Jose123

Espero Emagrecer para Tomar Whey Depois?

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25 posts neste tópico

Comprei 1 Whey protein e ganhei 100g de creatina, estou fazendo academia a 1 semana, o meu instrutor disse que era pra mim começar a toma o whey so apos 1 mes de academia pq eu estou com um poco de massa gorda e se eu ja tomasse whey eu iria mais ganhar mais massa doque perder.
Voces acham que eu devo mesmo esperar mesmo 1 mes para começar a tomar ou ja posso tomar agora? quando eu começar a tomar Whey + Creatina o ideal e pre ou pos treino?

altura 176
peso 68kg

Ultimamente minha alimentaçao é essa:

6:30 bolo puma e 1 copo de leite
12:00 almoço reforçado ( 2 pedaço de frango e 2 claras de ovos cuzidos)
13:00 Treino (25 minutos de esteira e musculaçao)
14:30 lanche natural + alguma fruta
19;00 janta ( na janta nao custumo comer muito)

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Escute o seu instrutor e guarde essa whey por um tempo. Talvez por uns 3 meses...

Uns dias atrás vc criou um tópico onde o pessoal te disse p/ investir na alimentação... Mas vc não deu ouvidos, né?!

Com essa dieta, gastar grana com suplemento é jogá-lo no lixo. Arrume isso primeiro!

Pesquise na sessão de nutrição e alinhe a sua alimentação ao seu objetivo.

Whey+creatina+malto/dextrose, são pós treino.

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Escute o seu instrutor e guarde essa whey por um tempo. Talvez por uns 3 meses...

Uns dias atrás vc criou um tópico onde o pessoal te disse p/ investir na alimentação... Mas vc não deu ouvidos, né?!

Com essa dieta, gastar grana com suplemento é jogá-lo no lixo. Arrume isso primeiro!

Pesquise na sessão de nutrição e alinhe a sua alimentação ao seu objetivo.

Whey+creatina+malto/dextrose, são pós treino.

ok, mais noque preciso melhorar minah dieta?

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Tudo! Ou quase...

- Tá sobrando açúcar e faltando proteína no café da manhã;

- Tem muito tempo entre a 1ª refeição e a segunda... Dá p/ colocar mais uma refeição alí;

- "Almoço reforçado": saladas? Carbos?

- Lanche natural é sanduíche? Pão integral, salada e alguma fonte de proteína? Se for, tá ok.

- A última refeição é as 19h e a que horas vc vai dormir? Dependendo do horário, cabe mais uma refeição...

Pesquise!

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Olha cara, sinceramente a sua ultima preocupação deveria ser o whey protein

Tua dieta ta HORRIVEL

Da uma passada na seção de nutriçao e estuda, mas estuda MUITO

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olha dei umas pesquisadas e montei essa n sei se ta boa

6:30 leite com neston + 1 banana

9:30 1 lanche natural? misto quente ? x burguer? ( esses sao os lanches q vendem na escola q da pra eu comer)

12:00 almoço reforçado ( arroz/macarrao + 2 pedaço de frango+ Atum + 2 claras de ovos cuzidos+ 2 colher de feijao)

12:50 1 banana antes do treino

13:00 Treino (25 minutos de esteira e musculaçao)

14:30 lanche natural + alguma coisa, n sei oque =S

19;00 janta ( arroz/macarrao + 2 pedaço de frango+ Atum + 2 claras de ovos cuzidos+ 2 colher de feijao)

21:00 1 leite com neston ou farinha lactea,

é as coisas q tem la em casa que da pra eu fazer?

se estiver muito ruim ainda alguem me ajuda a montar com esses alimentos q eu citei acima

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José, vejo que vc está bem intencionado, mas vai precisar se esforçar um pouco mais.

Não pode ter preguiça de ler!

O objetivo principal é ganho de massa muscular?

Se sim, pesquise por bulk.

Pesquise também sobre TMB (taxa metabólica basal), calcule a sua e monte uma dieta de acordo com seu gasto calórico. A dieta vai ter que ter umas 500kcal do que seu consumo.

Refeição pré treino, faça pelo menos 1h antes do treino. Os outros horários estão ok...

Se na sua escola não tiver lanches legais, vale preparar um e levar!

Ainda tem uma série de coisas a ajustar... Pesquise! Poste a dieta na sessão de nutrição, o pessoal vai lá dar uma força!

Entenda que eu disse "dar uma força", e isso é diferente de fazer por vc.

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José, vejo que vc está bem intencionado, mas vai precisar se esforçar um pouco mais.

Não pode ter preguiça de ler!

O objetivo principal é ganho de massa muscular?

Se sim, pesquise por bulk.

Pesquise também sobre TMB (taxa metabólica basal), calcule a sua e monte uma dieta de acordo com seu gasto calórico. A dieta vai ter que ter umas 500kcal do que seu consumo.

Refeição pré treino, faça pelo menos 1h antes do treino. Os outros horários estão ok...

Se na sua escola não tiver lanches legais, vale preparar um e levar!

Ainda tem uma série de coisas a ajustar... Pesquise! Poste a dieta na sessão de nutrição, o pessoal vai lá dar uma força!

Entenda que eu disse "dar uma força", e isso é diferente de fazer por vc.

ok vo ver oque poço melhorar

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que dieta mais ruim.. mas já deu uma boa melhorada nessa segunda dieta que vc postou..

pode adicionar uma aveia no pré treino e no café da manha.. abç

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Comprei 1 Whey protein e ganhei 100g de creatina, estou fazendo academia a 1 semana, o meu instrutor disse que era pra mim começar a toma o whey so apos 1 mes de academia pq eu estou com um poco de massa gorda e se eu ja tomasse whey eu iria mais ganhar mais massa doque perder.

se eu fosse vc trocaria de instrutor...ainda nao saber nada disse coisa errada..a whey nao vai te dar gordura

o que determina isso é a sua dieta..que por sinal esta ruim mesmo.,..

seção de nutrição pra vc

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se eu fosse vc trocaria de instrutor...ainda nao saber nada disse coisa errada..a whey nao vai te dar gordura

o que determina isso é a sua dieta..que por sinal esta ruim mesmo.,..

seção de nutrição pra vc

é man o instrutor da academia e meio ruim mesmo eu acho, ele mando eu fazer todos esses exercicios no mesmo dia de segunda quarta e sexta: peito (supino, supino inc, cruxifixo) costas (pulley nuca, cavalo) triceps (pulley, pulley invertido) biceps (rosca direta)

ai de terça e quinta faço perna (leg press, gemeos em pé. é +2 q n lembro o nome) ombro ( elevaçao frontal e lateral)

seila eu fazia em outras academias antigamente e tipow de segunda era so peito/ biceps ai terça costa e triceps etc.... n to confiando mutio no instrutor nao. meu whey chegou hoje vo esperar 1 mes e vo mandar ele pra dentro junto com malto.

ja a minah dieta andei pesquisando + e vi que almoçar antes do treino é melhor por enquanto que nao estou tomando whey, ai montei uma assim o:

6:30 leite com neston + 1 banana

9:30 1 lanche natural

12:20 pao com frango, maionese, alface, tomate, queijo, presunto

13:00 banana com leite

13:20 treino

14:30 almoço ( 2 file de frango, arroz, feijao, salada, tomate 2 ovos cozidos)

14:45 mel ( devo comer antes ou depois do almoço? eu li e vi q pos treino e bom mel pois tem carbo)

17:00 lanche natural

19:00 janta igual ao almoço

21:00 leite com neston

quanto a gordura que o instrutor falou talvez ele esteje certo, meu bf esta 18,01%

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Respondi lá no outro tópico, mas vi que vc já alterou umas coisas de ontem p/ hoje...

O seu treino é de adaptação!

Daqui uns 30 dias o instrutor deve trocar o treino, e aí vai trocando os exercícios e as divisões do treino, até seu corpo estar adaptado.

ja a minah dieta andei pesquisando + e vi que almoçar antes do treino é melhor por enquanto que nao estou tomando whey, ai montei uma assim o:

6:30 leite com neston + 1 banana

9:30 1 lanche natural - O que tem nesse lanche natural?

12:20 almoço ( 2 file de frango, arroz, feijao, salada, tomate 2 ovos cozidos) - Coloque azeite de oliva!

13:00 banana com leite - Refeição pré-treino deve ser feita pelo menos 1h antes do treino, por causa do esvaziamento gástrico!

13:20 treino

14:30 mel ( devo comer antes ou depois do almoço? eu li e vi q pos treino e bom mel pois tem carbo) - O carbo fica legal logo após o treino!

14:45 pao com frango, maionese, alface, tomate, queijo, presunto - Maionese não!! Coloque requeijão light e queijo branco (minas, frescal, ricota, etc)!

17:00 lanche natural

19:00 janta igual ao almoço

21:00 leite com neston

quanto a gordura que o instrutor falou talvez ele esteje certo, meu bf esta 18,01%

Qual é mesmo a sua idade?

Tá melhorando... Com um pouquinho mais de pesquisa fica bom! icon_wink.gif

Dá uma olhada no outro tópico, falei sobre a sua dúvida com relação ao bulk...

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essa da whey q o seu instrtor disse foi de chorar...

e como diz o scarpelly 'nao vem falar merda pra mim nao que eu fico doido'kkkkkk

desconsidere isso o q o seu instrutor disse...e diga o certo a ele...pq ele pode passar conceitos errados pra outros...se ele nao quiser ouvir, largue-o de mao...vc ja fez a sua parte.

o meu maior medo e essas dicas furadas de instrutor...meu Deusssssss...

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Hum ok vlws pelas dicas, amanha vou ir na nuticionista e pedir uma dieta pra ela, ai eu posto aki pra vcs verem, tambem vou perguntar se com 1 mes ja posso tomar whey, amanha venho com novidades abrass.

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Hum ok vlws pelas dicas, amanha vou ir na nuticionista e pedir uma dieta pra ela, ai eu posto aki pra vcs verem, tambem vou perguntar se com 1 mes ja posso tomar whey, amanha venho com novidades abrass.

Poder tomar qualquer um pode. a questão é se vc necessita tomar.

uma dieta pra vc é facil ainda, nõa sera nescessarios suplementos.

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Faco academia a 4 meses tomei whey da optinum mes passado mas agora acabouvou comprar um da matrix 30000 alguem ja usou?tava pensando em mandar junto com dextrose e uma albubina da saltos antes de dormir porem trabalho 12x36 devo tomar albubina msm nos dias q trabalho?medidas: 1.64 70kg .

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Po albubina é maior gostosa mano, nem precisa de dextrose não. Base albubina com ovo e manda pra dentro!

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Faco academia a 4 meses tomei whey da optinum mes passado mas agora acabouvou comprar um da matrix 30000 alguem ja usou?tava pensando em mandar junto com dextrose e uma albubina da saltos antes de dormir porem trabalho 12x36 devo tomar albubina msm nos dias q trabalho?medidas: 1.64 70kg .

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aew hj fui na nutricionista ela falou que er apra mim nao ficar tomando e comendo tanta proteina pois ela disse que nao a nada comprovado se bastante proteina faz bem ou mal depois de uns 20 anos....

mais mesmo assim vo tomar meu whey qd eu completa 1 mes.

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aew hj fui na nutricionista ela falou que er apra mim nao ficar tomando e comendo tanta proteina pois ela disse que nao a nada comprovado se bastante proteina faz bem ou mal depois de uns 20 anos....

mais mesmo assim vo tomar meu whey qd eu completa 1 mes.

essa sabe..

creio que até umas 3g de prot por g não faria nenhum mal

se puder posta a dieta que ela te passou pra gente dar uma olhada

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essa sabe..

creio que até umas 3g de prot por g não faria nenhum mal

se puder posta a dieta que ela te passou pra gente dar uma olhada

ela nem me passou dieta man ela tava com pressa ¬¬, so falo essas coisas mesmo e falo q talvez mais pra frente fizesse mal eu comer tanta proteina.

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essa sabe..

creio que até umas 3g de prot por g não faria nenhum mal

se puder posta a dieta que ela te passou pra gente dar uma olhada

mal mesmo não vai fazer, mas, se vc não ciclar, não a necessidade paar tal.

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      REFERÊNCIAS
      1 - Haskell WL, Lee IM, Pate RR, Powell KE, Blair SN, Franklin BA, et al. Physical activity and public health: updated recommendation for adults from the American College of Sports Medicine and the American Heart Association. Med Sci Sports Exerc. 2007;39 (8):1423-34.
      2 - SBC. Sociedade Brasileira de Cardiologia. IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq Bras de Cardiol. 2007, Vol 88, Suplemento I.
      3 - SBEM. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. I Diretriz Brasileira de diagnóstico e tratamento da síndrome metabólica. Arq Bras Cardiol. 2005;84 (suplemento I).
      4 - Kraemer WJ, Volek JS, Clark KL, Gordon SE, Incledon T, Puhl SM, et al. Physiological adaptations to a weight-loss dietary regimem and exercise programs in women. J Appl Physiol. 1997;83(1):270-9.
      5 - . Poehlman ET, Denino WF, Beckett T, Kinaman KA, Dionne IJ, Dvorak R, et al. Effects of endurance and resistance training on total daily energy expenditure in young women: a controlled randomized trial. J Clin Endocrinol Metab. 2002;87(3):1004-9.
      6 - Kraemer W.j.; Fleck S.J. Otimizando o treinamento de força: programas de periodização não-linear. 1°. ed. Barueri:Manole, 2009. 273 p.
      7 - Pichon C, Hunter GR, Morris M, Bond RL, Metz J. Blood pressure and heart rate response and metabolic cost of circuit versus traditional weight training. J Strength Cond Res 1996;10:153-6.
      8 - Schuenke MD, Mikat RP, McBride JM. Effect of an acute period of resistance exerciseon excess post-exercise oxygen consumption: implications for body mass management. Eur J Appl Physiol. 2002;86(5):411-17.
      9 - Binzen CA, Swan PD, Manore MM. Postexercise oxygen consumption and substrate use after resistance exercise in women. Med Sci Sports Exerc. 2001;33(6):932-8.
      10 - Castinheiras Neto, A. G. ; SILVA, Nádia Lima da ; FARINATTI, P. T. V. . Influência das variáveis do treinamento contra-resistência sobre o consumo de oxigênio em excesso após exercício: uma revisão sistemática. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. 2009;15: 70-78.
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      Acreditando neste conceito, as pessoas esforçam-se ao máximo para aumentar seu gasto calórico através de atividades aeróbias prolongadas, aliadas a dietas radicais de baixo valor nutricional. Tanto a caminhada quanto à corrida oferecem muitos benefícios para uma boa saúde.
      O grande risco é realizá-las em intensidades fortes, onde a pressão arterial e a freqüência cardíaca aumentam durante o exercício, correndo o risco de sofrer problemas cardiovasculares.
      Outro fator de risco é o impacto, que a longo prazo pode originar lesões. Com o objetivo de “queimar” gordura, a tendência das pessoas é correr por longos períodos, causando catabolismo muscular (degradação de músculos).
      Vários malefícios estão relacionados com a perda de massa muscular, como perda de força, agilidade e principalmente redução do metabolismo basal (quantidade calórica ou energética que o corpo utiliza durante o repouso para o funcionamento de todos os órgãos), tornando assim, mais difícil o processo de emagrecimento.
      Os exercícios aeróbios reduzem a gordura, mas não aumentam a massa muscular. Os efeitos dependem da continuidade da atividade física.
      A literatura cita hoje a musculação como o primeiro passo para o indivíduo começar o emagrecimento.
      Quer começar a emagrecer, comece ganhando músculos, pois a taxa basal será mais alta, ou seja, mais calorias você gasta quando estiver em repouso.
      Os exercícios resistidos reduzem a gordura e aumentam a massa muscular e os efeitos persistem mais após o término da atividade física.
      Treinamento de musculação de quarenta minutos associado a exercício aeróbio de no máximo trinta minutos após a musculação, praticado de três a quatro vezes por semana, têm mostrado ótimos resultados no processo de emagrecimento.
      Vale lembrar que, para efeito de segurança, a musculação também é a atividade mais indicada, pois todas as variáveis do treinamento são controladas (carga, intensidade, freqüência, posição do corpo e amplitude do movimento), respeitando a individualidade biológica de cada indivíduo.
    • Por Sanderson Cavalcanti
      De início, cumpre lembrarmos que as gorduras corporais podem ser encontradas nos órgãos e nos tecidos, sob a forma de lipoproteínas, adipócitos e celulite. Cumpre ainda lembrarmos que, a gordura do corpo humano é derivada do colesterol proveniente tanto do meio exógeno quanto do meio endógeno, ou seja, é proveniente de alimentos ingeridos ou é proveniente do próprio organismo.
      O colesterol possui uma importante função para a síntese do estrogênio, do androgênio e da progesterona e, para ser transportado através da corrente sanguínea, liga-se a diversos tipos de lipoproteínas. Existem vários tipos de lipoproteínas, e elas são classificadas de acordo com a sua densidade. As duas principais lipoproteínas usadas para diagnóstico dos níveis de colesterol são as lipoproteínas de alta densidade e baixa densidade.
      As lipoproteínas são tipos de gorduras armazenadas no corpo humano revestidas de fosfolipídeos, colesterol e proteínas. O quilomícron é a maior das lipoproteínas encontradas no corpo humano, ou seja, são moléculas de lipídeos de pequeno volume produzidas pelas células intestinais. Os quilomícrons que absorvemos na alimentação entram na corrente circulatória e encontra a enzima lipoproteína lípase, virando quilomícron remanescente.
      De acordo com a proporção existente entre os compostos de lipídicos e de proteína, a densidade de uma lipoproteína pode ser muito baixa (VLDL), pode ser baixa (LDL), e ainda, pode ser muito alta (HDL). O excesso de colesterol de baixa densidade (LDL) no sangue prejudica a captação celular de lipoproteínas, sendo gradativamente depositado nas paredes das artérias, ocasionando o surgimento de uma placa lipídica descrita como placa de ateroma.
      As placas de ateromas formadas nas paredes dos vasos sanguíneos prejudicam o fluxo de oxigênio, e causa uma inflamação descrita como aterosclerose. Em casos mais graves, a placa de ateroma pode endurecer, lesando as artérias e causando um processo degenerativo ainda maior, comumente descrito como arteriosclerose. A síntese do colesterol de baixa densidade (LDL) no fígado vai para o sangue sob a forma de um colesterol de densidade muito baixa (VLDL), ocasionando uma obstrução da artéria coronária que induz o infarto do miocárdio.
      Em contrapartida, o colesterol de alta densidade (HDL), quando entra na corrente sanguínea, capta parte do colesterol de baixa densidade (LDL) e de muito baixa densidade (VLDL) que se encontra em excesso na corrente sanguínea, e o transporta novamente para o fígado.
      As formas de apresentação da gordura corporal podem ser por meio de uma gordura essencial ou por meio de uma gordura de reserva. A gordura essencial é a gordura necessária para o funcionamento fisiológico normal do individuo, é um tipo de gordura encontrada na medula óssea, nos pulmões, no coração, no fígado, nos rins, no baço, nos intestinos, nos músculos e nos tecidos ricos em lipídios que se encontram espalhados por todo o sistema nervoso central. Já a gordura de reserva é um tipo de gordura que se encontra acumulada nos adipócitos.
      Quando ocorre um desequilíbrio na gordura de reserva, ou seja, um acúmulo excessivo, tem-se então a existência de um quadro de obesidade. Os adipócitos são células que armazenam gorduras e que regulam a temperatura corporal, ou seja, são tipos de células que fazem parte do tecido adiposo que acompanha o desenvolvimento do ser humano durante a vida.
      Cada adipócito é capaz de armazenar uma quantidade de gordura, podendo esta quantidade ser até dez vezes o seu tamanho. Quando o limite de armazenamento de um adipócito é ultrapassado, uma nova célula adiposa é criada no tecido adiposo, e o sucessivo descontrole desse processo, ocasiona o incremento da obesidade.
      A obesidade é classifica de acordo com o biótipo de um individuo, sendo ela andróide, ginecóide ou ovóide, e ainda, é classificada de acordo com a origem exógena ou endógena, bem como, com o percentual de gordura corporal. A obesidade andróide é um tipo de acúmulo excessivo de gordura corporal que ocorre nos homens, trata-se de um acúmulo de gordura localizado na região supra-umbilical do abdômen, e essa gordura acumulada na região supra-umbilical do abdômen se dá, devido à ação da testosterona, ocasionando na maioria das vezes, um quadro de diabetes e doenças cardiovasculares.
      A obesidade ginecóide é um tipo de acúmulo excessivo de gordura corporal que o corre nas mulheres, trata-se de um acúmulo de gordura localizado na região do quadril, infra-umbilical do abdômen, glúteos e na parte superior da coxa, e essa gordura acumulada nessas regiões se dá, devido à ação dos estrogênios e da progesterona.
      A obesidade ovóide é um tipo de acúmulo excessivo de gordura corporal que ocorre tanto em homens e em mulheres, e que se localiza por toda a parte do corpo humano.
      A obesidade exógena é causada por fatores externos associados a uma dieta hipercalórica, e ainda, a um baixo gasto calórico induzido pelo sedentarismo, já a obesidade endógena, é causada por fatores internos associados a uma alteração hipotalâmica, a tumores, a enfermidade inflamatória, a alterações endócrinas, a alterações genéticas, e ainda, a ações induzidas por meio de recursos farmacológicos.
      A obesidade hipertrófica trata-se de um tipo de obesidade adipocitária resultante do desenvolvimento excessivo das células adiposas, e a obesidade hiperplásica é num tipo de obesidade adipocitária resultante da proliferação de células adiposas.
      A obesidade hipertófica é um tipo de obesidade reversível, ao passo que a obesidade hiperplásica é um tipo de obesidade irreversível que surge na fase fetal durante o aumento de peso excessivo da mãe no processo de gestação, e ainda, que surge no primeiro ano de vida ou na primeira infância, por meio do consumo precoce e excessivo de alimentos sólidos e aleitamento artificial, e também, que surge na fase pré-escolar por meio de hábitos alimentares inadequados, na puberdade por meio de alterações hormonais, sócio-culturais e sedentarismo.
      As complicações da obesidade resultam em problemas de natureza respiratórios, cardiovasculares, osteoarticulares, metabólicos, cutâneos e hormonais. Os problemas de natureza respiratórios se dão pela ocorrência da dispinéia e da hipóxia, os problemas de natureza cardiovasculares se dão pela ocorrência do aumento do gasto cardíaco, da hipertensão e da arteriosclerose, os problemas de natureza osteoarticulares se dão pela ocorrência da artrose, os problemas de natureza metabólicos se dão pela ocorrência de diabetes mellitus, os problemas de natureza cutâneos se dão pela ocorrência de estrias e celulite, e por fim, os problemas de natureza hormonal se dão, pela ocorrência do aumento do cortisol, da alteração na reprodução e da diminuição do hormônio do crescimento.
      A forma mais segura de identificar o acúmulo excessivo de gordura corporal situado na região supra-umbilical ou infra-umbilical do abdômen é através da mensuração da circunferência abdominal, e o parâmetro estabelecido para homens corresponde no máximo a 90 cm, e para mulheres, no máximo a 84 cm. Sendo que o parâmetro normal do percentual de gordura corporal para homens é de 12 a 15%, e para mulheres é de 20 a 25%, ao passo que o parâmetro excessivo para homens é acima de 20% e para mulheres é acima de 30%.
      Por questões estéticas, para os praticantes de musculação não importa o tipo de gordura corporal, uma vez que ambas incomodam muito. Entretanto, importa destacar que, por questões relacionadas à saúde, é essencial identificá-las. Existem dois tipos de gorduras no corpo humano, a visceral e a localizada, e o acúmulo exagerado de ambas envolvem causas, consequências e tratamentos diferenciados.
      Cabe destacar que o tipo de gordura visceral que se acumula no fígado ocasiona um quadro de esteatose hepática, ao passo que a gordura visceral ou intra-abdominal é a gordura considerada do tipo mais grave, uma vez que ela ocasiona a síndrome metabólica, propiciando o desenvolvimento de doenças como pressão alta, diabetes e colesterol alto.
      Em contrapartida, a gordura localizada ou subcutânea não é vista como uma patologia, uma vez que ela está muito mais relacionada a questões estéticas, e não apresenta um risco direto para a saúde. A distribuição do acúmulo de gordura por todo o corpo humano segue critérios genéticos distintos e individuais, sendo determinada dessa forma de pessoa para pessoa, em razão do sexo e da etnia.
      As partes do corpo humano que estão mais susceptíveis ao acúmulo de gordura, compreendem a região interna do joelho, a parte superior dos braços relativo à área do tríceps, a região infra-umbilical do abdômen, a parte interna das coxas, a região dos culotes, dos glúteos, do flanco e das mamas.
      Do ponto de vista do emagrecimento, é muito importante que se entenda como a gordura é retirada do adipócito, e ainda, como ela é utilizada pelos músculos envolvidos no exercício resistido expresso nas sessões de musculação. A gordura armazenada no adipócito encontra-se na forma de triglicerídeos, e quando realizamos um determinado exercício resistido numa sessão de musculação, vários hormônios, tais como as catecolaminas, o glucagon, a somatotrofina, os corticosteróis, e outros mais, são liberados gradativamente na corrente sangüínea, e quando chegam aos adipócitos, provocam um processo fisiológico descrito como lipólise.
      A lipólise é a quebra dos triglicerídeos, e esse processo de quebra dos triglicerídeos aumenta as concentrações sangüíneas de ácidos graxos livres. Os ácidos graxos livres quando conduzidos aos músculos esqueléticos, são utilizados para a síntese de ATP. A participação da gordura no consumo energético de uma sessão de musculação ocorre em relação ao tempo de execução, e ainda, em relação ao custo calórico expresso pelo exercício resistido.
      Vale destacar que, a produção da energia proveniente da gordura apresenta um rendimento de aproximadamente 40%, sendo que, dados experimentais indicam que até 20 minutos, a energia provém basicamente do glicogênio muscular, da proteína e dos lipídeos intramusculares, ou seja, provém da gordura local e, entre os 20 e 40 minutos, a energia provém de substâncias que existem no sangue, ou seja, provém da gordura circulante e, somente por volta dos 40 minutos, é que a gordura provém dos adipócitos para sustentar o consumo energético.
      Tomando por base esses dados experimentais, observa-se que, elaborar um programa de musculação que vise proporcionar o emagrecimento ou uma redução do percentual de gordura corporal, envolve por estabelecer o aumento do consumo energético a nível global, uma vez que o custo calórico do exercício não é o valor expressivo para de efetuar a perda de peso.
      Observa-se ainda que, o exercício resistido localizado só possui valor prático, quando ele é mantido num tempo mínimo entre 20 a 30 minutos, e mesmo que seu efeito não proporcione o emagrecimento, ele possui importante função de hipertrofiar e tonificar a musculatura do panículo adiposo, proporcionando firmeza aos tecidos.
      Em contrapartida, os exercícios ergométricos incluídos nas sessões de musculação, quando são mantidos num tempo entre 20 e 40 minutos, proporcionam o emagrecimento. Portanto, quando o objetivo for o emagrecimento, é importante que se inclua exercícios ergométricos e exercícios resistidos numa sessão de musculação, uma vez que a redução do percentual de gordura corporal é obtida, mediante a inclusão de atividades físicas generalizadas, e ainda, mediante um planejamento alimentar constituído por uma dieta hipocalórica.
      Referências bibliográficas:
      ACSM. (2000). Manual do ACSM para teste de esforço e prescrição de exercício. 5 ed. Rio de Janeiro: Revinter. Heywadr, Vivian H., Stolarczyk, Lisa M. (2000). Avaliação da composição corporalaplicada. São Paulo: Manole. Nahas, Markus V. (2001). Atividade física, saúde e qualidade de vida. Londrina: Midiograf. Nieman, David C. (1999). Exercício e saúde: como se prevenir de doenças usando o exercício como seu medicamento. São Paulo: Manole. Paffenbarger, R. S. et al. (1986). Physical activity, all cause mortality, and longevity of college alumni. New England Journal of Medicine, 314, 605-613. Pollock, Michael L. & Wilmore, Jack H. (1993). Exercícios na saúde e na doença. 2 ed. Rio de Janeiro: MEDSI. Wilmore Jack H. & Costill, David L. (2001). Fisiologia do esporte e do exercício. 2 ed. São Paulo: Manole.
    • Por amaralpriscylla
      O que li na web é que quando você faz musculação, você desenvolve a musculatura, e com a musculatura desenvolvida seu gasto calórico é maior, fazendo você perder peso. Porém, eu acredito que uma pessoa só desenvolve a musculatura (com musculação) se ela estiver em uma dieta que possibilite o ganho de massa magra.
      No entanto, eu gostaria de saber se uma pessoa que está em uma dieta de contagem de pontos, ou seja, uma dieta pra perder gordura, se a musculação ainda poderia ajudar. Gosto muito de musculação, e não gosto muito de aeróbico. Será que a musculação pra quem está em uma dieta de baixa caloria acaba sobrecarregando o organismo? Substituo a musculação por aeróbico (se sim, porque)?