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Dieta cutting e bulking: o que é e como se fazer?

A cada dia os praticantes de musculação estão mais conscientes de que precisam fazer dieta (melhor ainda, reeducação alimentar) para hipertrofiar (ganhar massa magra ou engordar) ou secar (emagrecer ou queimar as gorduras). Por isso, os termos ingleses bulking ("em massa, em série") e cutting ("rasgar, cortar") estão mais e mais difundidos nas academias. Os termos já são autoexplicativos:

  • Dieta Cutting: dieta para secar, queimar as gorduras, baixar o percentual de gordura corporal.
  • Dieta Bulking: dieta para hipertrofiar a musculatura, crescer, ganhar massa, engordar.

Para a dieta bulking, a depender do modo como ela é planejada, ainda foram cunhados os termos populares Bulking Sujo e Bulking Limpo. Sabendo-se o o significado de bulking, também parecem ser autoexplicativos os termos para os tipos específicos:

  • Dieta Bulking Sujo: admite a ingestão de ampla variedade de alimentos e em elevada quantidade, sem preocupação com o aumento exagerado do percentual de gordura corporal.
  • Dieta Bulking Limpo: é mais regrada quanto à qualidade dos alimentos e quantidade, havendo preocupação em controlar o aumento do percentual de gordura, de modo que não supere determinado limite previamente estabelecido.

Como visto, os conceitos de dieta cutting e dieta bulking são simples. Poderíamos chamar de Dieta para Secar (Emagrecer, Queimar Gordura) e Dieta para Hipertrofiar (Engordar, Ganhar Massa). Apesar de os termos serem simples, na prática, a coisa pode se complicar um pouco. Nem sempre o musculador consegue se decidir entre uma dieta cutting ou bulking para atingir seus objetivos. Por quê?

Mesmo em dieta cutting pode haver hipertrofia muscular. A conjugação de planejamento alimentar e treinamento intenso para queima de gordura também resulta em hipertrofia muscular. E mesmo em dieta bulking pode haver redução de gordura corporal em função do aumento do metabolismo e da massa muscular (quanto mais massa muscular, mais energia o corpo demanda para mantê-la). Portanto, emagrecimento e hipertrofia não são exclusivos de uma ou de outra dieta.

Como Escolher entre Cutting ou Bulking? E Dieta Equilibrada?

O que deve nortear o musculador é o foco. Qual é o objetivo principal? Ganhar massa muscular ou ganhar definição corporal? A resposta para essa pergunta é que vai determinar a escolha da dieta. Conciliar uma fase de hipertrofia acentuada concomitante com uma fase emagrecimento acentuado é praticamente impossível. Pode-se ajustar a dieta para se ganhar massa muscular de forma bem lenta e gradual sem se aumentar o percentual de gordura. Todavia, ganhos ou perdas rápidas demandam a escolha entre cutting ou bulking.

Existem defensores de uma dieta equilibrada (nem cutting, nem bulking) para a construção de um corpo sólido sem a oscilação entre as fases de ganho de peso e de emagrecimento. Esse processo é mais lento e gradual. A dieta cutting e a dieta bulking são muito mais rápidas, mas têm seus pontos negativos. No cutting, pode ocorrer a perda de força e de massa muscular. No bulking, pode haver acúmulo excessivo de gordura.

Cada indivíduo responde de uma forma diferente para cada tipo de dieta. Logo, não há uma resposta pronta e perfeita para todos. Cada um deve testar a resposta do corpo, a fim de se decidir em torno de uma dieta equilibrada para obtenção de massa muscular do modo gradual (mantendo baixo o percentual de gordura), ou da estratégia de bulking e cutting. Normalmente, os fisiculturistas adotam a estratégia de bulking e cutting.

Princípios da Dieta Cutting

Normalmente a dieta cutting é a mais difícil de ser feita, por importar em restrição calórica e alteração de humor de quem pretende secar. Para se fazer essa dieta, alguns princípios devem ser observados para que se atinjam os objetivos da maneira mais rápida e mais saudável possível:

  1. Diferença Calórica Negativa (Deficit): é o princípio fundamental para se emagrecer. O consumo calórico deve ser inferior ao gasto calórico. É a deficiência de calorias que vai provocar o organismo a queimar os estoques corporais de energia armazenados na forma de gordura.
  2. Diferença Calórica Semanal: o comum é que se pense numa deficiência calórica diária. Todavia, para que se queimem os estoques de energia na forma de gordura, o deficit deve ser semanal. Por isso, seguir a dieta cutting por alguns dias e quebrar a dieta num ou outro dia prejudica a queima de gordura.
  3. Aumentar o Consumo de Proteínas: eliminado o excesso de calorias de carboidratos e gorduras na dieta, o corpo passa a utilizar aminoácidos livres e a própria massa muscular para liberar energia. Aumentar o consumo de proteínas protege contra a perda de massa muscular, eis que a energia será retirada das proteínas ingeridas, e não da musculatura. Ademais, das três fontes principais de energia (carboidratos, proteínas e gorduras), as proteínas são as que têm a menor tendência a serem estocadas pelo corpo como gordura.
  4. Dietas Radicais são Prejudiciais: a diminuição radical do número de calorias vai levar o corpo a diminuir o metabolismo corporal. Reduza o consumo calórico em 200 a 400 kcal por dia (ou 1.400 a 2.800 kcal por semana).
  5. Reposição Semanal de Glicogênio: a redução de ingestão de carboidratos e de gorduras vai levar à queima de gordura corporal. Todavia, a ingestão de pouco carboidrato por longos períodos (mais de 7 dias) pode resultar numa redução tão grande de glicogênio que o corpo pode passar a buscar energia dos músculos, catabolizando a massa muscular. O consumo extra de 100 a 200 gramas de carboidratos uma vez por semana pode repor o estoque de glicogênio e evitar a perda de massa muscular, além de aumentar o metabolismo.
  6. Dia Radical: a cada 10 a 12 dias um dia de dieta radical, com o consumo máximo de 50 a 80 gramas de carboidratos, pode aumentar a queima de gordura ao alterar as reservas de glicogênio.
  7. Pausas Esporádicas: todas as dietas cutting adotadas por longo período de tempo implicam na redução do metabolismo. Quando a dieta não dá mais resultado, ao invés de reduzir ainda mais o consumo calórico, dê uma pausa no cutting. Por alguns dias (dois ou três), aumente seu consumo calórico com qualidade (carboidratos de baixo índice glicêmico e gorduras boas).
  8. Ingestão de Fibras: as fibras tornam mais lento o metabolismo dos carboidratos, a liberação de insulina é mais moderada. O excesso de liberação de insulina está normalmente associado a um maior acúmulo de gordura corporal e menor queima de gordura. Ao invés de ingerir arroz branco, pão branco e cereais refinados, adote farinha de aveia, pão integral, feijão, arroz integral e batata-doce.
  9. Peixe: muitos peixes não contêm gordura. Ao não fornecer ácidos graxos pela dieta, o corpo vai buscá-los da gordura armazenada no corpo. Por isso, o peixe é excelente para dietas cutting.
  10. Peixes “Gordos”: até mesmo peixes ricos em gordura, tais como o salmão, anchova, cavala e atum, são mais magros do que outras fontes de proteína (carne vermelha, queijo e ovos). Ademais, eles contêm ômega 3, substância que não promove a reserva de glicogênio por meio de gordura.
  11. Fonte de Calorias: o balanço calórico da dieta cutting não deve ser calculado apenas como números frios. O tipo de alimento também interfere no processo de emagrecimento. Num estudo, dois grupos de mulheres seguiram dietas de 1.600 calorias. Nos dois grupos, a dieta continha 50 gramas de gordura. A diferença entre os grupos se deu nas proteínas e carboidratos. Num grupo, houve mais ingestão de proteínas do que de carboidratos. No outro, a maior parte das calorias era proveniente de carboidratos. Depois de 10 semanas, ambos os grupos tiveram redução similar de peso corporal. No entanto, no grupo cuja dieta foi hiperprotéica, os níveis hormonais da tireóide e o metabolismo foram mais elevados, resultando numa perda 18% maior de gordura e numa preservação 27% maior de músculos.Portanto, a fonte de calorias afeta a queima de gordura. A queima maior se dá em dietas com mais proteínas e menos carboidratos.
  12. Fontes de Proteína, Carboidratos e Gorduras: os melhores carboidratos são os complexos, tais como aveia, inhames, batatas, batata doce, arroz integral e pães integrais. Esses carboidratos dão a sensação de saciedade por mais tempo, e evitam o desejo de beliscar guloseimas entre as refeições programadas. As frutas também são boas fontes de carboidratos por fornecerem vitaminas. As melhores fontes de proteína são: claras de ovos, peru, frango, peixe, búfalo e outras fontes de carne vermelha magra. Suplementos de proteína em pó também são boas opções (whey protein, caseína, carne vermelha em pó, soja e albumina). As melhores fontes de gordura são os óleos de peixe, semente de linhaça e azeite de oliva.
  13. Nada de Carboidratos Antes de Dormir: para maximizar a liberação de GH (hormônio do crescimento), que protege a massa muscular e incentiva o metabolismo de células de gordura, não se deve ingerir carboidratos antes de dormir. Após 90 (noventa) minutos de sono, os níveis de GH começam a subir. A glicose no sangue afeta a liberação de GH. Quanto menor a quantidade de glicose no sangue, maior será a liberação de GH.
  14. Refeições Frequentes: faça pelo menos 5 (cinco) refeições diárias. Pequenas refeições impedem a desaceleração do metabolismo e mantêm os níveis de energia mais estáveis. E, o mais importante, afastam a sensação de fome a ajudam a manter a meta de calorias estipulada para a dieta.
  15. Exercícios Cardiovasculares: é isso mesmo, os exercícios cardiovasculares devem fazer parte da dieta cutting ou do planejamento para emagrecer. Apesar de não estar relacionado com a ingestão de calorias, está relacionado com o consumo de calorias e aumento do metabolismo. No cardio, existem os defensores do HIIT (alta intensidade intervalada), os defensores dos aeróbicos em jejum, e os defensores de aeróbicos moderados. Adote uma das técnicas que seja mais apropriada para as suas circunstâncias de tempo e preparo físico.
  16. Treinamento com Pesos: assim como os exercícios cardiovasculares, um plano sério de cutting não pode deixar de dar atenção à musculação. Quanto mais massa muscular tem o corpo, maior é o gasto calórico para sua manutenção. Maior o metabolismo, melhores as condições para queima de gordura. A redução muito drástica de ingestão de calorias pode resultar no consumo da massa muscular como fonte de energia pelo corpo. Por sua vez, a redução da massa muscular implica na redução do metabolismo, logo, na redução da queima de gordura. Por isso, é importante o treinamento com pesos para manutenção ou aumento da massa muscular. A dieta cutting deve ser equilibrada neste ponto.
  17. Refeição Pré-Treino com Whey Protein: ao treinar com reduzida quantidade de glicose proveniente de carboidratos na corrente sanguínea, o corpo libera mais norepinefrina, substância que queima as células adiposas para liberação de energia. Para que as gorduras sejam queimadas durante o treino, sua refeição pré-treino não pode ter mais do que 20 gramas de carboidratos e deve ser acompanhada de uma proteína de fácil digestão, tal qual a whey protein. Os carboidratos devem ser de baixo índice glicêmico.
  18. Água: pode parecer banal, mas a água é essencial para qualquer processo metabólico, inclusive para a queima de gorduras. Nosso corpo é composto por 55-75% de água. A água no fígado é importante para a metabolização da gordura. A água também pode afastar a fome, ajudando a seguir a dieta. Mais água nos músculos implica em mais força e maior tamanho. Tome de 8 a 12 copos de água por dia (recomendação da ISSA - The International Sports Sciences Association).
  19. Dormir Bem: dormir bem também ajuda a queimar gordura. A falta de sono adequado implica no aumento do cortisol, hormônio relacionado ao catabolismo muscular. Dormir mal também implica em alterações hormonais que resultam no aumento da forme e apetite. Também há redução glicose e sensibilidade à insulina. O tempo ideal de sono é de aproximadas 7 (sete) a 8 (oito) horas por noite. Para quem treina muito pesado, normalmente esse tempo é aumentado para 8 (oito) a 9 (nove) horas por noite. Por fim, durante o sono, o corpo recupera o tecido muscular dos treinamentos intensos.
  20. Suplementos Termogênicos: sinefrina, evodiamina e capsaicina são substâncias presentes em suplementos alimentares termogênicos que estimulam o sistema nervoso a produzir norepinefrina, substância que procova a queima de gordura. Os suplementos termogênicos evitam a redução do metabolismo.
  21. Suplementos com Glutamina e BCAAs: a glutamina previne o uso de BCAAs como fonte de energia, certo que esses aminoácidos são mais demandados quando a ingestão calórica é reduzida. A glutamina também aumenta o metabolismo. Além da glutamina, também faça uso de BCAAs antes e depois do treino, no café da manhã e antes de dormir.
  22. Suplementos com GLA (ômega 6) e CLA: o ácido gama linoléico (ômega 6) induz a queima de gordura ao invés de seu armazenamento. O CLA aumenta os níveis de HSL, hormônio que determina a abertura da célula de gordura para ser utilizada como fonte de energia.
  23. Suplementos Protéicos: você não precisa comprar a proteína da marca mais cara. Observe a composição do produto e o preço. Um bom suplemento protéico deve fornecer pelo menos uns 20 gramas de proteínas por dose, BCAAs e conter pouco ou nenhum açúcar. Prefira a caseína para tomar à noite (absorção lenta) e a whey protein isolada para ingerir após o treino (absorção rápida).
  24. Suplementos com Vitaminas e Minerais: numa dieta restritiva, pode haver carência de vitaminas e mineirais. Para não se correr esse risco, suplementos multivitamínicos e multiminerais podem ser úteis, assim como aqueles com óleo de peixe, vitamina C e ferro.
  25. Suplementos com Creatina e Pré-Treino: estes suplementos podem não ser considerados essenciais, mas o aumento de força e de disposição podem trazer um estímulo significante para a obtenção do resultado desejado com a dieta cutting. Normalmente um bom pré-treino contém creatina, l-arginina, vitaminas do complexo B, ácido alfa-lipólico e niacina. 

Princípios da Dieta Bulking

Os princípios de uma boa dieta bulking, como se poderia imaginar, são praticamente os mesmos da dieta cutting. A diferença fundamental está no princípio da ingestão calórica. Ao invés de ser deficitária, a equação deve ser positiva. Deve-se ingerir mais calorias do que o corpo consome para a manutenção das atividades vitais. E essa diferença é obtida primordialmente pela ingestão de mais carboidratos complexos (baixo índice glicêmico), podendo ser mantida a mesma ingestão de proteínas e gorduras.

  1. Diferença Calórica Positiva (Superavit): é o princípio fundamental para se ganhar massa ou engorda. O consumo calórico deve ser superior ao gasto calórico. É a sobra de calorias que vai proporcionar ao organismo o crescimento muscular (preferencialmente com pouco acúmulo de gordura).
  2. Diferença Calórica Semanal: o comum é que se pense num superavit calórico diário. Todavia, para que se ganhar massa, o superavit deve ser semanal. Por isso, seguir a dieta bulking por alguns dias e quebrar a dieta num ou outro dia prejudica o ganho de massa.
  3. Refeições Balanceadas: em cada refeição, deve-se manter a ingestão balanceada entre proteínas, carboidratos e gorduras, não exagerando nos carboidratos e muito menos em carboidratos de alto índice glicêmico.
  4. Monitoramento Semanal: acompanhe as mudanças corporais pelo menos uma vez por semana. Verifique a proporção de músculos e gorduras no ganho de peso. O ideal é que o ganho de massa magra seja superior ao ganho de massa gorda.
  5. Exercícios Cardiovasculares: diminua a quantidade de cardio, mas não deixe de fazê-lo. O acréscimo de calorias e a ausência de aeróbicos pode resultar num acúmulo maior de gordura corporal. Uma boa condição cardiovascular também melhora o desempenho do treinamento com pesos, permitindo menores tempos de intervalo entre as séries.
  6. Mínimo de 2 a 3 g de Proteínas por kg Corporal por Dia: o consumo de proteínas deve ser elevado para o ganho de massa muscular magra. A ingestão deve ser de 2 a 3 gramas por quilograma de peso corporal. Por exemplo, um sujeito de 80 kg deve consumir 160 a 240 g de proteína por dia.
  7. Ganho Gradual de Massa: o ganho de massa deve ser gradual para se evitar o aumento excessivo do percentual de gordura. O ideal é que o ganho de massa corporal seja de aproximados 300 g por semana, ou 1,2 kg por mês.

Com exceção do deficit calórico, à dieta bulking são aplicáveis todos os princípios da dieta cutting (suplementação, boas noites de sono, ingestão farta de água, qualidade dos nutrientes, treinamento intenso e assim por diante).

Dieta de Manutenção

Ao se obter o shape desejado, o que resta é a dieta de manutenção. Nesta, o maior diferencial é manter a ingestão calórica semanal o mais próximo possível do gasto calórico semanal (sem deficit ou superavit calórico). O ideal é não tratar a fase de manutenção como "dieta". O termo mais apropriado é "estilo de vida". 

Aqui se aplicam também os mesmos princípios das dietas cutting (para emagrecer) e bulking (para engordar). A manutenção de uma composição corporal saudável e esteticamente desejada somente se dá por um estilo de vida que prioriza a alimentação regrada, treinamento intenso e descanso suficiente.

Fontes:

  1. Principles Of Getting Shredded: 20 Nutritional Tips For A Leaner You
  2. GLA: The Good Omega 6 that Flushes Fat
  3. 4 Principles That Will Get You Ripped!
  4. Death to the Bulk and Cut Diet
  5. Ask The Ripped Dude: Can Drinking Water Help Me Lose Weight?
  6. Sleep: The Unsung Hero of Fat Loss!
  7. How to Properly do Cutting and Bulking Phases
  8. Top 10 Rules of Successful Clean Bulking
  9. BULKING 101: Principles to Gain Lean Mass Correctly
  10. The Do’s & Don’ts of Bulking up!

Editado por fisiculturismo




Comentários

Comentários Destacados

9 horas atrás, paulinha21 disse:

Posso tomar whey e termogênicos junto? Na mês.a época quero perder gordura sem e ganhar massa

Querida, faz o seguinte, abre um tópico com a tua dúvida lá na seção de dúvidas sobre suplementação... assim fica mais fácil a visualização e resposta do teu questionamento. :happy:

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    • Por Thales Oliveira
      Tudo joia galera? Então, eu recentemente perdi 30kg fazendo jejum intermitente e sem praticar nenhum tipo de exercicio, porem acabei perdendo muita massa muscular e meus braços que já eram ridiculos, ficaram mais ainda, estou entrando para academia agora e não tenho condições de consultar um nutricionista por enquanto e venho aqui fazer um apelo para vcs me ajudarem a montar a minha dieta, a minha disposição eu terei Whey Protein, Creatina, Hipercalorico (se necessário) e BCAA, eu ja tentei varias vezes montar uma dieta para bater os macronutrientes, porem sempre fico perdido em questão de quantas refeições fazer e oq comer e quanto daquilo comer ao longo do dia... bem, eu realmente estou disposto a entrar de cabeça na coisa, porem por mais que eu pesquise sobre sempre fico com medo de fazer alguma cagada em relação a consumir muito de algo e pouco de outro, ou nao atingir a quantidade de proteinas certas para n ter um resultado eficiente, então vim aqui no forum a procura de vcs para me ajudar a montar essa dietinha para atingir esses objetivos, bem minha intenção é hipertrofia, irei treinar de segunda a sexta na academia, minha rotina é só faculdade e academia...

      enfim, vamos a minhas informações:
      - 1,90m 
      - 88kgs
      - 21 anos
      - Possivelmente endomorfo

      por alguns calculos q ja fiz e oq eu assisti pela internet por ai, eu teria q consumir em torno de 3000 kcal para manter meu peso,  e para ganhar massa teria q consumir 3300 kcal em média, basicamente tenho q atingir:
      -265g de proteina
      -440g a 520g de carboidratos 
      -88g de gordura
      Eu não sei se essas contas estão corretas, pois como eu disse.. internet é foda, mas joguei 3g de protreina por kg e talz, isso mesmo?
      Eu sei q meio que estou pedindo de mão beijada, mas estou realmente precisando disso e queria muito ter contato com alguem q entenda do assunto para eu pode conversar e tirar algumas duvidas e caso vc quiser me ajudar a tirar duvidas até fora aqui do forum, vou deixar meu facebook ( https://www.facebook.com/tazthales ) eu ficaria grato mesmo de coração se vcs puderem me ajudar nessa jornada, obrigado
    • Por Leonardo Henrique Ifa Fukuda
      Olá, boa noite. 
      Gostaria de saber a opinião de vocês e o que vocês acham/pensam a respeito da "dieta" que estou fazendo no momento. Alias, não sei nem sei se posso chamar de dieta, pois creio faltar alguns nutrientes para complementa-la. (Sei a minha falta de fibras na dieta, eu estava comendo banana e aveia ao acordar, porém devido a inconstancia resolvi não inclui-la no relato)
      Voltei recentemente a treinar e no momento com o objetivo de perder BF (Uns anos atrás eu fiz musculação e artes marciais por uns 2 anos na pegada, porém eu parei e voltei de verdade a treinar somente agora).
      No dia que voltei a treinar tirei minhas medidas,  para ir acompanhando mês a mês e verificar se houve algum tipo de desenvolvimento, segue abaixo:
       
      Possuo 1,70 de altura.
       
      24/08/2018
      FRIO
      Biceps contraido direito 39cm
      Biceps contraido esquerdo 40cm
      peitoral com braço levantado 113cm
      cintura com barriga relaxada  no pico da gordura lateral 110cm
      coxa contraida no meio 68 cm direita
      coxa contraida no meio 69 cm esquerda
      panturrilha direita  e esquerda 39cm
      ante braço 29cm direito
      ante braço 28cm esquerdo
      deltoide 128cm
      95kg
       
      23/09/2018
      FRIO
      biceps contraido direito 40cm
      biceps contraido esquerdo 41cm
      peitoral com braço abaixado 111cm
      cintura com barriga relaxada  no pico da gordura lateral 107cm
      coxa contraida no meio 66 cm direita
      coxa contraida no meio 65 cm esquerda
      panturrilha direita  e esquerda 40cm
      ante braço 28cm direito
      ante braço 28cm esquerdo
      deltoide 128cm
      89kg
       
      Minha dieta atual se resume basicamente em:
       
      1º refeição
      100g de arroz branco com cenoura
      100g de filé de frango
      2 ovos grandes inteiros.
       
      2º refeição
      100g de arroz branco com cenoura
      100g de filé de frango
      2 ovos grandes inteiros.
       
      3º refeição
      100g de arroz branco com cenoura
      100g de filé de frango
      2 ovos grandes inteiros.
       
      4º refeição
      100g de arroz branco com cenoura
      100g de filé de frango
      2 ovos grandes inteiros.
       
      ***3~5 litros de água por dia.
       
      De forma geral uso pouco sódio e os demais temperos são: Chimichurri, pimenta do reino, orégano, salsa desidratada, páprica, alho e cebola. Vou variando entre alguns deles, para que assim eu não enjoe de comer a mesma coisa diariamente.
       
      Suplementação:
      Ao acordar:
      1 multivitaminico 
      1 vitamina c 
      420mg de cafeina anidra
       
      Pré treino:
      1 arginina
       
      Pós treino:
      4.5g de BCAA
      Colágeno (após a refeição)
       
      Gostaria de saber qual a opinião de vocês sobre a minha "dieta", visto que minha atual meta, é apenas perder BF, não necessariamente preciso reduzir o peso na balança (exatamente por isso não reduzi ainda mais minhas calorias e carboidratos, pois não quero perder muita massa muscular). Pelas minhas contas em dia de treino devo consumir em torno de 3100 calorias para manter o peso e atualmente consumo em torno de 1700.
       
      Agradeço desde já, quaisquer ajuda e peço desculpas se escrevi algo de errado! 
    • Por Lari25
      Olá, meu nome é Larisse.Gente, tô muito preocupada sabe? Comecei a treinar e o meu objetivo era perder gordura e ganhar massa magra...Minha alimentação é balanceada, como proteínas e carboídratos bons, verduras,legumes e gorduras boas.Treino a 6 meses de forma contínua e no mínimo 5 vezes na semana, não faço aeróbicos e passo cerca de 2 horas na academia.Já perdi muito gordura e ganhei um pouco de músculos,mas já tô começando a perder muitas medidas, gostava tanto do meu bumbum e ele quase não existe mais, rrss Como dizem aqui na minha terra: tô ficando chulada.Minhas roupas estão começando a cair e vejo que a cada dia emagreço mais...Sem contar que o instrutor da academia quase não aparece ou seja, treino sozinha e sem acompanhamento nenhum.Tô pensando em começar a tomar Whey...Me ajudem, pfv! N quero ficar magra demais...anexei uma foto de como meu corpo está.

    • Por Ravena
      Conforme orientação, abri esse tópico sobre correta orientação de deita x treino para perda de peso e gordura:
      Idade: 31
      Altura: 1,63
      Peso: 66
      Tempo de treino: 6 meses
      Divisão de treino:
      Dieta e treino em anexo. Fotos
       
       




    • Por MFerrero
      Olá pessoal. Finalmente irei iniciar meu ciclo de AES e gostaria do acompanhamento de vocês para possíveis sugestões e críticas.
      Dados:
      21 anos
      1,86
      84kg
      11% BF
      Treino há 1 ano
      Trabalho sentado o dia todo
      Pratico artes marciais após os treinos duas vezes na semana.
      Objetivo: 95kg e BF em cerca de 9%
      CICLO (PRIMEIRAS 6 SEMANAS)
      - 250mg dsdn de Durateston
      -50mg tsd de Dianabol
      PROTETOR INTRACICLO -  (Fórmula feita por médico endocrinologista)
      - 200mg Silimarina
      - 200mg Ying Yang Huo
      - 10mg Biotina
      - 100mg Erase Carnuda
      - 3mg ioimbina
      - 0,5mg Anastrozol
      -50mg Piridixina
      -200mg Saw Palmeto
      -100mg Blow Ball
      200mg Cafeina
      -200mg MNM
      - 50mcg Cianocobalamina
      -120mg Vitamina C
      -200mg ELI
       
      DIETA:
      - PRIMEIRA REFEIÇÃO:
      4 ovos
      70gr de frango
       
      - SEGUNDA REFEIÇÃO:
      Pão de forma integral (2 fatias)
      150gr frango desfiado
      Queijo branco
       
      -TERCEIRA REFEIÇÃO:
      200gr arroz integral
      200gr patinho/lagarto
      Salada a vontade
      50gr Brocolis
       
      -QUARTA REFEIÇÃO
      240gr batata doce
      200gr frango
       
      -QUINTA REFEIÇÃO
      200gr arroz integral
      200gr patinho/lagarto
       
      -SEXTA REFEIÇÃO (PRÉ TREINO)
      5g creatina
      3 bananas
      100gr frango
       
      -SÉTIMA REFEIÇÃO (PÓS TREINO)
      30gr whey protein
      50gr Waxy Maize
       
      -OITAVA REFEIÇÃO
      100gr arroz integral
      200gr patinho/lagarto
      150gr brocolis
       
      TREINO (Todos os exercícios são feitos com cerca de 4 a 5 séries e de 10 a 15 reps)
      Antebraço, abdominais e panturrilha faço dsdn independente do treino
      PEITO/TRÍCEPS/OMBRO
      Supino inclinado
      Crucifixo
      Supino Reto
      Cross Over
      Pull Over
      Pulley Tríceps Barra
      Francês
      Testa
      Coice Unilateral
      Desenvolvimento com halteres (ombro)
      Elevação lateral
      Desenvolvimento Arnold
      Remada
      Crucifixo Inverso
       
      Costa/Biceps/Trapézio
      Barra fixa
      Remada unilateral
      Pull Down
      Puxador Frontal
      Elevação de ombros (aquele do trapézio descendente BIRL)
      Rosca direta
      Rosca alternada rotacionando
      Scott
      Bíceps com corda (Nesse eu faço uma série piramide)
       
      PERNAS/GLÚTEOS
      Agachamento livre
      Levantamento terra
      Leg Press 45º
      Cadeira extensora
      Mesa Flexora
       
       
       
       
       
      OBS: MONTEI O TÓPICO DURANTES O SERVIÇO. A NOITE EU COLOCO AS FOTOS DO MEU ATUAL ESTADO.
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