Postado 11 de junho de 200421 anos Como vc pode acompanhar no próprio texto que o mendigo postou, o conceito Indice Glicêmico é absoluto, e não importa se o carbo em questão é simples ou complexo. entaum o q oDAVI falou tah errado ? Pense na seguinte lógica, eu consumo 50g de maltodextrina e vc 50g de dextrose ao mesmo instante. acho q esse negócio de comparar 2 organismos diferentes naum dah certo,o metabolismo eh diferente.
Postado 11 de junho de 200421 anos Muito bom o tópico, bom mesmo. Mas e o Karo, onde se encaixa aí? Tb é um carbo de alto IG, mas é menor que malto e dextrose.
Postado 11 de junho de 200421 anos entaum o q oDAVI falou tah errado ? acho q esse negócio de comparar 2 organismos diferentes naum dah certo,o metabolismo eh diferente. Minha intenção não é comparar metabolismo, eu procurei fazer uma analogia simples para ver se todos entendiam. Se vc se encomodou com isso, esqueça o "eu e vc" e pense apenas em vc em 2 momentos distintos. WARSTEINER Dextrose e Karo = glicose FALOW
Postado 11 de junho de 200421 anos Eu ja desencanei em saber qual o melhor a tomar se a a malto ou a dextrose, por isso, ao inves de tomar 4 colheres de malto eu tomo duas de dex e duas de malto, e acabou a treta.... lógico, no pós-treino
Postado 11 de junho de 200421 anos nao é por nada nao, mas é o fato de a Dextrose ter sua fórmula química idêntica a da glicose sanguínea e um IG = a 137, nao influenciaria em uma melhor absorçao q a Maltodextrina???
Postado 11 de junho de 200421 anos HEAHUEHAUEAHUEAHUEA ESSES TÓPICOS SOBRE DEXTROSE E MALTO SÃO O MÁXIMO!!! MAS JÁ QUE MEU NOME TÁ NA RETA RESOLVI ME MANIFESTAR, APESAR DE QUE JÁ CHEGARAM A UM BOM CONSENSO E TUDO MAIS. GALERA, SÓ PRA LEMBRAR QUE OS IGS DA MALTO E DA DEXTROSE SÃO AMBOS CONSIDERADOS ALTOS. A PROPRIEDADE ESSENCIAL QUE DIFERENCIA UM CARBO DE OUTRO, EM FUNÇÃO DO PRIMEIRO SER POLISSACARÍDEO E DO OUTRO SER UM MONOSSACARÍDEO, É A CHAMADA OSMOLARIDADE. É POR A MALTO SER UM CARBO DE BAIXA OSMOLARIDADE QUE A DIGESTÃO DELA É MAIS GRADUAL QUE A DA DEXTROSE QUANDO DILUÍDA EM ÁGUA. PORÉM, SUA ABSORÇÃO NO TRATO GASTRINTESTINAL É RÁPIDA, ISTO É, ASSIM QUE AS MOLÉCULAS SÃO QUEBRADAS CHEGANDO À MESMA CONDIÇÃO DA DEXTROSE, SÃO TAMBÉM RAPIDAMENTE ABSORVIDAS. OU SEJA, CAEM TAMBÉM, RAPIDAMENTE NA CORRENTE SANGÜÍNEA. É EM FUNÇÃO DE TAL PECULIARIDADE DA MALTODEXTRINA QUE ELA É CONSIDERADA O CARBO IDEAL PARA REPOSIÇÕES ENERGÉTICAS DE EMERGÊNCIA, QD EM BAIXAS CONCENTRAÇÕES (5-7%VOL.) DESTE MODO CONSEGUE-SE EVITAR OU ATENUAR MAIS EFETIVAMENTE OS PICOS DE HIPOGLICEMIA. A OSMOLARIDADE, EM SÍNTESE, INFLUENCIA O ESVAZIAMENTO GÁSTRICO, MODIFICA A SENSAÇÃO DE SACIEDADE, NO TRATO GASTRINTESTINAL CONDICIONA A RESPOSTA GLICÊMICA DOS CARBOIDRATOS E ATÉ ALTERA O METABOLISMO LIPÍDICO. O PROBLEMA É QUE O PESSOAL SE ESQUECE QUE ABSORÇÃO É APENAS UM DOS ÚLTIMOS ESTÁGIOS DAS FASES QUE COMPREENDEM O CICLO DIGESTIVO (HÁ DE SE LEMBRAR DO TRANSPORTE E DA ASSIMILAÇÃO). PERCEBENDO AS MINÚCIAS DO PROCESSO, AS QUEBRAS ENZIMÁTICAS COMPREENDEM OUTRA FASE, ANTERIOR. VALE LEMBRAR QUE O OBJETIVO PRIMEIRO DOS ESTUDOS SOBRE ÍNDICE GLICÊMICO FOI MELHORAR O BEM-ESTAR DAS PESSOAS PORTADORAS DOS DOIS TIPOS DE DIABETES. PARA NUTRIÇÃO ESPORTIVA, TODO O PROCESSO DIGESTIVO TEM QUE SER ANALISADO MAIS MINUCIOSAMENTE. MUITO EMBORA, O IG É UM DADO CRUCIAL PARA COMPREENDER A DINÂMICA HORMONAL POR TRÁS DESSE PROCESSO METABÓLICO. A PROPÓSITO: NÃO SE CONFUNDA. DIGESTIBILIDADE É A EFICÁCIA METABÓLICA PELO APROVEITAMENTO DOS NUTRIENTES QUE UMA MOLÉCULA ESPECÍFICA DISPÕE. POR EX., A CELULOSE TEM ESTRUTURA QUÍMICA SEMELHANTE À DA MALTODEXTRINA, PORÉM NÃO TEM A MESMA DIGESTIBILIDADE. NOSSO ORGANISMO NÃO CONSEGUE QUEBRAR AS MOLÉCULAS DE CELULOSE. CADA CARBO É MAIS FÁCIL OU MAIS DIFÍCIL DE SER DIGERIDO, MESMO DOIS COM ESTRUTURA QUÍMICA MUITO SEMELHANTE. FICOU CLARO? []'S A TODOS.
Postado 11 de junho de 200421 anos POR "DIGESTÃO MAIS GRADUAL" ENTENDA-SE "ESVAZIAMENTO GÁSTRICO MAIS LENTO". ESSE É O PONTO-CHAVE DA QUESTÃO. FELIZES AGORA? []'S
Postado 11 de junho de 200421 anos O PROBLEMA É QUE O PESSOAL SE ESQUECE QUE ABSORÇÃO É APENAS UM DOS ÚLTIMOS ESTÁGIOS DAS FASES QUE COMPREENDEM O CICLO DIGESTIVO (HÁ DE SE LEMBRAR DO TRANSPORTE E DA ASSIMILAÇÃO). PERCEBENDO AS MINÚCIAS DO PROCESSO, AS QUEBRAS ENZIMÁTICAS COMPREENDEM OUTRA FASE, ANTERIOR. VALE LEMBRAR QUE O OBJETIVO PRIMEIRO DOS ESTUDOS SOBRE ÍNDICE GLICÊMICO FOI MELHORAR O BEM-ESTAR DAS PESSOAS PORTADORAS DOS DOIS TIPOS DE DIABETES. PARA NUTRIÇÃO ESPORTIVA, TODO O PROCESSO DIGESTIVO TEM QUE SER ANALISADO MAIS MINUCIOSAMENTE. MUITO EMBORA, O IG É UM DADO CRUCIAL PARA COMPREENDER A DINÂMICA HORMONAL POR TRÁS DESSE PROCESSO METABÓLICO. A PROPÓSITO: NÃO SE CONFUNDA. DIGESTIBILIDADE É A EFICÁCIA METABÓLICA PELO APROVEITAMENTO DOS NUTRIENTES QUE UMA MOLÉCULA ESPECÍFICA DISPÕE. POR EX., A CELULOSE TEM ESTRUTURA QUÍMICA SEMELHANTE À DA MALTODEXTRINA, PORÉM NÃO TEM A MESMA DIGESTIBILIDADE. NOSSO ORGANISMO NÃO CONSEGUE QUEBRAR AS MOLÉCULAS DE CELULOSE. CADA CARBO É MAIS FÁCIL OU MAIS DIFÍCIL DE SER DIGERIDO, MESMO DOIS COM ESTRUTURA QUÍMICA MUITO SEMELHANTE. FICOU CLARO? []'S A TODOS. Perfeito... O que acontece, é que no cotidiano acabamos erroneamente denominando o ciclo digestivo completo com a palavra absorção. Quando 99% das pessoas perguntam “quem é absorvido mais rapidamente, maltodextrina ou dextrose?”, a verdadeira pergunta que gostariam de fazer é “quem apresentará biodisponibilidade primeiro na corrente sanguínea após sua ingestão, maltodextrina ou dextrose?”. Porque é verdadeiramente isto que nos interessa... No caso, o índice glicêmico (IG) mede justamente a velocidade de aparecimento da glicose na corrente sanguínea após a ingestão de um determinado carboidrato. O IG da maltodextrina é maior que o da dextrose, logo aparecerá glicose primeiro na corrente sanguínea após seu uso (em relação a dextrose). Esses dias um usuário me perguntou por que então os médicos não injetam maltodextrina na veia de pessoas que apresentam-se em coma alcoólico (em vez de glicose)? Porque daí estaremos tratando de uma forma diferenciada de administração (IV), e carboidratos complexos necessitam ser digeridos antes de ir para corrente sanguínea... FALOW
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