Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Maltodextrina, dextrose e waxy maize: qual é o melhor?


Maltodextrina, dextrose e waxy maize: qual é o melhor?

Maltodextrina, Dextrose e Waxy Maize: existe alguma diferença entre eles? Neste mês vamos detalhar cada um e ao final você verá se vale a pena gastar um pouco mais ou é só mais um modismo (Waxy Maize é o mais caro).

Ha tempos tínhamos no mercado apenas dois tipos de carboidratos, e estes faziam sucesso dentro das academias, até que foi colocado que estes causavam aumento do peso corporal, e os mesmos defensores que até então diziam que era o top de linha, passaram a dizer que era o mal do século.

Vamos detalhar cada um deles sem interesses econômicos e nem meias verdades, pois temos compromisso com a verdade e somente a verdade.

Maltodextrina:

Resultado da hidrólise do amido ou da fécula. Há algumas questões a serem esclarecidas com relação a este carboidrato. Muitos pensam que ela é um carboidrato complexo, mas ela é apenas um hidrato de carbono complexo, por isso, ocorre esta confusão.

Em sua composição, ela contém polímeros de glicose. Pode ser composta de cadeias de 3 a 19 moléculas de glicose, ligadas por uma ligação glicosídica do tipo a 1→4, este tipo de ligação também está presente no amido.

Entretanto, o amido, como um verdadeiro carboidrato complexo, possui 2 tipos diferentes de estrutura, a amilose, e amilopectina, combinadas em cadeias de centenas ou milhares de moléculas de glicose.

Já a maltodextrina possui poucas moléculas, e ligadas por um único tipo de ligação, por isso, é considerado um carboidrato simples (metabolizado de forma rápida no organismo humano) de fácil digestão e responsável pela hiperinsulinemia (alta liberação de insulina no sangue).

Questiona-se ainda o fato da malto ser um monossacarídeo, pois, sendo composta de mais de uma molécula glicose (oligossacarídeo), teria uma absorção e atividade fisiológica mais lenta no organismo.

Ocorre que as suas fracas ligações carbônicas e ausência de ramificações ou outro tipo de estrutura que não a cadeia simples de glicose com ligações a 1→4, implicam numa ação semelhantemente à dextrose. Há apenas uma pequena diferença na absorção entre ambas, coisa poucos minutos.

Dextrose:

Também conhecida como glicose, é a fonte principal de energia do corpo, como já dissemos anteriormente é um carboidrato simples e de rápida absorção, provocando assim um pico de insulina.

Fornece energia rápida e repõe rapidamente as reservas de açúcar do organismo. Então, existe pouca diferença entre as duas (maltodextrina e dextrose) e aí vem a pergunta: qual devo usar para a reposição de glicogênio que foi perdido durante o treino e elevação da insulina para aumentar a absorção de nutrientes como as proteínas?

Use qualquer uma delas e terá o resultado esperado. Mas se mesmo assim você ainda tiver duvidas, faça como a maioria dos fisiculturistas, use metade da dose de cada.

Se for usar 20g, use 10 de malto e 10 de dextrose. E a tal da waxy Maize?

Dizem que dextrose e malto engordam. Vamos tirar esta ideia errada da cabeça, ou seja, este mito que se alguém ingerir malto ou dextrose vai engordar.

Se você usá-la no momento certo, que é logo após o treino, ou durante o treino com a sua proteína (whey, BCAA, Glutamina, Leucina, etc), você estará usando a insulina a seu favor, para causar o anabolismo.

Mas aí vem a dúvida, mas com o pico de insulina vai haver a queda do GH (hormônio que causa lipólise)?

Qual é seu objetivo? Não quer hipertrofia? Será que vai valer a pena perder este anabolismo para não ter problema com a liberação do Gh? Será que este Gh é tão expressivo assim? Vale a pena pensar.

Waxy Maize:

Vamos falar agora sobre a bola da vez, o waxy maize, que a meses atrás vinha sendo colocado como a solução para o problema dos que achavam que malto e dextrose iriam causar obesidade....

Aqueles que ingeriam trufas, doces e chocolates realmente estavam engordando devido ao uso da malto e dextrose no pós-treino.

Há evidencias de que este suplemento repõe os estoques de glicogênio mais rápido do que a malto e a dextrose juntas. Extraído do amido ceroso do milho, ficou conhecido por ser um carboidrato de ação instantânea e ser livre de açúcar e glúten, que causa retenção hídrica e inchaço.

É um homopolissacarídeo (carboidrato formado por apenas uma molécula isolada de glicose), facilita o transporte de nutrientes, atua no controle glicêmico e como volumizadores celulares, tem também a capacidade de puxar outros nutrientes notadamente difíceis como a creatina, beta alanina ou arginina através da parede intestinal, e com ele aumentar sua absorção.

Tem enorme peso molecular e baixa osmolaridade, o que propicia que seja rapidamente absorvido pela corrente sanguínea e consequentemente utilizado nos músculos agredidos e solicitados no treinamento.

Resumindo Waxy Maize “desvia” sua absorção no estômago, sendo rapidamente assimilado para auxiliar na reposição dos estoques de glicogênio e absorção de nutrientes sem elevar tanto o índice glicêmico e sem dar picos de insulina.

Então você que tem medo da malto e da dextrose, vale a pena usá-lo. Só precisará ver o custo beneficio, fica aqui a dica.

Publique seu conteúdo como colaborador

Comentários

Comentários Destacados

  • Administrador
fisiculturismo

Postado

Realmente o Waxy Maize é uma boa novidade no meio da suplementação alimentar. O problema é o preço. No site corpo perfeito 1 kg da dextrose mais barata custa 17 reais (http://www.corpoperfeito.com.br/produto/Dexxtrose_-_C_Peter_Food) e 900 g do Waxy Maize mais barato custa 77 reais (http://www.corpoperfeito.com.br/produto/Waxy-Maize-Pure-Body-Action). Portanto, o Wazy Maize é aproximadamente 5x mais caro que a dextrose. Será que compensa?

Visitante thvsilva

Postado

Caríssimos, comprei a Glyco Maize, da Optimum, e paguei um preço que considero justo, cerca de 40 reais por quilograma. A minha dúvida é que, quando abri o produto, notei grande semelhnaça com a velha maizena (daí o nome maize). Na composição, tem uma única diferença, a tetralose. Afinal, as duas são a mesma coisa? Pq se for, vou comprar maizena que fica mais barata... Obrigado!

  • Administrador
fisiculturismo

Postado

Caríssimos, comprei a Glyco Maize, da Optimum, e paguei um preço que considero justo, cerca de 40 reais por quilograma. A minha dúvida é que, quando abri o produto, notei grande semelhnaça com a velha maizena (daí o nome maize). Na composição, tem uma única diferença, a tetralose. Afinal, as duas são a mesma coisa? Pq se for, vou comprar maizena que fica mais barata... Obrigado!

Vamos aguardar o Héverson Gomes pra responder essa aí quanto à formulação química. Mas a princípio, parecem ser produtos muito diferentes.

Visitante mary

Postado

Boa tarde!!tenho um biotipo normal  e faço musculação a uns 2 anos, nao consigo ter ganhos consideráveis, faço avaliação física e tenho que diminuir um pouco o percentual de gordura que aparentemente nao é nada.Faço uso de Bcaa,glutamina, whey pós treino junto com o maximaize,blend de proteínas e polivitaminicos e minerais. Como nao diminui esse percentual a nutricionista retirou o maximaize..SINCERAMENTE não sei o que fazer pq treino pesado pra caramba e acho que necessito de um carbo junto com o whey!Eu ganhei mais volume c o maximaize. O que achas disso? comprei o maximaize da millen e me custou 45,00.

liza canello

Postado

bem galerinha! eu estou tomando dextrose junto com o whey e em duas semanas ganhei quase 4 kilos!!! meu objetivo é perder peso mas ganhar muita massa magra, mas eu fiquei muito grandona, pois a gordura que tenho por cima do músculo não sai de mim!!! e a dextrose é açúcar! então engorda né??? 

  • Administrador
fisiculturismo

Postado

Um detalhe prático e interessante sobre a Maltodextrina e a Dextrose, e que diz respeito à administração desses suplementos alimentares, e que é pouco comentado, é a facilidade de mistura da Dextrose e a formação de "pelotas" pela Maltodextrina. Repare que o shake de Whey com Dextrose batido na água não deixa traços de pó. Já o shake de Whey com Maltodextrina deixa certa quantidade de pó não misturado, o que não é nada agrável no pós-treino, quando não se tem um mixer ou liquidificador à disposição. 

wtmorandi

Postado

Um detalhe prático e interessante sobre a Maltodextrina e a Dextrose, e que diz respeito à administração desses suplementos alimentares, e que é pouco comentado, é a facilidade de mistura da Dextrose e a formação de "pelotas" pela Maltodextrina. Repare que o shake de Whey com Dextrose batido na água não deixa traços de pó. Já o shake de Whey com Maltodextrina deixa certa quantidade de pó não misturado, o que não é nada agrável no pós-treino, quando não se tem um mixer ou liquidificador à disposição. 

Mas essas pelotas que vc diz, o whey não ajuda ? Minha malto não faz pelota, mas não tomo junto do whey, tomo um pouco depois pra aumentar o tempo de GH no sangue, faço isso pra otimizar meu cutting, apenas isso..

  • Administrador
fisiculturismo

Postado

Essas pelotinhas de pó que não se misturam à água aparecem mesmo que a Maltodextrose esteja previamente misturada à Whey. Isso não acontece com a Dextrose. Também é interessante comentar sobre o gosto. A Dextrose deixa o shake bem mais doce. A Maltodextrose não adoça tanto a bebida.

  • Administrador
fisiculturismo

Postado

Novidade: o valor do waxy maize era aproximadamente 5x maior do que o valor da dextrose. Os preços estão caindo. Agora a proporção é de aproximadamente 3x mais. O waxy maize está se popularizando! Saiba mais em: Waxy Maize a Preço Razoável.

  • Administrador
fisiculturismo

Postado

Essas pelotinhas de pó que não se misturam à água aparecem mesmo que a Maltodextrose esteja previamente misturada à Whey. Isso não acontece com a Dextrose. Também é interessante comentar sobre o gosto. A Dextrose deixa o shake bem mais doce. A Maltodextrose não adoça tanto a bebida.

Testamos a waxy maize e o gosto que ela dá ao shake é bem diferente do gosto da dextrose (muito doce) e da maldextrose (mais neutro). A waxy maize dá um sabor diferenciado, que lembra um pouco o de farinha de mandioca. E a impressão que fica é que um pouco da waxy maize fica grudada na boca, sustentando esse gosto mesmo após de se ingerir o shake. Apesar disso, a waxy maize se mistura com facilidade ao shake pós-treino.

Visitante Celie

Postado

Boa tarde!!tenho um biotipo normal  e faço musculação a uns 2 anos, nao consigo ter ganhos consideráveis, faço avaliação física e tenho que diminuir um pouco o percentual de gordura que aparentemente nao é nada.Faço uso de Bcaa,glutamina, whey pós treino junto com o maximaize,blend de proteínas e polivitaminicos e minerais. Como nao diminui esse percentual a nutricionista retirou o maximaize..SINCERAMENTE não sei o que fazer pq treino pesado pra caramba e acho que necessito de um carbo junto com o whey!Eu ganhei mais volume c o maximaize. O que achas disso? comprei o maximaize da millen e me custou 45,00.

Certamente não é uma boa estratégia retirar o carbo pós treino, ele é necessário para repor o glicogênio, além de auxiliar na absorção da whey q vc toma. O que se pode rever é a quantidade. Ainda assim, a perda d percentual de gordura será um resultado do seu treino específico + a sua dieta como um todo, que deve ser avaliada pela nutri, e não apenas o pós treino.

Visitante Bruna

Postado

O Waxy Maize, tomado junto com Whey e Glutamina engordam ?

  • Administrador
fisiculturismo

Postado

O Waxy Maize, tomado junto com Whey e Glutamina engordam ?

A combinação de Waxy Maize, Whey e Glutamina no pós-treino é excelente. Não é ela que vai te engordar ou não, mas o balanço calórico entre o que você ingere durante o dia e o que você gasta. Se gastar mais do que ingerir, irá emagrecer. Se ingerir mais do que gastar, irá engordar.

Visitante Mauro Cesar

Postado

Galera que quer emagrecer com saúde, perder gordura e ganhar massa magra, aconselho pegar uma bike e sair pra estrada, claro que deve se "policiar"na alimentação, diminuindo a janta, diminuindo as bebidas. Perdi 10 kg em um ano. Tomo a Malto somente nos dias que faço pedal (03 vezes por semana) somente na estrada, não gasto com academias, curto a natureza, é um "desestressante" e recarrego as baterias. Nos pedais mais fortes jogo pra dentro alguns BCAA's e no Final um  Waxy só pra repor, mais sem exageros.

Visitante Rafael

Postado

Gostei do "sugar free". É muita picaretagem nesse meio.

Visitante Rafael

Postado

bem galerinha! eu estou tomando dextrose junto com o whey e em duas semanas ganhei quase 4 kilos!!! meu objetivo é perder peso mas ganhar muita massa magra, mas eu fiquei muito grandona, pois a gordura que tenho por cima do músculo não sai de mim!!! e a dextrose é açúcar! então engorda né??? 

Evidente que so poderia dar nisso. Se quer emagrecer, monitore e controle seu consumo de carboidratos. Esses produtos citados na materia sao todos carboidratos simples, como efeito nao muito diferente do que comer açucar refinado. Limite o consumo de carboidratos ate um ponto que consiga emagrecer e ao mesmo tempo manter um bom nivel de energia. Escute seu corpo e siga em frente.

Visitante Antonio Celso

Postado

Liza bom dia. Tomo dextrose sempre no pós treino e em 30 dias eliminei 3 quilos. Verifique sua dieta, pois ela é 80 % dos seus resultados!

Visitante Antonio Celso

Postado

bem galerinha! eu estou tomando dextrose junto com o whey e em duas semanas ganhei quase 4 kilos!!! meu objetivo é perder peso mas ganhar muita massa magra, mas eu fiquei muito grandona, pois a gordura que tenho por cima do músculo não sai de mim!!! e a dextrose é açúcar! então engorda né??? 

 

Liza bom dia. Tomo dextrose sempre no pós treino e em 30 dias eliminei 3 quilos. Verifique sua dieta, pois ela é 80 % dos seus resultados!

Visitante Fabrizio

Postado

Gente Waxy Maize é maizena mesmo. Quem produz todo amido de milho dos EUA é a Cargil. As empresas vão lá compram o saco de 25 kg por U$4.00 colocam em um pote brilhante e colorido aumentam 1000% o preço. 

E autor do texto, por favor verique algumas informações no seu texto pq em alguns casos a informação é contraria ao que vc afirma. Penso ser erro de tradução.

Visitante Rafael

Postado

Caríssimos, comprei a Glyco Maize, da Optimum, e paguei um preço que considero justo, cerca de 40 reais por quilograma. A minha dúvida é que, quando abri o produto, notei grande semelhnaça com a velha maizena (daí o nome maize). Na composição, tem uma única diferença, a tetralose. Afinal, as duas são a mesma coisa? Pq se for, vou comprar maizena que fica mais barata... Obrigado!

Que picaretagem! Estao vendendo maizena a R$ 40,00/kg. Impressionante!

Visitante Eder Nunes

Postado

Comprei um o Waxy Maize, estou tomando e é muito bom, faço trilha e então pratico atividade física por um longo período de tempo.

super indico

  • Administrador
fisiculturismo

Postado

palatinose300gr-fs8.png
Palatinose

Para esquentar os debates sobre o melhor carbo suplementar, há pouco tempo foi introduzido no mercado o suplemento palatinose ou isomaltulose que tem IG 32, enquanto a dextrose tem IG 111 e a maltodextrina 105. Essa característica refuta picos glicêmicos e picos de insulina. Alguém já experimentou esse novo suplemento?



Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma conta 100% gratuita!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora

×
×
  • Criar novo...