importante. O foda mesmo é que é a parte mais difícil de um treinamento.

Levantar peso vc faz 1 x no dia por 1 hora e se faltar, pode fazer no dia seguinte. Mas alimentação é 24 horas por dia 7 dias por semana. Se deixar de se alimentar direito 1 dia já tem perdas.

Postado

Show de bola o texto locemar , sempre falo pro pessoal e pros meus amigos que ficam comprando tudo que é novidade de suplementos que a alimentação é a base de tudo.

Por isso que suplementos pra mim é o básico e mais nada.

Abraços

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